加载中…
个人资料
苏锦明
苏锦明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,447
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《中庸》(九)

(2019-05-19 21:32:01)
标签:

德育心育

读书阅报

哲学思考

大家名著

教育

分类: 阅读书签
    《中庸》是儒家经典之一,原是《礼记》第三十一篇,相传为战国时期子思所作,是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著。宋代从《礼记》中抽出,与《大学》《论语》《孟子》合为“四书”。宋元以后,成为学校官定的教科书和科举考试的必读书,对中国古代教育和社会产生了极大的影响。下面是读第十七章《大孝章》笔记
    第十七章《大孝章》
    子曰,“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内。宗庙飨之,子孙保之。故大德,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。故天之生物必因其材而笃焉。故栽者培之,倾者覆之。“诗曰:‘嘉乐君子,宪宪令德,宜民宜人。受禄于天。保佑命之,自天申之。’故大德者必受命。”
    王晓文《大学·中庸解读》翻译说:孔子说:“舜该是个最孝顺的人吧。他有圣人的崇高品德,有天子的尊贵地位,有整个天下的财富,世世代代在宗庙中享受祭献,子子孙孙都保持他的功业。所以,像舜这样有大仁大德的人,必然会获得天下至尊的地位,必然会获得厚禄,必然会获得美好名声,而且必然会获得高寿。所以,上天生养万物,必定根据它们的资质而厚待它们,能够栽培的就一定会去栽培,而要倾覆的也就只能让它倾覆。《诗经》中说:‘高尚优雅的君子,有光明美好的德行,既适合于在下位的民,又适合于在上位的人,让人民安居乐业,所以这样的人能从上天接受福禄,保佑他们代代做天子,这是出自上天的意志啊!’ 所以,有大德的人必定会承受天命。”
    阅读上面这一章,思考以下几个问题。
    1.这一章主要讲述的观点是“大德受命”(“故大德者必受命”),那么是如何阐述这个道理的?
    首先,讲舜的大德,他是大孝之人——道德,达到圣人的境界;地位,已经贵为天子;财富,掌握全国的财产;过世后,受到世代的祭祀;他的子孙,拥有尊贵地位和充足的财富。其次,以树木为例,说明天下万物随着它的本性不同,上天会以不同的方式对待。最后,引用诗经句子,旨在说明大德之人方为天子。
    2.这一章以舜为典型例子,为说明“大德受命”这一论题。那么,为什么文章把重点落在舜的“大孝”之上呢?
    中山大学哲学系教授、孟子研究院特聘专家杨海文《大德受命》一文认为:“孔子说,舜其大孝也与!舜是一个最有智慧的人,这里强调的舜是一个最有孝道的人,那么智慧跟孝道有什么关系呢?为什么智慧跟孝道在《中庸》这部典籍里面都得到特别的彰显,特别的表彰呢?舜是一个大孝子,这在《尚书》《孟子》《史记》里面都有很多描述。舜的家庭是个很特别的结构,一家四口,父亲、继母、同父异母的弟弟,他们想尽千方百计想陷害舜,想置舜于死地。”“舜生活在一个看起来很不好的家庭里面,但是舜是一个大孝子,他时刻想着要孝顺父母。所以《孟子》里面有个说法:舜一心一意想当孝子,所有的事情假设不建立在孝顺父母的基础之上,他都不开心。所以天下之人喜欢他,不开心;富有天下,不开心;尊为天子,不开心;只有有得到父母的喜欢,才开心。所以孟子说,“大孝终身慕父母。五十而慕者,予于大舜见之矣”。意思是最孝顺的人却是终身都爱慕父母,到了五十岁还爱慕父母的,在伟大的舜身上见到了。”
    3.于现代社会来说,如何正确理解“大德受命”呢?
    杨海文《大德受命》一文认为:“我们今天看‘大德受命’,应当对它进行现代的转化。因为以前的‘大德受命只讲帝王的人,我们今天要面向所有的人,所以‘大德受命’的现代意义,对于我们每一个人来说,都要修养好自己,同时也要治国平天下。用孟子的话来说,我们一方面要知道天将降大任于斯人也,必先苦心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”“我们要有历史的担当感,在这样的意义上来理解‘大德受命’,就是我们每个人都要进行良好的道德修养,同时也要培养自己的科学知识,培养自己方方面面的能力,还要把这个道德修养、科学知识、其他的能力运用于治国理政,运用于伦理道德实践,这是我们对于‘大德受命’的现代的解释。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有