加载中…
正文 字体大小:

坚决反对大一统的卡拉OK

(2006-07-21 00:29:15)

据媒体报道,“全国卡拉OK内容管理服务系统”已经获得文化部的批准,并且将在武汉、郑州和青岛三个城市率先启用。支撑这个系统的将是一个能够屏蔽所有“不健康”歌曲的“统一曲库”;加入这个系统地卡拉OK经营场所将只能从这个统一曲库中进行点播,系统将自动记录次数,并以此为基础计算词曲版权方应得的版权收入。值得注意的是,推出这一系统的是由中文发文化投资管理有限公司所控股的中文发数字科技有限公司,而前者又由文化部文化市场发展中心直接控股。

 

看完这条新闻,我的第一个反应就是:我们小时候唱《没有共产党就没有新中国》都能跟着指挥左手一下右手一下“没有-没有-没有”地即兴唱出一百多个声部来,怎么唱着唱着唱到今天突然唱成文化部下属公司的“统一曲库”了?

 

对于这套系统,只要你坚持遵循“自愿加入”的原则,那么虽然我也有诸多疑问,但是我可以为你规范市场行为、加强版权保护的初衷而鼓掌叫好。从你动用行政力量强行推广这套系统的那一刻起,我会毫不犹豫地选择坚决反对。中文发公司(这名字给我前两天写的靠教老外学中文盈利的公司特别靠谱)你可以靠中文的歌“发”,但是希望你不是想靠某个部门的“文”发。

 

然而根据我对类似的、从行政部门派生出来的企业的运营思维的了解,我觉得(我希望我是错的)中文发很可能正在打着如何在适当的时候通过文化部的行政手段扩大自己市场的如意算盘。别朝这个方向走,因为你按下文化部公章的那一刹那,可能就是自己走向衰落的开始。

 

两个最大的问题:

 

第一,谁来确定一首歌是否“健康”?如果是中文发,作为一家以营利为目的的公司,你有什么权利替全国人民作出这个判断?如果是文化部,你又以什么可以量化的标准来判断?一首歌词里面出现“黑夜”可以吗?出现“黑夜让我想”可以吗?出现“黑夜让我想抱着你”呢?出现“黑夜让我想抱着你拥有你”呢?出现“黑夜让我想抱着你拥有你一次又一次”呢?再出现“黑夜让我想抱着你拥有你一次又一次直到窒息”呢?你的那条线到底划在哪里?只要不能黑白分明地划出一条线,就一定会有寻租行为。你又如何杜绝这种寻租?

 

第二,也是一个更大的问题,谁来决定是否采用这个系统?未来主管文化市场的文化部会不会动用行政的手段来影响市场的商业选择?这样做的法律依据何在?还不用说直接以文化部的名义发文要求各地如何如何,就算在批准新的娱乐场所的时候采取“用系统和不用系统分别处理”的歧视性措施,也会人为地导致市场向这个系统倾斜,最终很有可能一家一家地、一个城市一个城市地催营拔寨,逐步实现对全国市场的事实性垄断。

 

我不怀疑市场上确有个别歌的歌词存在“儿童不宜”的情况(谢天谢地,幸亏卡拉OK里还没人唱东北二人转!)。我更不怀疑正版的版权拥有方理应得到更多的、更有效的保护。(如果查看我以往的文章,我一直是正版音乐的积极鼓吹者。我也希望我们的文化主管部门在打击盗版方面更加积极、主动、彻底。国家版权局近日规定卡拉OK场所播放MTV应该收费就十分必要而且合理。)我唯一反对的是垄断,特别是借用行政的力量来完成的垄断。你可以并且应该严惩盗版者,但是你不可以要求所有人都使用同一个正版保护系统,特别是如果那个正版保护系统是你自己的下属企业生产的话。

 

道理很简单:长期来看,垄断保护不了任何人,除了垄断者自己。即便今天垄断者暂时为了取得垄断的地位而牺牲一部分商业利益让利于民(或者让利于唱片公司和词曲作者),一旦它完成垄断,最终受害的一定还是消费者和正版版权的持有者。今天他可能分给你80%的利益,只要没有竞争明天他就可能倒过来拿走80%。出于同样的原因,我同样不认为中国移动跳开SP搭建一个大一统的音乐销售平台对唱片公司来说一定就是好事。这一点我觉得唱片公司有点矫枉过正,在痛恨SP欺骗成性的时候忘了仔细去想一想把命运交给一家机构(无论这家机构今天多么正义多么强大)最终会是什么样的结局。

 

如果我们别的道理都不明白,起码让我们想明白一件事:竞争虽然偶尔是坏的,但是总的来讲是好的;垄断即便短期内是好的,长期来讲一定是坏的!我们别的分不清,至少应该分清好歹。

 

作为消费者,我希望中文发依靠卓越的系统研发和高度市场化的营销推广、像他们自己说的那样本着“自愿加入”的原则不断占有市场,不断发展壮大,不断为消费者和版权人提供更充分的保护,不断为股东(包括国有股东)创造价值。只要是这样,我就坚决支持他们。但是,从他们开始动用政府部门的行政力量的那一刻起,我就会毫不犹豫地收回我的支持。我也希望唱片公司会采取同样的态度,在同他们合作的时候不要轻易放弃钱柜和麦乐迪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有