加载中…
正文 字体大小:

每一家公司都有一个麻筋儿

(2006-01-20 08:21:57)

现在公司海外上市,招股说明书的风险披露章节几乎就是直接告诉你“您做什么都行就是千万别买我们的股票”。公司、投行、会计师和律师为了免除自己的责任,往往洋洋洒洒动辄罗列数十条风险因素,几乎就差说“我们公司的CEO可能下个月会闹肚子或者牙疼”了。

 

但是,这样做的结果表面上是保护投资人,其实最后反而是让他们晕菜。面对密密麻麻、一页接一页又接一页再接一页的风险因素,投资人面对的第一大风险因素就是还没读完风险因素这一节就先毁了自己的视力。

 

其实,一家公司能否逐渐从小公司做成大公司、从平庸的公司走向伟大的公司,真正能够影响其成败的、带有决定性的风险因素往往不会太多。

 

下面举几个最近遇到的实际案例。

 

一家想做数字影视发行的公司来找我们。他们说的其它事情我都相信,唯一不清楚的就是将来在宽带视频点播市场是会被几大家垄断还是会有数以千计的公司群雄逐鹿。而恰恰是这个答案将直接决定这家公司在整个产业价值链上能否占到自己希望占到的位置。

 

一家做游戏虚拟物品交易的公司来找我们。他们的各种优势也都是显而易见,我唯一不能确定的是他们面对的市场在几年后是一个10亿人民币的市场还是一个50亿美元的市场。而这个答案将直接决定这是一个适合自己闷头数钱的行业还是一个适合忽悠风险投资扬帆纳斯达克的行业。

 

一家做个性化门户的公司来找我们。他们的技术和产品没有太多的问题,我唯一不知道的是习惯了上新浪看新闻去ChinaBBS读八卦的同学们是否真的需要一个属于自己的个性化门户,并且即便真有这种需求为什么能够满足这种需求的不是微软。

 

一家做数字音乐零售的公司来找我们。我完全不需要被说服这个行业多么有前景,我唯一需要知道的是未来你打算靠什么去火拼中国移动和百度。

 

可见,对一家公司来说至少在某一个阶段真正的“麻筋儿”(晓松高同学有一段时间好像特别爱用这个词)可能只有那么一两个地方。所以,只要您能把那一两个地方看清楚了,想清楚了,说清楚了,我其实真的不需要知道您下个月会不会闹肚子或者牙疼。

 

 

 

P.S. Well同学,你的帖子我看过,谢谢你的建议。从创立第一天起,易凯就一直是投资银行的模式,而投资银行发展到一定阶段通常都会开展直接投资业务。你的帖子没有被删,可能是被新帖子挤到了后面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有