加载中…

加载中...

正文 字体大小:

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

(2018-08-28 07:09:30)
标签:

罗西

罗西有意思

生日

善良

情感

分类: 映像·罗西

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

刚刚知冷知热善解人意就老了

罗西

19岁儿子黄点兵第一次离开家,去外地拜师、上班,大约十多天后,是他的轮休日,他在微信里通知我:“明天下午回家,住一个晚上,第二天一早赶早班动车回酒店继续上班。”我回:“是回家拿东西,还是想我了?哈!”最近,家里就我一人守着。

他居然回了一句肉麻至极的话:怕你一个人寂寞。

原来,我在儿子心目里,已是一个寂寞的老人了。唉,作为中国当代“十大美男”之十一的我也迟暮了。

今天是我的农历生日,虚岁54岁了。配几张这六年来自己变化的照片,搔首弄姿、装模作样,今天怎么自恋、吹牛都不算过分,也可以原谅,不过,我仍然要认真地对自己说:老去的路上,只有一个选择,即变得更好,变得更善良,这才是最好的养生。余生,即养生。

年初,有位亦是读者亦是朋友的女士提前为我定了一个“生日之旅”,帮我预订一家民宿,希望生日那两天我可以去那里一个人走走、拍照,她很懂我的乡村情结与孤独的心。我当时开玩笑说,现在才3月,能不能活到8月还是一个未知数,把人家吓坏了……后来,我还是婉拒了这份厚礼,已经很幸福了。我不敢说自己把生死看开了,但是真的不忌讳自己老了。

怕老,也是人之常情,连 20多岁的女儿黄点蓝也常常在她19岁的弟弟黄点兵面前感叹一句:好年轻啊!

“如果以平均年龄75岁来算,人的一生不过短短900个月,画一个30x30的表格,一张A4纸就足够了。”岁月饶过谁?

人生苦短,所以,年轻人要努力成长,让自己成长的速度,超过父母老去的速度。很庆幸,我的两个孩子都过了18岁,儿子率先工作了,是“中国第一有型”的厨师,女儿在澳洲刚刚拿到精算专业硕士文凭,正找工作中……

前天接到儿子黄点兵微信,他说要去学车,在县一级驾校学车,学费更便宜……显然,他是犹豫再三才开口向我要3200元学费的。我先电话确认后,聊了几句,我说,那我打45千吧,他说,不用,3500吧。就这样我微信转账给他3600。收了钱后,他打了一行字:“感觉这么大了还向你要钱挺不好意思的。”我立即回:如果读大学呢?你才过了18岁。你已经很好了,为你骄傲。他回了一个:哈哈!

到了这个年龄,谈论孩子是最有成就感的,也是不怕老的一个资本。

 刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)


刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

我是夜里快12点时降生的,母亲生前告诉我,那夜月光如水。

小时候,常常很灰心又没心没肺地说:活到40岁就可以。一次被母亲听到了,惊慌又心疼,不停地说“放屁放屁”,即“呸呸”的意思。后来就不敢再在她面前开这种玩笑了。

小时候,生日这天,母亲会为我做一碗“寿面”,有肉,还有一双剥好的光洁的熟鸡蛋。离开家乡后,我就基本没有过生日,生日是母亲给的。

之前,在福州本地新闻上看到一则悲伤的消息:一位80多岁的老大爷一人上山给父母烧纸,结果回来迷路了,摔伤了。来时的路,瞬间就忘了,这就是岁月凛冽的刀锋。

再老,还是会想念母亲的种种好,特别是生日这天。

等我老了,懂了,慈悲了,想更悉心、贴心照顾父母,结果父亲母亲不在了。

曾经性情暴躁的父亲从55岁开始就变得慈祥,特别好说话。一年一岁,我也更善解人意了,时间就是神。

一位朋友去藏区、加德满都走了一圈,几个月后回来,他感慨:在那里总容易感动,总觉得自己还不够良善与规矩。

突然心生温柔、慈悲,这比什么大道理都重要,善心是自己的小太阳。每一次将心比心、设身处地,甚至同病相怜,都是善在发光。

如果老去也可以让自己更善良,那也足以慰风尘。

 刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)


刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

刚刚知冷知热善解人意就老了(罗西)

前几天,一女性朋友过生日,请了一大桌朋友吃饭,有20多位。

她爱热闹,朋友遍天下。即便如此,她与我碰杯的时候,还是小声说了一句:“唉,又老一岁了。”很小声的话,才是心声。后来K歌,她唱的是齐秦的一首老歌“狂流”。

有位朋友说:“曾对我唱这首‘狂流’的男孩,现在都不认识我了。”光阴改变了我和你。歌中唱到:没有人能挽回时间的狂流,,没有人能了解聚散之间的定义,太多遗憾,太多伤感,留在心中,像一道狂流……

年轻的时候,不知道十二指肠、前列腺在哪里,现在知道了;年轻时,有一个人居然嫌我不够老,对我的爱敬谢不敏,现在我老了,你去哪里了?李宗盛歌里唱道:“忘了你也没有用。”就像虫化为蝶、就像草入了药……成长照样会痛,老去依然很苦。

刚刚懂得就老了,刚刚知冷知热就老了,刚刚体谅父母就老了,刚刚不笑红尘就老了。

不过,真正的老去只有后悔,没有庆幸。

好几年不去“例行体检”了。觉得适当运动,管住嘴,生活方式健康一点,快乐一点,其他的,就听天由命了。我该做的,做好了,其他的,就看命的安排与神的慈悲了。

很喜欢比我小几岁的王菲的一句话,“生命很简单,我们太造作”。有人问,对她来说,爱是什么?王菲答:慈悲。

这也是我要做的、修习的:心怀慈悲,待己待人,既然赶不上时光的飞快,那就“不被上一秒牵挂,不为下一秒担忧”,就像我现在,努力不再为父母而伤悲,洒脱地祝福孩子们去把握自己的未来。修身即养生,养生即养心。

这一世,我自己买单。

“要放浪游戏,年纪未免太老;要心如死灰,年纪未免太轻。”歌德道出我的心声。

曾经,我不够勇敢,现在,我可以更勇敢地老去了。

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有