加载中…
个人资料
苏锦明
苏锦明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,816
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读窗叶:解释学的心理学方法论(五百0三)

(2019-05-20 19:56:48)
标签:

读书阅报

德育心育

哲学思考

教育

大家名著

分类: 阅读书签
    最近,读了两篇关于“解释学心理学方法论”文章,一篇是《解释学的心理学方法论蕴含余寒露,《社会心理科学》2012年第8期,下面简称“蕴含”),一篇是《解释学的心理学方法论蕴涵》(文芳,《求索》2005年第7期,下面简称“蕴涵”)。阅读之后,对解释学视域下的心理学有一个粗浅的认识。
    1.解释学方法论的发展脉络。任何科学的发展都有一个渐进的发展过程,而不是一蹴而就的。解释学的发展充满了艰难和曲折,在一代代哲学大量的努力下,形成了特有的理论体系和思想光辉。
    (1)
施莱尔马赫的解释学
    《蕴涵》一文认为,
近代解释学的形成归诸于施莱尔马赫,他使解释学由完全局限于对文本符号的理解发展到一般,从而开始真正研究“理解”的问题。
    (2)
狄尔泰的解释学
    《蕴涵》一文认为,被誉为“解释学之父”的狄尔泰则进一步继承了施莱尔马赫将解释学作为理解的一般理论的企图,并把它提高到了认识论高度,认为生命在其发生、发展过程中所显现出来的体验和表达;狄尔泰特别强调体验、理解和解释等方法,在心理学领域对人的心理现象与行为研究中的重要作用,并力图通过符号和文本的方式来理解他人的生命意义和价值。狄尔泰强调理解和描述是心理学的基本方法,这对心理学的实证主义、现象学的研究方法提出了挑战。同时,狄尔泰的理解心理学倡导以整体观的视角来研究人的心理和生命。他认为人的心理生命并不是由几个简单的、独立的心理元素构成,而是认知、情感、意志的统一体。
    此外,心理生命的整体把握还规定了个别解释,只有把握了整体才能使个别解释成为可能,因此,心理学对心理生命的整体把握便成为研究个体心理的前提,这是所有心理学思维都具有的基本特征。由此可见,要完整地分析、描述人的心理和生命,就必须采用整体描述和分析的人文科学心理学的研究方法,有意识地从整体的高度以及各心理要素相互联系的角度去把握心理生命的意义以及各要素的内容,心理学的研究中纯粹物理、化学等自然科学的研究方法,追求数据的精确性、实验论证的准确性,只会将各种心理现象孤立开来,失去心理学研究的真正意义。由此可见,狄尔泰的解释学是基于心理学的解释学,将解释的方法引入心理学的目的就是要以理解心理学作为考察其生命哲学的认识论和方法论基础。
    (3)
海德格尔的解释学
     
《蕴涵》一文认为,海德格尔在对存在的意义的研究过程中,发现理解结构可作为人类存在的本体论特征的性质,这使他将方法论解释学转变成本体论解释学,解释学的范围进一步拓展到了对存在进行解释的哲学本体论领域。因此,对“存在”的领悟、理解、解释,不仅具有方法论意义,而且具有本体论意义,至此,解释学发展到一个更高的层次,解释的对象也由文本符号、人的心理生命扩展到整个世界和人生,甚至于存在和世界的一般关系。同时,海德格尔特别强调解释学的历史性质、人文性质和精神性质,弘扬了哲学解释学所固有的人文主义内涵。
    (4)
伽达默尔的解释学
    《蕴涵》一文认为,伽达默尔进一步发展和完善了海德格尔的本体论解释学思想,他认为理解就是对话的过程,而语言就是对话,对话是语言的本质和生命,语言只存在于对话之中,解释学的目的不是“发挥客观真理”,而是“维持对话继续进行”。由此可见,伽达默尔认为解释学的经验具有一种对话的模式,语言具有本体论意义,理解原本是人类存在的基本特征,而语言是“与世存在”的基本样态。因此,伽达默尔特别强调用话语分析和协商对话的研究方法来取代归纳推论和实验论证的研究取向。
    2.解释学方法论的基本特点
    (1)
人本主义的世界观
     
