加载中…
正文 字体大小:

中国娱乐业春天里的整合躁动

(2007-03-29 00:19:28)
标签:

娱乐业

整合

资本

分类: 新媒体与新娱乐

春天本来就躁动,娱乐圈本来也躁动,春天里的中国娱乐业就更是充满躁动地躁动于躁动之中。

 

虽然娱乐圈里的很多躁动都和荷尔蒙有关,但是2007年春天中国娱乐业躁动后面的真正推手却不是荷尔蒙而是资本(虽然资本家们也会偶尔分泌荷尔蒙),不是明星之间的分分合合而是公司之间的联姻与整合。

 

整整一年前的今天,我曾经写过一篇文章《娱乐业未来三年会发生的几件事》。在那篇文章中我提了七个趋势,其中五个(2-6)都和“整合”这个概念有关,如:

 

n        “中国将至少出现一到两家成功登陆纳斯达克或香港主板的民营传媒娱乐公司,谁能成为这一到两家不仅仅取决于他们今天的市场地位,更取决于他们未来整合市场和同别人合作与分享的能力。”

 

n        “在资本的强力介入下,中国将会出现更多的华谊兄弟和光线传媒。中国娱乐产业走向成熟的一个标志是出现3-5家具有相近规模和同等竞争力的大型传媒娱乐公司。”

 

n        “短期内艺人和导演资源会进一步向几家公司集中,但是最终艺人经纪业务会逐步从影视公司中分离出来。”

 

一年后的今天,放眼望去,中国娱乐产业的整合时代已经到来。今年年内,在资本的推动下,中国娱乐市场上一定会至少发生两三起有影响的整合事件。

 

具体来说,影响整合的因素包括:

 

n        更多的企业家认识到独立上市短期内无望。我在不同场合说过很多次独立上市最基本的标杆是2000万美元的税后利润。目前国内影视娱乐公司第一方阵中做得最好的去年顶多也就能做到这个标杆的五分之一,靠内部的正常增长要想达到这个利润规模虽然不能说“永远有多远”但也肯定不是最近一两年的事。

 

n        已经有一批影视音乐公司引入了外部的资本,那些万恶的资本家别的不会但是会急。他们一看业绩离独立上市遥遥无期就着急,一着急首先想到的要么就是快进快出倒手获利,要么就干脆拼个大盘子然后萝卜搭白菜一起上市。

n        有一批已经上市的公司市值压抑,流动性萎靡,需要注入新的活力。这个时候同没有上市的影视娱乐公司结合正好可以“瞎子背瘸子”(只是个比方没有丝毫贬义)获得相当的协同效应。也有一批已经上市的公司市值充沛、流动性强劲,需要寻找新的故事和卖点来维持投资人的热情。

 

n        当然,最根本的还是行业本身的发展规律。无论是电影、电视内容还是音乐、艺人经纪,都必须走上规模化的道路。这不仅仅是一个运营层面的规模效应的问题,也是从项目管理向公司管理、从机会驱动向战略驱动的过渡问题,更是商业模式的合理性问题以及价值链中的地位问题。中国娱乐业三五个人支个摊每人都能分到一碗粥的时代行将结束。要么做大,要么做瞎,不进则退,原地不动是死局。

 

最后为我们自己做一个小小的广告:作为中国传媒娱乐业中最活跃、也是参与交易数量最多的投资银行,易凯资本当然不会只以观众的身份参与这一波深刻的产业变革。我们会不遗余力地帮助我们的客户通过行业整合逐步发展成为新媒体时代中国的时代华纳、维亚康姆和新闻集团。

 

附几篇以前写的相关文章:

 

《一个攒出来的媒体局》

《中国传媒业,对面的资本看过来》

《国内电视剧公司的四种选择》

《民营影视公司的两千万美元门槛》

《关于中国电影产业链的几个判断》h

《娱乐业未来三年会发生的几件事》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有