加载中…

加载中...

NewMedia新媒体联盟创始人、资深媒体人、知名评论人 微博签约自媒体
荐

袁国宝:十年长路,网红经济勃发的真相

转载 2020-08-06 13:43:00
标签: 互联网 财经 网红经济

作者| 袁国宝,NewMedia新媒体联盟创始人、移动互联网趋势观察家、资深媒体人、知名财经作家、新媒体营销和品牌传播专家。

这是最坏的时代。

移动互联网的发展一日千里,改变着人们生活的方方面面。信息传递方式从单一中心向外按层级传递转变为向多中心、无层级、同步快速传递,从“中心化”到“去中心化”给社会系统带来的冲击是巨大的,每天都在出现新的可能;智能手机和平板电脑的全面普及无情蚕食着传统媒体的话语权,新媒体成为获取资讯的主流入口;传统行业正在被颠覆,整个社会被推到转型的十字路口——无论是行业还是个人,转型或不转型不是选择题,而是答案标准的填空题。不得不进行“自我革命”的时代来了。

这也是最好的时代,遍布奇迹。

原本号令天下的巨头可能一夜之间摇摇欲坠,被后浪拍死在沙滩上;而名不见经传的小辈,可能悄然之间异军突起。平凡人们通过网络成为美妆界红人、时尚界红人、读书界红人、投资界红人……移动互联网的爆发式发展带来了无数机会,消费者主权更是打破了原有的造星方式,大众用手中的权力寻找属于自己的偶像。雪梨、张大奕等火爆网络的网红,就是在用户自主选择前提下注意力经济效应的明证。

随着Papi酱拿到1200万元融资事件则标志着“新网红时代的到来。一个移动互联网时代的 亿红利市场就此开启。Papi的天价广告是网红初始时代的缩影,尚属于纯草根起家的1.0时代的粗放型网红经济。随着资本的涌人,网红经济必然向2.0时代的机构化、资本化和产业化转型。网红产业从2015年年末开始被资本疯狂挖掘,各大巨头都希望能在网红产业链中分得一杯羹。在抢滩登陆网红经济上,阿里是最积极的一个。2016年3月,阿里巴巴集团CEO张勇就表示: “从运营商品到运营内容,淘宝正在聚集一大批内容生产者,从最大的商品市场迈向最大的消费者社区、超级消费者媒体。淘宝将利用阿里生态圈的内容平合,紧密打造从内容生产到内容传播、内容消费的生态体系。”

不管是阿里的极力追捧还是聚美优品陈欧亲自微博参与,都证明网红经济依托的广阔市场。在Papi酱一夜蹿红、万众狂欢之时,广电总局的一纸整改令给“网红”浇了一盆冷水,随之而来的各种争议不绝于耳:网红是县花一现,网红经济是无稽之谈等。在我看来,很多人之所以焦虑、恐慌、困惑,皆是因为未曾意识到自己身处的时代,是一个互联网只是一种工具,移动互联网却是一个时代。网红经济是基于移动互联网诞生的产物,是用户主权的选择,网红经济不但不会是昙花一现,随着新媒体的发展和资本的介人,还会迎来一个崭新的网红时代。网红经济的爆发是传统企业的巨大机会,网红的品牌和流量将助力传统企业快速高效地转型升级,能否抓住网红经济的干亿红利市场,将是考量传统企业能否在一个更高的维度上实现互联网转型的关键要素。

同时,也要看到今天的网红还停留在初级阶段,借助新媒体成名的网红从根本上而言是注意力经济的附庸,如何实现网红从“注意力经济”向“影响力经济”的过渡,让网红品牌化、IP化才是王道网红自身存在天然短板,如缺乏持续生产优质原创内容的能力、缺乏有效的管理机制、缺乏专业的市场和产业化运营等,网红经济的发展将会受限。

 

在过去,传统明星只能靠电视媒体包装成名;如今的网红却是互联网运营的产物。与传统媒体“中心化”的造星方式存在很大差异,网红的制造不需要等待星探发现,也不需要专业公司的包装,通过一系列社交达人平台,每个人都有机会收获粉丝,成为网红。这种去“中心化”的方式使得互联网网红群体大幅超过明星群体。

现如今有些明星一夜之间从默默无闻成为众所周知的网红,草根到明星的蜕变,是互联网时代给予平民最大的实惠,它为任何一个普通人创造了无数种成功的方式。这已不是一个注重平台的时代。

过去大家都有去大平台工作的心态,因为平台即形象。而现在大家看中的是个人标签化,无论在哪个平台,都会有大量粉丝关注你。比如在影视行业,有影响力的总是单个演员,甚至导演,他们在整个链条中的定价权更高。这些年却有大量演员开起了自己独立的工作室,充分让自己享受IP变现的价值。这也是为什么中国的网红经济价值特别大的原因。没有互联网,信息传播主要依靠平台和品牌,每个细分领域都会有几个强势品牌。

而中国人受益于过去20年GDP的高速增长,收入大幅提高,无品牌化消费转向了有品牌化消费。小到每天菜场买的水果和肉类,大到家里的家电、穿的衣服等,人们都希望买好牌子的东西。而我们总觉得好牌子的质量会比差牌子的更好,更可靠。但有了互联网之后,人们对商品的认知过渡到依靠个人IP做商品质量的衡量标准,如果某网红的穿衣品味被人认可,那很大一部分粉丝会购买他推荐的衣服,从而获得很高的认同感。当然还有很多KOL大家跟随他的观点也是基于对其专业能力的信任。

在网络信息繁杂的今天,网红无疑帮助粉丝们过滤掉了很多无效信息,所以互联网的崛起是单个IP崛起很重要的前提。

未来网红的发展趋势将是“机构化+专业化+资本化+产业化”不管是网红还是企业,千亿市场已经开启,谁能抓住红利占据风口,谁就有可能成为下一个十年最大的王者。

本文内容摘自袁国宝《网红经济》一书。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琚佸浗瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,782
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有