加载中…
正文 字体大小:

北京的冬天

(2006-12-01 01:10:55)

北京的冬天

 

三个月前酸过一次北京的秋天。现在酸一回北京的冬天。没准三个月后过完春节还要再酸北京的春天,所以先提醒大家赶紧要吐的吐要跑的跑。

 

今天下午五点左右落在北京机场。走出机舱,清冽的空气扑面而来,人一下清醒了许多。

 

我喜欢这种被空气“镇”了一下的感觉,让你感到自己是在走过四季。

 

仿佛看到时间被团成一个箭头,射向远方,然后倏地回旋,画出一道圈。

 

抬头望去,宽阔的机场跑道尽头绽开着一轮红透了的落日,像是临别前的最勾魂的那个香吻。

 

在天地框住的灰蒙蒙的底版上,这朵饱满的夕阳让人晕眩,如同行人如织的街道拐角处乍现一个穿着橘红风衣的绝色佳人。

 

一个朋友说:每次飞驰在机场高速路上,如果是去机场就特别郁闷,如果是从机场往城里开就特别兴奋。

 

百分之百的同感!回城里的路上,两天连续开会的疲劳荡然无存。忽然觉得机场高速路两旁的路牌上写的都是同一句歌词“One night in Beijing

 

入夜后,街上的车流明显减少,整个城市仿佛都进入了“猫懒”的状态。这座城市是在积聚能量吗?

 

望着鳞次栉比的高楼中的万家灯火,我在想:这个时候一定会有很多情侣在家里相偎着看碟,你们是喜欢喜剧还是悬疑?

 

商家们已经为即将到来的“节们”(圣诞、新年、情人节、春节)开始准备。今年你们的小刀磨得快不快呢?

 

北京的冬天没有定义,只有因人而异。

 

北京的冬天可以是寒冷的,寒冷到把心冰封,寒冷到把痛凝固,寒冷到连眼泪都会干涸。

 

北京的冬天又可以是温暖的,温暖到让你想拥抱面前走过的每一个人。

 

北京的冬天是安详而舒缓的。一个人蜷缩在沙发里沐浴着午后的阳光发呆,手里一杯热巧克力,你就是全世界最幸福的那个人。幸福比刮风还简单。

 

北京的冬天又可以是律动而狂野的。在即将到来的圣诞夜和新年夜,流光溢彩的东三环会趁火打劫地堵成一锅粥。这个时候你必须出来,哪怕只是为了出来;生命在于出动。

 

北京的冬天继续保持着它的威严与大气。你穿好羽绒服绕着紫禁城走上一圈,不用我再多说一个字。有些东西是骨子里的,赶不走。

 

北京的冬天同时又充满了诙谐与讨巧。看完了《暗恋桃花源》,马上又有彩铃贺岁剧《开心麻花》接了上来。变着法的让自己开心是北京人的长项。

 

偶尔,会有一场大雪不期而至。反正大雪过后汽车会脏得和鬼一样,不如索性把车开到香山脚下,把火息掉,张开嘴让漫天飘舞的雪花亲吻你的睫毛你的鼻翼。

 

也许你会发现,那雪花有灵魂、有体温。

 

那个时候,远处的北京城就都是你一个人的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有