加载中…
个人资料
格子的博客
格子的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,889
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市,即人生;不是你的,就是别人的;他就在那---

(2015-11-06 13:47:31)
标签:

股票

杂谈

情感

分类: 永不言败2014-16

       股市有个“奇怪”现象,当着股市上升时,你去问问看,每个人都兴高采烈、激动万分:他们真的赚到了钱,并且还会更多----但不久,当着大跌来临,他们中的多数都会告诉你,他们输了---在2008年的那个夏天,作为一个股市“白丁”我开始了我的必胜搏击,因为曾遭遇的一切,我知道,我必须赢,也必然赢——我可以忍受失败,但不能忍受几十年积累起的一切竟然抵御不了这号称“七赔二平一赢”的挑战,而变得一钱不值!半世纪的经历(不是经验)必然证明,对股市外的认识价值远大于那些多如牛毛的所谓股市理论技术!下面不过是我一些小小的思索,它不会带来成功(盈利),只是让我认识了---失败,当然不是我的失败。
       人生尚未真正开始的人,那些刚要或刚踏入社会的人,是不该来股市的。那些已经接受了失败定局的人,请考虑清楚是否还要投身股市,让人生输的更彻底些?人生是有时间限制的,失败定局也只是相对于可能的改变而言,这个说法,我更是针对每个人从少年、青年就抱有的远大理想的实现程度来使用的——简言之,我们每个人其实都是自己理想的失败者,这么说,你会感觉舒服些了吧!

     
还是回来谈四句股市吧,两三句不够,再多又啰嗦了。这也是我对“股市”这个怪兽的心理分析。

     
一,贪婪。人有生以来就都具备贪心,而正是贪心促使人去谋求发展。甚至我认为,人类社会的发展、科技的进步,正是在贪婪的心理驱使下,才有了原始动力!一个清醒的股市收益者,在股市上升期,其实最重要的是时时告诫自己:别太贪心了!正确的做法是步步减筹,然后把阶段收入落袋为安。千万别总想着要吃口大的、要捉住最高点、要……并且还滚动投入所有的上升收益……

     
二,自信。人的自信心本就是把双刃剑,也是他相伴一生的最好的安慰奶嘴。自信,使人不甘心失败,不接受失败,并且总是有理由解释:这次都怪看错了xx,就是在xx没买卖好……或是,本来想xx结果xx,都是听信了xx所以xx……其实人只要冷静回顾/思考一下人生,就该明白,你过往的成绩真的是你的自信带给你的吗?况且这股市本就是个“莫测”,自信在此一钱不值!

     
三,成瘾。游戏,岂止是小儿的电玩游戏,之所以吸引人就是因为它的成瘾性。毒品只是外在的化学作用,真正的成瘾是在人的内心。我相信一个内心足够强大的人,是可以戒断毒瘾的,同样,他也会控制强大的心理诱惑:把曾经在(相对)低位卖出去股票,在高位又买了回来!游戏利用了你的成瘾性,一次次挑逗你加入进来-----你战胜不了它/你的内心,那就是失败的开始了。

     
四,惧怕。还记得《牛虻》中的那句话吗?所谓“地狱”,不过是个只值三便士的小孩玩具---真正的地狱,在人们的心里!(大意)股市里你看到的所有起伏波动,不过就是摔打你内心并激起你的恐惧的诱惑力!其实目标本就在那里,只是因了惧怕、那一阵阵袭来的无法排遣的惧怕浪潮,使你乱了方寸——当然,你先要有个方寸才能进来。

 

      我相信每个在股市里有所收获的人,都能谈出一套感受来,也完全不会像我说的这么差,但是(还是来了,我的但是),失败总是最后来临的,它总是最后出现,带着那无情的打击,击碎你最后残存的一丝信心和自傲。我不能保证这篇小小的体会文字会对你有用,不经历过那苦难的一切,不在艰难困苦中学会思考,一切你引以为傲的成就,都会成为过眼烟云,都只会留给你回味--或许还有悔恨-----

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有