加载中…
正文 字体大小:

别把卫视办成央四

(2006-06-25 16:48:30)
分类: 新媒体与新娱乐

[世界杯最新印象:德国队进入下一轮符合世界杯主办国的经济利益,阿根廷进入下一轮符合我们这些阿迷的感情利益。到现在为止,本届世界杯唯一没有满足的就是足球赤贫阶层对于足球统治阶层的颠覆渴望。到现在为止,传统的足球秩序牢不可催,新生力量弱小得可笑。联想到二十世纪末互联网大潮席卷全球的时候,我们以为旧的经济秩序即将被颠覆。七、八年过去了,我们终于发现:互联网其实什么都没有颠覆;它只是给了那些原来各产业的统治者一个更现代、更强大的工具和武器。强者恒强,大者恒大。于是,我们送走了日本和韩国,送走了多哥和捷克,并且几乎已经想不起来土耳其和希腊。]

 

上周在上海电视节期间,我应邀参加了一个由《综艺》杂志主办的卫视颁奖晚会。东方、湖南、安徽、浙江、山东、旅游、深圳等七家卫视获得了主办方的认可。

 

回北京的路上,我一直在想一个问题:5年以后中国的卫视频道格局会是什么样子?我在飞机上把一些想法写了下来,但是因为承诺了《综艺》杂志的首发权,所以那篇文章只能等到74号才能上我自己的博客。

 

不过这里还是要近水楼台一下,给出一个我在那篇文章里提出的基本观点:中国绝大多数卫视频道今天面临的最主要的问题是定位问题,没有正确的定位所有的战略都将是错误的战略。

 

虽然所有的卫视频道理论上都是全国落地的,但是不可能所有的卫视都能成为综合性的全国频道。事实上,由于种种原因有条件做成综合性全国频道的可能只有东方卫视和北京卫视,而其它的卫视频道可能迟早要向专业频道(如果你不喜欢这个词,叫它特色频道也罢)的方向发展。请注意,专业频道不等于窄众频道,正如你不能说HBOCNN是窄众频道一样;事实上,一个好的专业频道能够获得的观众一定会比一个半吊子的综合频道多得多。

 

在从二三流的综合频道向一流的专业频道转型的过程中应该怎么做我在那篇文章里还有有更进一步的阐述。今天先说一说不应该怎么做。

 

我认为,卫视频道最不应该做的是把自己想象成为自己所在地区通往外界的窗口,过分强调地域文化,过分突出地域特色。

 

你上了星,你面对的就是全国市场,你播出的东西就是需要让全国的电视观众都觉得好看,无论它是否代表了你们当地的文化底蕴与文明特征。

 

这就好比世界杯。现在人们已经越来越少去谈论南美风格与欧洲风格的迥异。争论巴西和阿根廷谁更南美同掰扯德国与英国谁更欧洲一样毫无意义。拧吧的足球各有各的拧吧(譬如中国的拧吧和沙特的拧吧就不尽相同),但是好看的足球却有共同的精彩之处开阔的场上视野、行云流水般的配合、精准的脚法以及对稍纵即逝的机会的敏锐把握。

 

作为普通观众,我其实不太介意你排得是442还是451,我更不在意你的风格是更葡萄牙还是更荷兰,我在意的是你踢得是否好看以及最后的胜负。就这么简单。

 

回到卫视。无论你的所在地是流行吴侬软语还是东北二人转,如果你不能在某一个领域吃住全国市场,你就不可能成为一家真正一线的卫视频道。

 

我们中国历来有“窗口”情结。但是请记住,中国真正一流的企业没有一家是当年所谓的“窗口”企业;中国经济最发达的地区基本上都不是所谓的“经济开发区”。

 

央视有一个用于对外宣传的四套作为咱们中国的“窗口”就足够了。如果每个省都再弄出个对外宣传的“窗口”来,不仅产业上会很失败,也会很招我们烦。

 

其实,把某一种类型的频道做到最好,就是对本省(市)最好的宣传。不信,你看湖南。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有