加载中…
个人资料
苏锦明
苏锦明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:591,146
  • 关注人气:1,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育时评:风雨兼程小十年(二百六十九)

(2019-03-22 19:32:02)
标签:

教育时评

德育心育

文化故事

人生体验

教育

分类: 阅读书签
    2月17日(正月十三),学校举行第二届校董会换届会议。
    晋江新闻网2月18日报道说:晋江市第一中学第二届校董会就职暨捐赠仪式举行。晋江市领导刘文儒、张文贤、洪于权、林仁达、陈晋永等参加活动。
仪式上,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒为第二届校董会董事长王冬星、执行董事长赖世贤颁发聘书。刘文儒表示,这几年,晋江一中不仅高考成绩斐然,为高等院校和社会各界输送了一大批栋梁之才,前年更是以全省最高分通过福建省示范性高中建设校评估验收,品牌越来越响、影响越来越大,已经成为晋江教育的一张名片。据介绍,晋江一中首届校董会成立于2012年12月18日,六年多来,校董会为学校发展作出了积极贡献。此次捐赠仪式,共募集资金超9000万元,将主要用于校园改造、奖教助学、提升办学水平等。(http://news.ijjnews.com/system/2019/02/18/011044674.shtml)
    在举办第二届校董会就职典礼,学校编印了一本画册《风雨兼程小十年——晋江一中大事记(2007-2018)》(下面简称“大事记”),给大会献上一份厚礼。
    一所学校就是一个奋斗前行的故事。《大事记》有一个“序”,说:“大凡一所学校和一个人一样,都有其性格特点。
‘如果你喜欢保持你的性格,那么你就无权拒绝你的际遇。’哲学家这句话说出了性格与际遇的关系,还隐含着迎接挑战的意味。幸逢民族复兴的际遇,一所有个性的学校自然不会为名声所累,也就更应该而且能够风雨兼程。”这个故事是时代的故事,是社会的故事,是教育的故事,是生活的故事,是师生的故事,是一切生命者的故事。周国平说:“人分为两种,一种人有往事,另一种人没有往事。有往事的人爱生命,对时光流逝无比痛惜,因而怀着一种特别的爱意,把自己经历的一切珍藏在心灵的仓库里。”其实一个人是这样,一所学校也是如此。《大事记》把对曾经的生活记录下来,编制成册,珍藏在师生的记忆的深处。   
    一个事件就是一个发展向上的故事。故事记录了现实的生活,记录了生命的成长。打开《大事记》,第一个事件是发生在2007年8月14日。“新班子就位”如是说:“
会议于学术报告厅举行。晋江市委陈健倩副书记、组织部王连瓒副部长、教育局施正琛副局长、青阳街道办陈激扬副主任等参会。班子成员王克茹、苏锦明、黄家策、王宽购分别作表态性发言。陈燎原校长立宏愿表决心:不负组织的重托和师生的期望,迎接改革新机遇,实现发展新愿景。”这是一个值得记住的日子,那是学校一个新的历史时期的开启。千里之行,始于足下。有了希望,有了信心,有了动力,有了机遇,再大的困难也能克服,再远的目标也能达成。
     一段历程就是一个生命成长的故事。教育的宗旨是培养人、发展人。在立德树人的教育旅程中,有希冀,有迷茫;有坦途,有曲折;有欢乐,有困惑,但是教育的路子终究是靠自己的双脚走出来,尽管步履蹒跚,但脚尖永远朝前;脚印踩在路子上,但成熟却在心灵里。在100多个大事件里,有一个让人难以忘怀:“
2010年1月18日。
学术委员会苏锦明主任作《文化故事化 故事文化化》的专题讲座,文化故事“进校园、进课程、进课堂、进网络”,标志着文化故事教育资源进入多功能化实践,成为学校特色办学项目。上海专家莅校讲学时评价:“一中的文化故事对中国教育做出了很大的贡献。”如今,文化故事已经成了学校的故事文化。
    有人说:“日子在过,时间在流,
同时故事也在发生着。我们的人生便是由一个又一个故事串联起来的。”故事的连接就是生活的连接,是生命的连接。在教育生活园地里,必定能盛开生命之花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有