加载中…
正文 字体大小:

关于企业和爱情的一些常见悖论

(2006-05-02 09:59:38)

关于五一

 

n        昨天是五一劳动节,可是全国都在放大假绝大多数人不劳动。可见,庆祝一件事的最好的方法就是不去做这件事。譬如,庆祝世界杯的最好的方式就是不去参加世界杯中国队几乎一直都是这么做的。再譬如,庆祝情人节的最好的方式就是不去找情人于是,很多中国的男人把情人节的前一天(213日)过成了情人节。

 

关于企业

 

n        越是经常被媒体吹为在资本市场长袖善舞、精于资本运作的企业(譬如德隆、格林科尔)就越容易因为所谓的“资本运作”而折戟沉沙,一溃千里。

 

n        银行和投资人永远都是追着不需要钱的企业,希望给它们贷款和投资。

 

n        投资人永远都是希望被投资企业一方面有现成的收入和利润,一方面又有无限的增长空间,同时还要足够便宜,可是如果我前面两样都有了,我为什么要足够便宜?被投资企业永远都是希望投资人一方面不要求我有太高的收入和利润,一方面又别对我未来的业绩有过高的要求,同时还要给我一个尽可能高的估值。可以,如果前面两样你都没有,我为什么要给你一个尽可能高的估值?

 

n        往往那些能看见大规模盈利前景但是还没有实现大规模盈利的企业反而比那些已经实现了大规模盈利的企业在资本市场上能够获得更高的市盈率。这就好比人们往往更喜欢一段恋情刚刚开始时那种懵懂的感觉。所以,资本市场基本上和恋爱中的男男女女一样“理性”。

 

n        企业都喜欢说,我们最缺的是人才。可是,如果所有的企业最缺的都是人才,那么你的问题一定不是缺乏人才。

 

n        还有的企业喜欢说,我们什么都有就是没有资金。其实,你要真的什么都有了,一定不会没有资金。

 

n        做内容的都在琢磨着搭建平台,做平台的都在忙活着制作内容。大家都觉得钱被对方赚去了,饭永远是别人锅里的好。可要真的是那样,为什么大家都有同样的感觉?

 

关于爱情

 

n        上帝基本上是公平的。一个男人在某一些方面越能满足女人,很可能在另一些方面就越不能满足女人。女人也一样。

 

n        男人往往确切地知道一段感情从什么时候开始,却不知道它在哪一刻结束;女人则往往确切地知道一段感情在哪一刻结束,却说不清它从什么时候开始。而一件双方连开始和结束都定义不太清楚的事,你怎么能要求他们对过程有共同的看法呢。

 

n        在两个人的感情中,往往当你开始需要解释的时候其实就已经无需解释了,正如当你开始需要严防死守人盯人的时候其实往往已经无人可盯。

 

n        在感情中,不投入往往没有快乐,投入了往往可能受到伤害。总的来说,那些为了快乐而不惜被伤害的人比那些为了不被伤害而不惜失去快乐的人更容易活得快乐。

 

n        越来越多的人因为短信而开始一段恋情,同时也有越来越多的人因为短信而结束一段恋情。

 

关于企业和爱情

 

n        我认识一个企业家,最近刚刚为了离婚刚刚把自己手里几乎全部的现金和资产(数亿元)都留给了妻子,只剩下一些还不能变现的企业股票。作为投资人,找到这样的企业家一定是没有错的,因为这是真正对自己企业的未来有信心。那么作为女人呢?留这个问题给大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有