蕴含》一文认为,狄尔泰将解释学从对历史文献、文本资料的理解扩大到人的精神领域和历史范畴,并直接把心理生命界定为心理学的研究对象。即认为人是种社会历史的存在。心理学研究应坚持以人为本,将人之为人的一切特征纳入自己的研究范围,积极关注人的自由、价值、尊严,以增进人的自我认识、自我理解进而促进人的潜能实现为根本目的。解释学反对心理学的自然科学定向,反对以自然科学的方法研究人,强调心理学就以人文科学为规范,以人文科学的方法作为自己的研究方法。解释学认为在认识活动中,没有主客体的划分,没有对象化的存在,二者是完全平等的
    (2)问题中心论的科学本质观
    蕴含》一文认为,解释学所运用的方法既不是逻辑分析,也非观察或实验。它倚重内省、体验、理解和解释。主张问题的性质乃心理学方法选择的依据,问题决定着方法的合适与否。狄尔泰认为,精神科学与自然科学完全不同,自然科学研究的是外在于人的客观或物质现象,而精神科学研究的是人的精神生活,因此精神科学必须采用解释的方法,通过理解和体验使研究者深入历史人物的内心深处,直观而生动地把握对象的内在精神和意义。因此对心理学来说,对人的理解是通过理解和解释达成的,理解和解释是探求心理行为的有效方法。
    (3)整体主义的研究原则
    蕴含》一文认为,解释学特别强调整体对于部分的重要性,正由于解释学将人的心理或行为视为一个可以理解的“文本”,所以在探究其意义与内涵的同时,必须要把握文本的整体性与系统性,才能理解其真实的意蕴。作为解释学里程碑人物的狄尔泰,他认为理解心理学立足于心理生命的整体,强调了理解生命各部分对于生命整体的关系。利科则指出应通过综合从整体上把握或理解各部分的意义。同时,解释学认为对人的存在和理解应从历史的角度系统地加以分析。海德格尔认为,理解的前提是理解的前结构,即解释者的社会环境、历史景况、文化背景、传统观念、成见等,它影响并限制着人的理解,因此,理解的前结构决定了理解。伽达默尔继承了此思想,认为理解是历史与现代的沟通,只有融合历史的视野于其中,才谈得上真正意义上的理解。
    3.
解释学方法论的研究价值
    (1)突出心理学研究的文本性
    
《蕴涵》一文认为,所谓“文本”,从广义上讲,是由人创造的体现人思想感情的作品,包括文字、绘画、音乐等作品。理解的实质就是要透过作品的表面,去把握文本所体现的内在意义和精神,体现在心理学的研究中,就是把人的心理现象和行为看作是欲解释的“文本”,可以通过理解、体验的方式来解释人的意义和价值。狄尔泰将解释学从对历史文献、文本资料的理解扩大到人的精神领域和历史范畴,并直接把心理生命界定为心理学的研究对象。
    (2)强调心理学研究的人文性
    
《蕴涵》一文认为,心理学自从其成为一门独立的学科以来,就坚持以自然科学作为其最高价值标准的研究取向,强调实验、观察、定量分析的研究方法,力图建构物理、生物模式的心理学研究范式。这种研究取向,将人视为可以测量的、精确量化的客观事物,把人类复杂的心理和行为简单化、数字化,致使其研究既无法解释深层次的社会、跨文化、历史的心理问题,也使得其越来越远离人类本来的心理活动规律。解释学方法论在心理学研究中的引入,对自然科学主义倾向心理学研究取向发起了挑战,强调了人类复杂而多样的心理活动并非用简单的数据就能替代,而应依助于理解、解释、体验等人文科学的研究方法,对人的心理和行为作出“解释性”的说明,极大地支持和推动了人文科学倾向的心理学的发展。
    (3)强调心理学研究的系统性
    
《蕴涵》一文认为,解释学特别强调整体对于部分的重要性,正由于解释学将人的心理或行为视为一个可以理解的“文本”,所以在探究其意义与内涵的同时,必须要把握文本的整体性与系统性,才能理解其真实的意蕴。作为解释学里程碑人物的狄尔泰,他认为理解心理学立足于心理生命的整体,强调了理解生命各部分对于生命整体的关系。海德格尔认为,理解的前提是理解的前结构,即解释者的社会环境、历史景况、文化背景、传统观念、成见等,它影响并限制着人的理解,因此,理解的前结构决定了理解。伽达默尔继承了此思想,认为理解是历史与现代的沟通,只有融合历史的视野于其中,才谈得上真正意义上的理解。
    (4)强调心理学研究的动态性
    
《蕴涵》一文认为,解释学认为人的存在和理解都会受到历史的制约和影响,强调了个体心理活动的动态性与发展性。狄尔泰认为,人类的今天与昨天是密切相联的,回顾历史、关心社会就是精神科学的主要内容,他注重用辩证的观点去看个别与整体、个人与社会的关系,并把它们理解为辩证运动过程的结果。海德格尔指出对人的心理与行为理解的动态性决定了主体在认识客体上必然存在“前理解结构”,意即个体现在的心理必然会受到过去生活的影响。因此,在理解人的心理与行为时,必然要从其过去成长的经验和历程来探究现在心理活动的特点及其规律。利科则进一步认为文本所指的是整个文本所代表的世界,因而其本身就具有不断增值的意义。所以,为更好地把握文本的世界、了解人的心理和行为的发展,心理学的研究必须遵循动态发展的原则,不断拓展个体心理和行为的范围。因此,现在的心理状态的理解与研究必须要求助于过去,反映在现代心理学的研究中,就是对心理的研究必须遵循静态研究与动态研究相结合的原则。正由于事物是处在永恒运动和不断变化之中,人的心理也不可避免地存在着过去的烙印,但又不是固定不变的,所以,在理解人的心理活动时,必须在尊重现实的同时,关注个体过去的成长经验,并注意他将来的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有