加载中…
个人资料
苏锦明
苏锦明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,349
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活图景:一份决心书(五百四十二))

(2019-05-21 19:43:38)
标签:

德育心育

教育

哲学思考

生活图景

文化故事

分类: 人生足迹
    在一所初中校,发生了一件寻常却又不寻常的事。
    小伟是个独生子,父母都是农民,以打工为生,虽说不上富贵,但日子还过得充实。小伟是懂事的孩子,看到父母早出晚归,辛苦劳累,心想要好好读书,才不让父母操心。他在附近的一所初中校上学,可成绩不理想,是班上的“尾巴”。在小学的时候,考试前,他总是抱着很大的希望,想考出一个好成绩来,但每每是事与愿违。人之所以怕失败,是因为希望总是落空。在一次又一次的挫折中,他的学习的信心却从来没有动摇过。上了中学,他曾经有个打算,站在新的起跑线上,要有一个新目标、新作为,抬起来曾经低垂的头颅。但是,读书这个事,绝不是“心有多大胆,地有多大产”,这里有一个持之以恒的信念,
有一个循序渐进的过程。由于基础不扎实,想学好,学不进去;想考好,连门都没有。有时,他有点灰心了,但想到了父母的劳作的身影,他一个男子汉,怎么能让学习的困难给吓住了,尽管学不好,他还是坚持着、努力着。
    “小伟,你怎么呢?”半学期考试后的一天早上,父母发现孩子没有起床,可已经是上学的时间了。他们的第一反应是:是不是孩子病呢?
    他们走进了孩子睡屋,见孩子用棉被蒙着头。母亲掀开了被子,用手摸一摸额头,不见异样。那怎么不吃早饭?不上学去?孩子说,他不想上学了。孩子的回答着实令他们吃一惊,似乎躺在床上的孩子不是自家的。在他们的眼睛里,尽管孩子的读书成绩不理想,但从小学到现在,从来没有迟到或早退一节课,或是请假一天课,更别说无故旷课了。现在的很多父母,虽然文化程度不很高,但他们相信,自己的孩子是上进,读书成绩不理想,只要尽力就可以了,并没有提出更高的企求。小伟算是很幸运,生长在这样开明的家庭。
    “不想上学,总有一个理由吧?”父亲俯下身来,低着头对躺在床上的孩子说。
    孩子不吭气,不说话,不回答。不回应,就是一种无言的拒绝,一种顽固的抗拒。父母没有办法,只好打电话给孩子的班主任,实话实说,希望能从老师那里找到问题解决的办法来。接到了小伟父母的电话,班主任先是一愣,而后回答说,具体原因他不清楚,想去家访跟他们的孩子见面,问清原因。
    中午,班主任老师如约而至,孩子还躺在床上,脸色灰灰的,一副垂头丧气的样子。他见了老师来了,把被子拉过头顶,像是闭门谢客一般。父母退出了孩子的睡屋,留下空间,让他们师生交谈。他们相信老师是有办法了,他的办法总比他们要好得多。
    半个小时过去了,班主任从睡屋走了出来,孩子的父母迎了上来,只见班主任摇了摇头。看来,谈话没有多大的效果。临走时,老师留下两句话:一是不想上学也得吃饭,二是不上学要有一个说得过去的理由。
    “你说说看,到底是什么理由不上学呢?”父母急了,自己的孩子怎么成了一个不讲理的人呢?学习成绩理想不理想是一回事,做一个讲理的人才是重要的。
    班主任回到了学校,向校长报告了小伟不上学,且讲不出任何理由来。
    “究竟是什么原因呢?”班主任望了望校长,希望他能破解这个难题。
    “究竟是什么原因呢?”校长看了看班主任,希望他能找到答案来。
    校长知道,小伟成绩不理想,班主任在他的身上花了很多心血,找他谈心,辅导功课,但成效不好。这个学期,这个班主任要求班上的学生写决心书,制定学习目标,争取把成绩搞上去。班主任提高了嗓门:“请大家认真一点,严肃一点,这份决心书是会装进你们个人档案的。”
    小伟的心病会不会出在这份决心书上?可能,也不可能。说是可能,孩子害怕自己未能完成学习计划,相信会在档案里记下了一个污点,这是他不愿意看到的;说是不可能,一个决心书能存入档案,这是不可能的,连这点基本常识都不懂吗?
    带着疑问,班主任又一次来到了小伟家。但天下事,往往是这样的,你认为不可能的是,却是可能的;你认为可能是的,却是不可能的。小伟意识简单,相信了班主任,半学期考试又栽了跟斗,这岂不是在自己的档案里滴上了一个黑点吗?既然如此,那上学还有什么意思?有什么奔头?找到了症结所在,班主任从口袋里拿出了那份决心书,交给小伟,说当时只是说说而已,意在鼓励大家积极上进,并非存入档案,并表示当时的做法是不对的。 
    小伟手里拿着决心书,相信老师说的是真的,并非虚言;他也相信自己,虽然成绩不理想,但要尽最大的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有