加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁人背后无人说,谁人背后不说人(罗西)

(2018-07-31 15:51:53)
标签:

罗西有意思

罗西

陈加伟

仙游

情感

分类: 心灵·罗西

谁人背后无人说,谁人背后不说人(罗西)

谁人背后无人说,谁人背后不说人

           罗西

我们常常都有这样的尴尬,走近交头接耳的两个人或扎堆的几个人时,突然他们就停止了说话,戛然而止。我的经验是,他们十有八九刚刚是在说人坏话或他人糗事。

谁人背后无人说,谁人背后不说人?

一位读友说,他单位有个老同事,每次单位进新人,他都会把新人半夜叫到他办公室,打开花名册,把每个同事的老底或隐私全一一兜出来……这也是一种病,以此想拉拢新人到自己羽翼下,殊不知他是第一时间把自己的人性恶暴露给新人。

说实话,若有人没有与我好到可以分享他的丑事、难事的时候而悄说别人的丑事、笑话给我听,我不会对他有好感的,反而会对他有看法,并刻意保持距离,以策安全。

街坊邻里、同学同事笑声里的闲扯、酒后兴之所至随便围绕某人说上几句不咸不淡的话,正常,因为没有恶意。最怕最恨,那种搬弄是非、抹黑打压的背后坏话。

其实,蔑视一个人最好的方式是“懒得说他”。

 

我们或多或少都有被有关部门或领导找去谈话的时候,谈谈对谁谁的印象与评价,谁谁可能正要调动或者被提拔或者就是通常的年度考核、民主测评……我的口径一般是:说人家好的,非常具体,事无巨细;说人家不好的,尽量抽象一点,非原则性的,或者从性格上着手一笔带过,比如,“有时他会比较急”或者幽默一句“他对我不好也不坏”。

不是我圆滑,因为评价一个人“不好”的,往往带着感情色彩、带着情绪的,就好像网络里的评论,一般是骂人的,因为不到非骂不可的地步,才懒得动手在文后打字评论,多是因为情绪爆燃到极点了非说不可的“反对声音”才会下笔千言;表扬人的评论也有,因为较心平气和,所以也不会太积极留言,也不占多数。

所以,对网络里的评论,不要太认真,会失真的,我相信“沉默的大多数”也是“肯定的大多数”。

再说,人家不在场,毫无辩白、对质的机会,一面之词是十分锋利的,而且霸道,往往不如肯定他人的时候客观,所以这个时候谨慎下嘴其实是一种科学,而不一定是仁慈。

 

我们背后说人坏话的时候,往往用尽吃奶的力气,遗憾的是,背后表扬人的话,却非常节约、有气无力。

每次,有人背后表扬我,然后经过千山万水童叟无欺地传到我耳朵,我会特别高兴,因为我不仅仅被人赞,而且是被美德照耀了,因为在背后说人好话,是绝对的美德,是善举。

这几天,好几个老乡告诉我说,东南卫视总监陈加伟先生在老家仙游县的一个会议(“新媒体环境下如何讲好仙游的故事”)上,向县领导大力推荐我,说知名度大、粉丝多、文字好,应该多重视多邀请“像罗西这样的作家写写仙游的风物”……受宠若惊,感动。陈台长多次在不同场合抬举我,这不是第一次,都是事后别人转告我的,前两个月他还认真地向厦门的一个著名读书公众号介绍我……

严格说,我与加伟不算是朋友,很少交往,偶尔在一些会议或活动上打个招呼,但他一直很关照我。我说过,背后说他人好话的是君子;而背后默默帮别人的,则是强大的君子。

陈台长的座右铭是:善有善报。我们常常受惠于一些看不见的善良与默默的帮助,若能意识到这一点,我们也不会太坏,因为我们被光照到了,这也算是一种别样的“善报”。

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

谁人背后无人说,谁人背后不说人(罗西)

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

谁人背后无人说,谁人背后不说人(罗西)

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有