加载中…

加载中...

正文 字体大小:

悲伤越来越淡,心疼越来越深(罗西)

(2018-08-21 11:41:54)
标签:

罗西

罗西有意思

母亲

情感

分类: 映像·罗西

 悲伤越来越淡,心疼越来越深(罗西)


悲伤越来越淡,心疼越来越深

              罗西

 

写母亲的时候,总是心疼。

曾是我们心目里的天与地的父母,有一天,你特别心疼他们的时候,往往你已是为人父为人母了,或者父母老了或者离世了。

一天,午睡,做了个梦:剥了一颗枇杷(或是葡萄)给母亲,她虽然很欣慰地吃下,但小声地说句:有一点酸。醒来,我怔了很久,然后心里全是酸楚,疼。

2009830(农历711)下午130分左右,母亲离世。一晃就过了9年。这9年也是我老得最快的10年。好久没有梦见天上的母亲、父亲,我猜是父母疼我,不想扰了我清梦,因为多数梦见他们的时候,都是田里劳作、为钱所困等画面。

母亲的忌日与我的生日几乎重叠,只差一个礼拜,从此隔世。

曾经写过这样一条微博:我听到海哭的声音,但是,我不能坐下来陪它悲伤,因为我还要回山上去难过;我的父母埋在青山里,四季草木深。每次回乡都会上山看看,坟前坐一会儿,有时是酷暑,有时是寒冬,甚至春节期间,我也不避讳,带着孩子们上山走走……

悲伤越来越淡,心疼越来越深。

 悲伤越来越淡,心疼越来越深(罗西)


母亲生前把时间全给了孩子,几乎没有闲情逸致。虽然她也喜欢花,比如小菊花,她曾经很羡慕有人在菜地边也栽一丛菊,小时候,在窗台上见过她采的桂花,还有就是后来在我老家露台上,她栽了木槿,那些日子母亲是最快乐的。母亲离开后,我觉得这些花儿特别亲切,是母亲留下的光阴的礼物。

我总是有意无意避开诸如泥土、箩筐、锄头、扁担、甘蔗、水桶、柴米油盐……这些意象,那些都是母亲生活里命运里都曾逃不掉的辛苦辛酸与哀愁。不经意里,我只想把怀念寄寓在花花草草上,或许,花更接近灵魂或更能承载这种生死别离后的念想。

 悲伤越来越淡,心疼越来越深(罗西)


随着年龄增大,每每想出远门,我心里第一个选项会自动跳出两个字“家乡”:福建省仙游县榜头镇后堡村星潭自然村,然后,才是什么加措湖、阿勒泰的喀纳斯……星潭,有我的童年,父母给我的童年,父母不在了,童年就没了。父母不在了,“家乡”也就成了“故乡”,我终于知道为什么每次读到“故乡”两个字要比“家乡”两个字难过了。

也不是时时想念父母,相反是常常忘记,也好。记得当年奶奶去世,我才78岁,邻居一位妇人教我说,要大声哭。我就拼命哭,后来都哭快晕过去了,是脑缺氧……这糗事,母亲心疼地说过好几次给我听。刻骨的怀念是伤身体的,我不能让母亲心疼。

父母在世时,往往是我心里遇到什么难处时,会想到父母,是习惯;如今,父母都不在了,我反而是遇见好事的时候、喜悦的时候才会突然想起他们,是心疼。

有水的地方想你、有光的地方想你、有人的地方想你、有病的时候想你、有钱的时候想你、有爱的时候想你……有这个,有那个的,唯独,没有了你,我的母亲,我的父亲。

 悲伤越来越淡,心疼越来越深(罗西)


母亲的世界很小,只有家那么大;对了,也没见过她穿裙子,或者围裙就是她的裙子。我无法表达一种大于“家”的感情给母亲给父亲,这一度让我很心疼;后来,我找到了一个词,来形容母亲,那就是“光阴”,母亲是一种光阴。

母亲是时辰的是时间的是岁月的,我的时辰我的时间我的岁月。可是没有永远。

最早的时候,农村是没有电的,也没有钟表,每天早上,母亲总是准时起来做早饭,哪怕是数九寒冬。她总是适时听到公鸡啼叫,分得出“第一啼”“第二啼”……有时也靠直觉或者看星象,我觉得母亲看牧过星星,也觉得天亮是因为母亲要喊我起来吃饭。

 

读中学时,要晚自修,学校与家有5华里距离,有月亮的晚上,我偶尔会临时起意想回家,不住校,踩着月色步行回家,为了吃一碗母亲做的“汤寿面”,隔着水,盖在锅里,灶膛里还有丁点的火星维持着一碗汤面的热度……我常常是一进门就扔下书包,就可以吃,不烫,也不冷。

母亲总是很准确地拿捏我到家的时辰,可精确到秒,更厉害的是,她居然心有灵犀地知道我哪一天晚上会突然回家。那时候,很少能吃到肉,家里养几只母鸡,鸡蛋除了拿去换钱买盐什么的,基本都是做给我吃。一碗线面,除了白菜心、蒜苗,还必须有这个:地瓜粉倒进水里搅拌,然后打入一个鸡蛋,再搅拌;烧柴火,热锅,倒入花生油,再倒下调好的鸡蛋地瓜粉……一气呵成。煎好,切成片,与菜汤、线面合着,最后再倒一点热油。一碗带着青菜香与蛋香的“汤寿面”,是母亲这世给我恩宠之一。

母爱细碎,写出来总觉得词不达意,没有故事,全是感情,仿佛满天星星,沉默、仰望即是无尽的表达。

因为母爱的照耀,冷冷的时间才变成我们有意义的岁月。

世间若有美好,都是从母亲那里开始的,就像小时候以为天亮是从母亲那里开始。

 

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有