加载中…
正文 字体大小:

YouTube被收购是YouTube界的一件大事

(2006-10-10 11:34:47)
分类: 新媒体与新娱乐

YouTube被收购是YouTube界的一件大事

1.        Google收购了YouTube,这是“YouTube界”的一件大事。

 

2.        不用太在意16.5亿美元这个数,因为这是一起100%的股票交易。未来YouTube的创始人到底能拿到多少真金白银,还是问号。

 

3.        Google是做搜索的,但是它收购YouTube显然不是因为YouTube的视频搜索,而是因为YouTube承载广告的能力。联想到前不久GoogleMySpace签的战略合作协议,也许我们不应该再把Google定位为做搜索的。醒醒吧,Google就是媒体。

 

4.        YouTube独立发展不是不可能,但它有两个非常大的问题:收入模式和版权保护。Google收购会帮助它解决第一个问题,但是可能会导致第二个问题更加严重。不要以为没有律师会想着自己写首歌,找别人放上去,然后等着告YouTube(现在是Google了)侵权。

 

5.        据说,这个交易起源于上周两家公司的四位创始人在一家叫Denny’s的快餐店的一次午餐。这样的速度达成这样规模的一个交易只有两种可能,要不就是太应该了,要不就是太草率了。当初AOL和时代华纳合并好像也是速战速决,结果我们都看到了。

 

6.        到目前为止,MySpace卖给了新闻集团,YouTube卖给了Google, 据说Facebook也可能要卖给雅虎。Web2.0的领军企业纷纷被收购,对Web2.0这一轮浪潮来说是一个有趣的总结。英文里往往用“胖女人唱歌”来说一件事尘埃落定(因为歌剧的结尾往往都是胖女人出场飚高音),现在对于Web2.0公司来说,胖女人已经开始唱歌了。

 

7.        当然,你也不能说这是挽歌,因为无论是MySpace还是YouTube都卖出了不错的价钱。唯一的问题是:没有人独立上市,似乎有点大幕落下意犹未尽。

 

8.        对于众多立志成为中国的YouTubeMySpace的公司来说,连YouTubeMySpace都没有独立上市,自己要还是一门心思想着冲进纳斯达克可能会农夫山泉有点难。

 

9.        别把李彦宏的手机打爆,别告诉我中国YouTube们的答案只能是百度。咱们能不能有点创意?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有