加载中…
正文 字体大小:

谷歌左拥右抱,是恋爱还是寻欢?

(2007-01-05 11:25:21)

新年伊始,全球搜索巨头谷歌在中国就完成了两个大动作:投资迅雷和结盟中国移动。这感觉有点像歌厅里那些寻求某种释放和补偿的男人:左拥右抱。

 

几点很快的感想:

 

n         谷歌投资迅雷是双方非常明显的各取所需,这一点也很像歌厅里的关系。谷歌最需要什么?答曰:用户和流量。迅雷有什么?答曰:用户和流量。迅雷最需要什么?答曰:商业模式。谷歌有什么?答曰:商业模式。还用说很多吗?

 

n         谷歌在中国市场落后百度不是一点半点,因此必须寻求新的突破口。它在基于电脑终端的用户习惯培养方面唯一的机会就是数字娱乐产品(包括影视、音乐、游戏等)的搜索和下载,而这正是迅雷主导的战场。(它未来另一个可能的机会是未来的视频搜索,但今天来看它在这方面还没有太大的优势。)

 

n         谷歌可以以迅雷为跳板,大幅度缩短同百度的距离。前提是两件事能够发生:第一,迅雷在谷歌的帮助下能够在攫取视频和音频下载市场份额的同时建立起一个合理合法、切实可行、高壁垒、自我巩固和加速的商业模式;第二,它最终能够有机会收购或者至少是控股迅雷。

 

n         据报道谷歌这一轮投资仅仅500万美元。对于谷歌来说这仅仅是我们平时超市购物时售货员找零的1分钱硬币。因此,这个投资基本上可以看成是谷歌花了很少的钱买了一个关于中国数字娱乐搜索市场的期权。

 

n         不要把迅雷和YouTube作比较,迅雷不是YouTube。但是两家公司都有共同的风险,就是和版权相关的法律风险。不过,谷歌既然收YouTube都不怕把身上弄脏,投资迅雷更是连肥皂洗手都不用。

 

n         对迅雷及其股东来说,将来做好了能够独立上市当然好,实在不行卖给谷歌这家市值将近1500亿美元的公司也不坏,几乎和上市差不多。多了一个出口自然心情愉快。

 

n         当然,迅雷可以选择继续引入风险投资。不过,以迅雷的财务数字及其对自身价值的认定,在财务投资人面前它会处在一个相对尴尬的位置,有点和我们生活中的很多男人和女人在找老婆和老公的时候一样有一点高不成低不就。谷歌正好可以解决这个问题,它可以借助所谓的“协同效应”和“战略价值”给出一个财务投资人很难给出的价格;而反过来,即便它给的价格还不如财务投资人,迅雷也可以用“协同效应”和“战略价值”聊以自慰。这一进一出,交易的空间就腾挪出来了。

 

n         虽然可能由于涉及股权投资的关系,更多的人会更关注谷歌投资迅雷这件事,但在我看来,真正影响深远的反而是谷歌签手中国移动这条新闻。如果你问李彦宏两件事里他更介意哪件事,我猜想一定是后者。可以说,丢掉移动梦网搜索框位置的滋味可能不比自己女朋友被别人横刀夺爱好受多少。

 

n         过去是普天之下,莫非王土;现在是普天之上,莫非移动。移动最终的宏图大略一定不是邀请一家外国公司独霸中国的移动搜索市场。所以,谷歌和移动的结盟很有可能仅仅是暂时的,双方各打各的算盘。最终的结果很有可能是双方成立一家移动控股的合资公司,共同完成对中国移动搜索市场的攫取和称霸。当然,这是比较理想的结果。不好的结果就是一方被另一方玩死,在中国这也时有发生。

 

n         如果最后谷歌不能收购或者控股迅雷,不能在股权层面和中国移动有更深入的合作,那么今天的一切就和当年投资百度一样只是一份谷歌中国区业务发展部门的临时答卷,最终很有可能成为过眼云烟。谷歌今天的左拥右抱到底是真的谈感情还是临时寻欢,以后看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有