加载中…
正文 字体大小:

保时捷959的故事

(2006-12-18 00:18:01)

保时捷959的故事

 

几年前,我去美国拜访我们一个从事光缆制造的客户。这是一家美国上市公司,其董事长除了在光缆行业颇有影响之外,还是一个非常知名的名车收藏家。

 

谈了一天的工作,晚上董事长请我去他家吃饭。饭后,他带我乘坐一个别墅内的小电梯进入经过特殊防水处理的地下车库。他的17岁的儿子热情地向我介绍他们父子俩收藏的各款名车,从法拉利到兰博基尼,大概一共有七八辆,每一辆都价值连城。其中有一辆保时捷959引起了我的注意。

 

这款保时捷公司于80年代末推出的红色跑车曾经是世界上速度最快的车,从0100公里的提速时间为3.7秒。当时这款车全美国只有7辆,其中包括比尔盖茨保留的一辆。由于保时捷公司拒绝满足美国政府的撞击试验要求,因此这款车在美国是不允许上路的,车主们只能摆车库看着过过眼瘾。(据说比尔盖茨拿到了时任总统克林顿允许上路的特批,反正我的客户没有。)

 

有一天晚上,董事长的儿子(那时候他大概也就15岁)和他的几个朋友喝了些啤酒,忽然心血来潮决定趁着夜幕降临把这款959开出去兜兜风。结果由于这款车提速太快,加上酒精的作用,一个弯没转好,车直接撞到了一棵树上。好在人没大事,小伙子不敢报警(酒后驾驶一辆被禁止上路的跑车恐怕不是罚点钱的事),赶紧趁着没人注意把车头已经被撞得面目全非的保时捷开回了车库。

 

“那后来呢?”我看着完好如初的红跑好奇地问。

 

“后来我们就从欧洲飞了几名保时捷公司的高级技师来家里把车修好了。”董事长介绍说。

 

“那这款车的价值会受影响吗?”我又问。

 

“完全不会,这就是顶级车和普通车的区别。顶级车的价值全部在引擎上,只要引擎不坏,就是外面被撞得稀巴烂了,它都可以修好,而且修好后还是一款价值连城的名车!”

 

这件事已经过去好几年了,但是董事长的最后这句话我至今记忆犹新。对不起,我又要开始把故事和企业联系起来了,因为这实在是一种太完美的联系。

 

一流的企业就和这款保时捷959一样,真正的价值不在于它外表的光鲜,而在于它的内核。什么是企业的内核呢?我认为,企业的内核不是资金、不是技术、不是产品、不是销售渠道,企业的内核是核心团队以及他们营造出的一种可以传承的企业文化与企业精神。

 

在中国市场经济中成长起来的企业,都会经历许多的风浪,有些甚至要经历生死一线的大风大浪。其中,一部分企业会像联想、TCL、蒙牛、凤凰一样,无论它们遇到什么样暂时的困难,你基本上可以相信它们一定会渡过难关,转危为安;而另一部分企业会像当年的德隆和格林科尔一样,无论它们暂时看起来有多么的风华绝代和气宇昂轩,你总会隐约觉得那是一个建立在沙滩上的大厦,一粒沙子一棵草就可以随时动摇整个大厦的根基。

 

我们做投行的看企业,有一种先天的势利,总觉得大就是美,因此容易被销售和利润的数字所迷惑。其实,这些数字固然重要,但是我们必须还要同时去看一看产生这些数字的后面的东西是不是健康和长久,看一看这家企业是不是真的有一个保时捷959的引擎。

 

岁末参加了一些企业界的颁奖活动,到处都听到企业家们在谈论企业的遵纪守法与公民责任,谈论回馈社会与发展慈善,谈论自主创新与制度变革。希望我们的企业家们别把这样的谈话仅仅当成一种时尚。因为事情往往就是这样:有些话你谈多了,你就真的开始想了;有些事你想多了,你就真的开始做了;有些事你做多了,你就真的开始有了。

 

我这里所说的“有了”指的就是一种类似959引擎的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有