加载中…

加载中...

正文 字体大小:

做英明的父母,节制我们的爱(罗西)

(2018-08-01 17:43:23)
标签:

罗西

罗西有意思

教育

情感

分类: 映像·罗西

做英明的父母,节制我们的爱(罗西)
(儿子黄点兵)

做英明的父母,节制我们的爱

             罗西

儿子黄点兵每天出门前都会与我说声“走了”“上班去了”,我即便在电脑前忙着,也会追出去,帮他关门……再过一天,儿子就19岁了,而且他要去外地上班。

所谓珍惜、温馨、家,不过就是这样的一个简单的父子对话:“走了”“哦,我来关门”。

知道儿子要去外地继续拜师、上班,我一万个同意,其实也有一万零一个的声音在说:舍不得。儿子在家,家里阳气会更足;女儿在家,家里氧气会更足。

很多天前就替儿子准备了枕头套、空调被、浴巾,其他的生活用品,让他自己到目的地后自己去买。

这就是父母爱的分寸,悉心、用心,却不包办。

儿子不爱考试、上课,很遗憾没上过大学,只读一个职业中专,所以到目前为止,还没有只身去外地生活的机会,这次,他愿意去他乡,挺好的,就当上了大学。

 做英明的父母,节制我们的爱(罗西)

(女儿黄点蓝)

我们一家四口有一个微信群,有点像门口的鞋柜上的留言簿,不太经常聊天,常常是有一搭没一搭的,其实就是互相通风报信,或报平安,或刷存在感,白天基本是一人一处,远的,女儿黄点蓝在澳洲读研,近的,儿子黄点兵上班的饭店与我的距离,若走路要用45分钟……在群里,知道对方在那里,就安心,就可以。比如,太太最近出差上海学习,好几天没露脸、吭声,我就@她,还是没有反应,被软禁了?打她电话,传回来的响声迟疑、很小,与平常的那种电话接通后发出的干脆的响声不同,我开始紧张起来,她电话一直没接,打了快10个……正准备报案,她终于接了,就好像她每次煮蛋烧焦了锅里发出噼里啪啦的炸裂声她才醒悟过来冲向厨房……她一直是不安定因素,不省心,批评无数次,无效,唉,反正都老了。

然后就这事,我在我们群里通报批评,现场教育林老师:你真是太太太不懂事了,出门,特别是出远门,一定要与家人保持畅通联系或者不时汇报自己行踪,让家人心里有数、放心……

其实,我也是以此告诫孩子们。

爱,特别是亲情,不怕距离,但是必须让家庭成员间知道彼此的距离。

就好像,在公园里,你带孩子玩,你与其他大人在聊天,看见孩子与另外一些孩子在草地上玩,在自己的视野内就可以。

 做英明的父母,节制我们的爱(罗西)


孩子一直在长大,外面的世界越来越大。家、父母慢慢在往“后”移,孩子的眼睛则渐渐地更多地往“前”看。是的,两代人的距离在拉开,这没有办法,这就是长大与老去;而且,必须是这样,孩子有自己的人生与世界,你再爱、再舍不得,也不可能改变这一切,其实,就是无法挽留光阴的流逝。

做个英明的父母,节制我们的爱,其实是更爱孩子。保留彼此的距离,其实就是给孩子更多的自由、空间。

孩子18岁以前的这18年啊,是父母的黄金时代,呼风唤雨,要风得风要雨得雨。这段岁月,养育小孩也可以保鲜自己的童心,陪小孩一起成长,自己也在成长,酸甜苦辣都是甜蜜的负担。我强调“成长”两个字,是因为“成长”两个字就是意味“年轻”。有小孩的时候,你一面是大人,一面是孩子。那些日子是太阳初升的喜悦,孩子的未来、光芒照亮了我。

最初父母的爱是给孩子温饱,安全,比如衣服、食物、住所……渐渐,爱的内容更多的是理解、是懂,是相信,是牵挂,是看着,是远望,是想念,是祝福……

 做英明的父母,节制我们的爱(罗西)


渐渐收起父母无微不至的爱,有时父母过分的爱就是锁链,会限制束缚孩子爱的能力。

我太在意孩子的爱与被爱了,因为我没办法爱到底,父母的爱一直无法到底,那就提前收敛一些,让孩子适应不是父母羽翼下的爱与被爱。

有个父亲对他女儿说,“一个女孩如果有很多人追求,不应该感到骄傲,而是应该反思自己,到底是哪里不够优秀,才让那么多人感觉自己可以追到你。”我与这位父亲不同,女儿黄点蓝上大学前填志愿时,我就先查:这个大学的男女比例,若女比男多,我会放弃,而是选择男生比女生多的大学,因为我家姑娘是“第二眼美人”,在女生多的大学,恋爱的时候,竞争不过人家范冰冰杨幂这样的“第一眼美女”,像范文芳、周冬雨这样的第二眼气质美女,要学会避开凶猛艳丽的女生。

去年儿子黄点兵18岁生日当天,我写了一条微博:……第三张照片是今天上午拍的,儿子裸身弹吉他:衣服越穿越少,因为身体资本越来越好;蛋糕的诱惑越来越小,因为女人与世界的诱惑越来越大……哈哈!儿子黄点兵生日快乐!

每每想象着孩子婚礼上的一个画面,我就会热泪盈眶,那就是“感念父母恩”环节,我得提前准备纸巾和恰到好处的微笑与水到渠成的幸福。

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

做英明的父母,节制我们的爱(罗西)

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

做英明的父母,节制我们的爱(罗西)

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有