加载中…
正文 字体大小:

炫的创意需要铁的纪律

(2006-05-23 01:57:39)

本周三,作为北京科博会的一个组成部分,在中国大饭店将举办一场高规格的“创意产业发展论坛”和一场别开生面的“创意中国盛典”。应主办方的邀请,我将参加下午的数字娱乐分论坛和晚上的盛典。

 

可以想象,最近一段时间以来备受各地政府和媒体追捧的热门词组“创意产业”在那一天将会多次响起在中国大饭店的会场。放到经济全球化的大背景下,所谓创意产业的兴起标志着中国企业开始有意识、有计划地向全球产业价值链上端跋涉和迁徙。 

 

不过,虽然政府和企业对创意的重视是一件令人兴奋的事情,我本人对“创意产业”的提法却并不完全认可。因为在我看来,任何一个产业都需要创意,而当创意成为绝大多数产业的普遍需要的时候也就不存在所谓的创意产业。这就好比每个产业都需要资本,但是我们从来不认为还有所谓的“资本产业”;每个产业都需要人才,但是你什么时候听说过我们要大力发展“人才产业”?

 

况且,创意产业并不是撒开了欢想怎么想就怎么想。要想让创意引领商业上的成功,必须为它找到一个孪生兄弟,那就是铁的纪律。创意是风筝纪律是线。没有纪律的创意也许有意思,但是却很难成规模地创造商业价值。没有商业价值的有意思顶多也就是小意思。

 

下面随手举几个例子:

 

u      剧本开发需要创意,但是看看《24小时》或者《越狱》你就知道,创意后面是一个公式引导的、几乎是半工业化的情节构造流程。什么时候该有悬念、什么时候该有转折,集与集之间几乎分秒不差,这就是纪律。

 

u      影视剧制作需要创意,但是影视剧公司的核心竞争力不在创意,而在好的流程管理和预算管理,这也是纪律。

 

u      广告设计需要好的创意,但是一个广告创意能否为市场所接受,需要一套严格的受众测试和投放流程,这还是纪律。

 

u      建筑设计需要好的创意,但是如果没有精确的工程设计和相关计算,再好的设计也难以实施,即便霸王硬上弓地实施了也会带来安全上的隐患,这里需要的是纪律。

 

u      产品设计需要好的创意,但是如何确保优秀的创意不会被埋没以及无聊的创意不会被通过,需要的也是纪律。

 

u      律师在构架一个交易的法律结构的时候往往需要灵光闪现的创意时刻,但是交易的每一个步骤都必须百分之百地符合相关的法律法规,法律文件中的文字表述必须做到准确、清晰、无歧义同时在逻辑上穷尽所有可能,需要的还是纪律。

 

u      投资基金在判断哪些行业和企业可能值得关注的时候需要创意,但是在好几个人花了好几个月的时间和上百万美元的尽职调查费用后放弃一项投资,需要的更是纪律。

 

u      在我所比较熟悉的投资银行业,我能想出需要创意的地方有很多(譬如最初产生一个交易的想法、寻找合适的交易对家以及设计最优的谈判策略等),但是我能想出需要纪律的方面有更多(譬如IPO路演彩排的次数、并购交易中项目代码的使用、一个财务模型中只允许在什么地方出现手输的数字、Powerpoint演示里每页最多允许出现几个图表、什么样的数字必须标明出处、做可比公司分析的时候只许引入哪些来源的数字,等等等等)。

 

u      广而言之,寻找和确立新的商业模式往往需要大的创意(譬如雅虎、ebayGoogle和分众),但是如何在一定的时间和有限的资源投入下把一个新的商业模式做出来实现正现金流,需要的更多的是财务上和执行上的纪律。

 

最后,在新浪上写博客也许需要一些创意,而多长时间更新一次博客需要的就是纪律了。

 

显然,本楼主在这两个方面做得都不够好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有