加载中…

加载中...

个人资料
专栏作家罗西
专栏作家罗西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,191,046
  • 关注人气:41,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)

(2018-07-13 09:53:57)
标签:

罗西

黄点蓝

黄点兵

毕业

教育

分类: 映像·罗西

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)
女儿黄点蓝


孩子今天毕业,明天我就浪去

罗西

1

女儿黄点蓝712硕士研究生毕业,精算专业,之前在英国拿到的是金融数学学士学位,刚刚她从澳洲堪培拉发来几张照片,祝贺祝福她,好厉害,比我厉害多了。

在此,顺便也发一张6年前儿子黄点兵在一个朋友家披着美国某名校博士服拍的照片,凑热闹,算是致敬他姐姐哈。

18岁的黄点兵已穿着厨师服上班一年了,在同龄人里特别是他丁板技术算是全省最好的几个之一,当然为他骄傲。他还利用中午休息时间练搏击、健身……

我对孩子的期望一直是三条,顺序是:身心健康,有魅力,第三才是学业事业。

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)
(女儿黄点蓝与校长)

2

对我而言,对中国父母而言,孩子从学校毕业了,操心的“大人”人生,也可以告一段落了,父母应该可以更潇洒一点洒脱一点了,可以有更多自己的生活、时间与追求,我觉得重拾自我,不管在哪个人生路段,都来得及,都值得肯定。

有了孩子后,陪伴孩子成长的过程里,其实对父母而言,也是人生最长的一段考验、开卷考,不仅要看着盯着孩子变好变强,自己也得到全新的锤炼、辉映,身心俱进,也俱疲,想干坏事,看着孩子的份上,也怕了、收敛了、住手了,有句老话说:给孩子积点德。

感恩众神,感谢孩子,我终于没有变坏,我也“父母毕业”了。

好吧,孩子都毕业了,顺水推舟,水到渠成,明天我就去浪去。

娃哈哈创始人50岁才开始创业,走,浪去。

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)
儿子黄点兵

3

我大学修的是心理学与教育学,也当过5年中学老师。

今年,有三位我的学生向我报告他们孩子高考的情况——

女生甲:她与先生是做生意的,顺风顺水有情有义,他们的孩子考试成绩很一般,但是长得高大,帅气,思想活跃,没有学生腔,社会活动能力强,老想快一点走上社会,赚钱,创业,而且很孝顺父母,会在家洗碗做饭。我感慨,夫复何求?还没上大学,这小子就像个研究生毕业似的,多好。我祝福祝贺了这位女学生:随便上个大学,我都一万个放心。这孩子心理素质好,懂事,人格成熟,做父母的是最省心。我鼓励这位女生继续有情有义地玩去。

男生乙:他在外企上班,这一年也兼做微商,厦门的房贷还背着,经济压力有一些。他儿子在深圳一所贵族中学读书,以其平常的成绩,考上厦门大学是没有问题,所以这位父亲就事前诸葛亮地提前几年在厦门购房。公布高考成绩后,分数比预估的少了快两百分,比股市还无情,全家三代立即陷入愁云惨雾里,他连续三天没在微信里出现,我有些担心,就逼他开口,说出自己的难受……情绪稳定后,有人给他出主意:复读一年,东山再起。我的意见是,别。以他们家的教育氛围看,太凝重了,孩子不发挥失常才怪。举轻若重,太折磨人,如果复读一年孩子的心理压力更大,孩子很帅很聪明喜欢踢足球特别是文字能力一流,博学群书,文字的驾驭感我都自叹不如。这种心思细腻、敏感的孩子,不适合考场,不过,即使上了一所很平凡的学校,他会再度复活,而且更容易脱颖而出、鹤立鸡群,或许比上名校更有利于他施展个人才华。其实,父母过于操心,对孩子是一种无形的深入骨髓的压力。我是过来人,我深有体会。

男生丙:这位学生很幸运,在某省是厅级干部,孩子也很争气而且心态好,高考成绩如意,优异,已被香港某名校录取,享受很高的奖学金……这位学生很高兴地私信我,与我分享了这一喜讯,而且很认同我之前写的关于家教的一些观念、观点。我除了表达由衷的高兴外,我还加了一句:你已功德圆满,可以放轻松了,云游去……

不过,有几个人会那么豁达说走就走看风轻云淡?中国很少有父母是洒脱的。不过,将有越来越多开明的年轻的父母,会觉悟,然后浪去。我过去劝“操不完的心”的母亲说:你闲了,身体好了,就是给孩子减轻负担,就是为孩子积德。母亲对“积德”两个字,更懂,所以,我特地用这个词提醒她。她后来略有进步。

做父母的,如何袖手旁观是艺术与修行。

孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)
女儿黄点蓝


孩子今天毕业,明天我就浪去(罗西)
儿子黄点兵

4

亲子关系里,做父母的要勇于向孩子那里“索取”点什么,比如反哺的爱,比如更新鲜的气息、更晴朗的光……

常常在微博里发一些小孩照片,是记录,是自我提醒,其实也是亲子关系、家教的一部分,孩子可以看到父母的文字、心情,从而心灵更默契,关系更紧密、平等。

比如,我写道:家里同一位置,不同时间,看看两个孩子的不同演绎:黄点蓝的清澄、美好,黄点兵的酷帅,宽厚。这是我最心中有数的富足,很满意,很感恩。每当晨愁袭来的时候,我就打开相册,看看这清晨。

父母的爱,要尽量淡化那种“父辈与子辈”的鸿沟或等级,这样的感情会更舒服,不会有压力,给孩子压力。

最好的爱,是让孩子快乐、幸福,有安全感又有独立意识。

六一节那天,我在微博里写道:养育小孩也可以保鲜自己的童心,陪小孩一起成长,自己也在成长。“成长”两个字就是年轻。有小孩的时候,你一面是大人,一面是孩子,你一定会发现父母陪小贝比的时候,也会情不自禁地孩子气起来。贴几张女儿黄点蓝儿子黄点兵小时候的照片,翻拍的。那些日子是太阳初升的喜悦,孩子的未来、光芒照亮了我。

先到这里,文章太长了。我要浪去。

 

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有