加载中…
个人资料
苏锦明
苏锦明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,762
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育时评:也说中小学的教科研(二百七十)

(2019-04-10 19:41:53)
标签:

教育时评

德育心育

哲学思考

教育

教育科研

分类: 研究平台
    今天,读了《中国教育报》一篇文章《教科研如何解开第一个“结”》,批评学校教育做研究,教师“缺少理论的和历史的厚度、工作停留在经验整理层面、研究成果不能形成理论表达等”。这些专家、学者大多数是“养”在高等学府或研究机构,他们从更高的境界和更宽的视野来观察中小学的教科研,就有他们自己的视角和结论。说实话,很多人不看好中小学教科研,认为“假大空”居多,且已经形成一种研究流俗。尽管如此,对这篇文章的观点也还有难以苟同之处。
    这篇文章所谓的
“缺少理论的和历史的厚度、工作停留在经验整理层面、研究成果不能形成理论表达等”,可以理解为三层意思:一是教师的理论水平低下,二是研究只停留于经验,三是成果缺乏理论支持。
    客观地说,由于种种原因,中小学教师的教科研理论整体水平有限,这是不可否认的事实,其原因大致如下:其一,教师工作繁重,让备课、上课、作业、考试等压得几乎难以喘息,少有时间去阅读哲学、教育学、心理学等专业书籍;其二,教师编制紧张,可以说是一个萝卜一个坑,很少有机会待岗外出进修,如果有的话,大多给校长们“占领”了。其三,研究着眼行动。在中小学教科研中,多提倡行动研究,既然是行动研究,那么对于理论的应当降低一下“门槛”了,甚至可以允许他们“
工作停留在经验整理层面”。所以,在一定意义上说,说什么教师“缺少理念和历史的厚度”“研究成果不能形成理论表达”就有点苛求了。
    在这篇文章看来,中小学教师教科研“
工作停留在经验整理层面”是属于一种低级的研究活动,似乎是不屑一顾,或者说是一文不值了。其实不然。教育经验是一种教育的实践性总结,是对错综复杂的教育生活的理性概括。 一般地说,一个人的能力来自于两个方面,或是理论的学习,或是经验的积累。理论学习,可以改变和提升理念和观念,并指导自我实践,产生新的经验;经验是理论的基础,理论只有结合经验,才能扎下根来。这样,世界上,离开了经验,理论的学习是一句空话;同样,离开了理论的学习,经验只能是原地打转的“陀螺”,难以发展了。所以,请不要把人的经验划入不入流的东西,这是生活的智慧,是实践的结晶。现在,中小学专家的讲座似乎不那么“热门”了,其中原因之一是,是不大受一线教师的欢迎,认为他们总是飘浮在云端,离地面十万八千里,不接地气,不近人气,从根本上来说,这样的专家贩卖的是一些难以听懂的“理论”,少了一线教师能体验的经验。
    经验是对生活思考和提炼,尽管还没有上升到理论去认识,到却是种实实在在的能力。现在的教育专家重视的是如何提升教师的理论水平,改变他们的观念,以促进教师的发展。但是,教育现实又是如何呢?当然,教师,特别是一线的中小学教师缺乏的是理论,但同样缺乏的是经验,缺少一种具有逻辑关联的经验,一种经过概括的经验,一种形成系统的经验。不可否认,一线教师有丰富的教育经验,但这些经验往往是零碎的、杂乱的。教科研如果能通过课题研究,把这些经验进行重组,使之结构化、组织化,那么,这些经验就能得到了重组和优化,提升了教师研究能力和工作能力。所以,在这个意义上说,这种着眼于经验的梳理和优化,应该也是一种教育研究,一种促进教师自我成长的专业研究。但这项研究工作确实不容易,甚至很困难,可我们的专家往往视之为小菜一碟。这就是为什么专家研究与基层教师研究走不到一块的一个根本原因。
    有人说,
教师专业能力的提高通常有两种基本途径,一是长期实践,积累经验,形成能力;二是学习理论,研究思考,掌握规律。学习理论,研究理论,升华理论,是研究的目标,但一定不是唯一的目标;况且,没有经验的概括和梳理,理论学习和研究只能是无根的浮萍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有