加载中…

加载中...

正文 字体大小:

暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)

(2018-08-07 06:44:37)
标签:

罗西

罗西有意思

情感

分类: 情爱·罗西

暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)

暗恋一个人后,从此人生豁达

          罗西

人生有那么多哀愁、遗憾,如果这些留给暗恋去“履行”“承载”,会好一些,哀愁与遗憾会淡一些。

有一位旅行家几乎走遍世界名川大山,但是,他特地留一个地方,暂且不去,留在那里,当念想、当目标,那是个什么地方?是福建平潭。

你喜欢的都到手了,最后你会绝望的,如同凯撒征服全世界后大哭,无处可去了。

不可否认,暗恋也许是我们经历过的最好的爱恋。“不求你了解,我万水千山的心情。”静静地爱,不打扰。

 

你暗恋明星,那还不算什么,暗恋你身边的人咫尺天涯,那才是高级的暗恋,也是最接近命运的暗恋。

初中,女生甲暗恋文体委员(男生)乙,没办法,太喜欢他了,还没人知道,罪加一等。

她突发其想,写了一纸条“号外,号外!甲和乙恋爱了”,尽量字体写拙一点,感觉是调皮男孩的字,然后偷偷塞到文体委员的文具盒里……

文体委员看到后大怒,还缺心眼地交给班主任侦办。

班主任立即着手调查,最后抓到一个自动承认错误的男生,那是我,因为我知道甲喜欢乙,而乙不知道我喜欢她,我必须为她背黑锅。

好的故事总没有结局的,后来她没有感激我,我也没说破它。暗恋和吃饱撑很像,都有满腹憋屈无法言说。

 暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)


暗恋不全是因为贪慕完美、高大、富饶、性感、才华、年轻……有时,暗恋是没有原因的,特别神秘,是神的一部分,也是神经病的一部分。

一位大姐,快退休了,是老师,一次带学生去参加一个比赛,在大巴上,与一位高三的男生紧挨坐在一起,夏天,当她凉凉的手臂触碰到身边男生毛绒绒的微烫的手臂时,她来电了,是的,就是有被电的感觉,突然间还想再擦他一下,再蹭他一下,她希望一路颠簸,可以更光明正大大张旗鼓地蹭他……那种闭目享受的不伦,无比刺激又无比绝望,无比甜蜜,又无比空洞……从此,她暗恋他,她说:“罗西老师,从此我知道什么叫无可奈何。”

暗恋就是这样,喜欢的爱的,是惊世骇俗的,是荒唐荒谬的,是匪夷所思的,说出来会被全世界嘲笑的、鄙视的,甚至是厌恶的。

暗恋的高度、难度、深度就在这里。与众不同,其实又和你一样,你没有暗恋过?如果没有,如同你一辈子没喝过一口酒。酒就是坏掉的水,失败的火,走偏的粮食……但是,你总陶醉其中。

 暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)



一位家庭妇女,暗恋邻居的高富帅。那次,抱小孩去看病,在小区门口等不到出租车,开奔驰的邻居,刚好开车经过,就送他们母子俩去了医院,不是顺路的,是特地绕远路的。

一路上,侧光打在那个男人的脸上,睫毛那么长,闪亮着像光,他坚毅地握着方向盘,仿佛是神派来救她的灵魂、寂寞。她的婚姻,不坏,但是,突然间,在这个男人面前,她自卑了,看见自己的可怜与悲哀,那就是高不可攀的距离,与他的距离,一生一世的距离。

奇怪的是,这种幻灭感只是一闪而过,从此,她把他定位成偶像,“就当高圆圆的老公是我的邻居”,够了,偶尔在厨房里,可以看见他家窗帘内的一个高大的影子在走动,跟看电影一样,是的,与看星星不同,因为她觉得可以嗅得到他刚刚洗过澡的那种淡淡的体香,或者他刚换上的白衬衫上的阳光味道。

有人从暗恋里看见距离,有人也迷恋这恰到好处的距离。

暗恋是一种幸福的补充,是一种绮思梦想,是一种对生活的自圆其说与妥协,也是自己供养的浇灌的一个心灵花园,秘密的。

又能怎样?只好就当一个秘密。无人分享的秘密。

 暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)


暗恋一个人,是理性的选择,比婚姻还理性,却是理想的样子。

暗恋,是人生的一个缺口,让光一直照进来。自从暗恋一个人后,反而觉得人生开阔,因为知道自己缺口那么大,大到无垠,大道无边。

难过与幸福同在,可是我们心甘情愿。暗恋一个人,从此便更懂做人的苦与无奈,似乎也更宽仁……暗恋一个人,从此通透人生。

别跟我说这个道理:欣赏和喜欢你拥有的东西,而不是你没有的东西,你才能快乐。

因为我们更需要这个歪理:暗恋一个人,是给夹促人生留一点悬念、余地,充满美学与想象力。

有人说,最爱的都叫奸情。其实,最爱都叫孤独。暗恋才是最爱。

因为真的爱了,那个“最”字就慢慢被自己拿掉。

而暗恋,是一个人的独角戏,怎么唱都行。愈演愈深,脚本就是自己的孤独。

我突然想到祝英台,她的暗恋最孤独,与梁山伯睡一床,却不可以有爱情,甚至不能有基情,不可碰他,同床,两人间还放一盆冷水。

那几年寒窗,那经年暗恋,不能让对方知道自己是异性,其实就是不能让对方知道“我爱你”,诗人陈先发的短诗《前世》里写道:“要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去……要为敌,就干脆与整个人类为敌。”何等孤独。

暗恋一个人,孤独到无所不能,从此不惧人生,起码有了信仰,他(她)就是你的信仰,信仰最养心。  

 

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

暗恋一个人后,从此人生豁达(罗西)

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有