加载中…
正文 字体大小:

遥望世界杯(5)—没有中国足协的中国足球会更好

(2006-06-23 00:01:06)

[世界杯最新印象:就在意大利和捷克队的比赛马上就要开始的时候,我的一个朋友发短信给我说就因为给我发短信错过了看两个外国大帅哥。我说你不用遗憾赶紧找个地方看球,因为意大利场上11个队员有一半以上都是超级大帅哥。不知道这个朋友最后看了没有,不过今天这些意大利大帅哥们玩得一点都不帅。只是捷克发挥得更差。特别是波拉克两黄变一红被罚下,完全得不偿失。在没有任何意义的情况下拱人家一腿领一张红牌,开始我以为这是智力问题,后来再想想觉得不是,这是习惯问题。但是,正像人们常说的那样,习惯成就性格,性格决定命运。波拉克的习惯像墨水一样晕黑了捷克队的命运,悲壮。]

 

看着人家在长满长草的德国绿茵场上欢蹦乱跳,我还是会没出息地想起中国队。想起中国队,就会想起中国足协。我知道这么说会得罪一些人,但是我觉得如果不是由中国足协主管中国足球,中国足球一定不会是今天这个样子。

 

一定会更好。

 

多哥只有500万人,哥斯达黎加只有320万,特立尼达和多巴哥只有100万。人家踢成那样,我们踢成这样。除非你告诉我是我们人种不如人家,否则中国足协就是把理讲到天上去,中国足球像现在这个样子也没有什么道理。

 

让一个半官方的、有行政级别的部门去主管中国足球产业乃至各级球队,荒唐的事一定只能有荒唐的结局。

 

记得97年世界杯外围赛中国队在戚务生的带领下饮恨金州之后,当时风头正劲的《球报》(现已停刊)头版用的大标题是《砸烂中国足球这扇窗》,激愤的心情溢于言表。那种愤怒可以理解,但是砸窗户没用,体制弱智不能怪窗户。

 

中国足球的落后是体制性的落后。除非改变相关的体制,否则二十年后我们还是只能凑在京城的酒吧里看别人的征战与狂欢。

 

我甚至觉得,无论是足球还是足疗,行业主管部门都是一个非常扯淡的概念。

 

行业需要监管,但是行业不需要“主”管,起码不需要由某个政府或准政府部门去主管。监管和主管虽然只有一字之差,却有本质的不同。监管看的是你是否具有相应的资质、你的商业行为是否合法、是否涉嫌垄断、是否损害社会公益;主管是规定你只能卖给谁卖什么价格卖多少。

 

行业监管是政府正常的行政行为,不同行业可以有不同的监管机构。行业“主管”应该只有一个:那就是市场。让这个部那个局去主管本来应该由市场主管的东西,最后一定是被管遭罪,主管遭骂,行业遭殃。

 

中国足协如果真是吃了大力丸有劲没处使,可以自己组织个球队踢踢球健健身,少去管管外籍教练要如何备课如何汇报如何休假如何同中国教练沟通这种鸡零狗碎的事。

 

实践是检验真理的唯一标准。无论中国足协的官员们是否喜欢这位老人,新中国历史上最好的教练毫无疑问只能是洋人米卢,因为只有他带领我们像逛庙会一样逛过一趟2002年的世界杯。

 

 

遥望世界杯(1):看球是需要立场的

 

遥望世界杯(2):世界杯与做企业的相通之处

 

遥望世界杯(3)—世界杯对我国各行各业的影响(半搞笑版)

 

遥望世界杯(4)—昨天的阿根廷像中国移动

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有