加载中…

加载中...

正文 字体大小:

母亲是位美人(罗西)

(2018-05-11 06:08:35)
标签:

罗西

罗西有意思

母亲节

飞扬网

情感

分类: 映像·罗西

母亲是位美人(罗西)
我不太喜欢这个世界
可是母亲把我带来这个世界
我就爱了 


在母爱里,我读懂人世间所有的美好

               罗西

母亲那么美,母亲那么好;世间若有美好,都是从母亲那里开始的。

“我的妈妈她是个美人,岁月啊请你不要伤害她。”这是我们每一个人的心声。是的,母亲是孩子的永远美人。

曾经为爱情而守望天上某颗星,父母走后,我是为母亲而仰望满天星。有时我的孤独是缘于父母过份的爱。

母亲节,我只想再一次赞美:母亲真美,父亲真帅。我家三兄弟的名字里都有个“良”字,我家三姐妹的名字里都有个“美”字,我目不识丁的父亲母亲在给孩子起名的时候,一定是参看了漫天星辰。

我的兄弟姐妹,我们都是父母带来的“良”与“美”,即美好。我们必须更幸福,互相照顾、珍惜,才不辜负父母的疼爱,才是对父母最好的纪念。

我的母亲,很爱美。生前,每次我带她去买衣服的时候,你总是忸怩作态说衣服很多了不要破费啊,其实她最享受的是那个时候被我拉上三轮车,跑在县城的小街上……我懂她!内心喜悦幸福洋溢到脸上,笑盈盈动不动就找机会对导购小姐说“我儿子孝顺……”惹得旁边那些只身来买衣服的老太太们一阵热羡与嫉妒。

每次为她拍照,起初她都有点不自然,我就教她两招:一是整理头发,二是摇扇子,或者怀里放一件孩子的衣服装模作样在折叠。她很聪明,一下子就变得自然,因为真的是很认真地做着动作,美人怎么都美。

记得我妈逝世“三周年”的时候,民间说法是她要投胎转世了。我女儿黄点蓝说:做人太苦,还要重复?我答:其实做人也很有意思,做了父母后,就会更眷恋这人世间。而且,听说,转世就会忘掉了前世的一切。这也好,忘了那些疾苦,可是我还是会止不住地难过。所以,我以后对陌生人要好一点,或许前世都是在一屋子里的也说不定。

有时,突然很想念父母,然后老泪纵横。一个人偷偷地孤单、悲伤。没有了父母,才觉得自己是迷路的孩子,惶然不知所措。

母亲是位美人(罗西)

母亲生前最后的日子,有几个月,是我陪她天天去做电疗,一天,有位面善但从未与之打交道的女医生,特地停下来朝我们微笑招呼、勉励,她说:“你们母子给人感觉最干净……”我喜欢“干净”两个字,在医院里,病人和家属往往被病痛、困难、压力折磨得憔悴、邋遢、颓废和愁苦,用一词形容,那应该就是“脏”。我觉得我妈妈很厉害,放疗反应很痛苦,晚上基本睡不好,全身痛,但是每早出发前,她都要把自己打理得很清楚,额前修饰高洁,哪怕刚才还皱着眉头梳头,一走出电梯,眉宇间就亮了,她撑着,很能撑。

在医院里,也努力做得文明漂亮一些,包括掩脸咳嗽,即使手上还挂瓶,在躺着做CT时候,要求双手举过头顶,我惊讶发现,母亲两只手臂那么直,然后合掌,如同邰丽华在跳“千手观音”里的舞蹈造型,很美,虔诚。母亲值得我骄傲,带她去看病,仍然也要努力为我争光,怕给儿子丢脸。

那期间,有关部门发起一个国庆征文比赛,单位领导也给我布置一个任务,叫我写一个,我最不喜欢这样的命题作文,但盛情难却,就决定写首应景的诗,诗歌的好处是在你不知道写什么的时候,可以无病呻吟,而且字数不多,比较省心力。

我知道,主题应该是“祖国”,这样比较好下手,祖国更多是一个文化的符号,中性一些,不太政治。可是真的要动笔,才发现“祖国”对我而言那么远、那么空那么抽象,找不到那种“亲”的感动,更不用说激动。这时,我想到身边的母亲,与死神在赛跑的母亲。后来就一气呵成写了那首朗诵诗《在母亲的爱里 懂得祖国的好》。还获了个“一等奖”。母亲很高兴,她不懂诗歌,她懂我。

早年,母亲住老家,我偶尔会上电视台做节目,其中有个特别的目的就是让她在电视里看见她儿子,让她高兴,也许她还可以在一群老人中间满足一下小小的虚荣心——看,我儿子在电视里。

母亲走后。有太多失落,包括满足一下母亲欢心的机会也没有了。

父亲母亲走后,所有的过往都成了我的乡愁。

天上有星星,哪一颗是母亲的灯?

想起另外一首写妈祖的诗,我也把母亲写进去:

母亲用方言默念妈祖/恳求第二天风和日丽/第二天父亲要出海打渔/第二天我就长大离开家乡。妈祖是林家的女儿/我母亲也是……故乡有海/异乡是茫茫人海/海是神的一部分/乡愁是母爱的一部分。日出东边/月落他乡/我的祖屋靠山面海/我的乡愁坐北朝南/母亲在岸边洗衣做饭,妈祖在海上大爱无疆……

父母去天堂,已去神那边了;悲伤、心痛,也告一段落了。母亲一定希望我快乐,健康,平安,幸福,还有好看,这是她生前每次烧香拜佛所求所讨的。周杰伦的老歌在唱“听妈妈的话”,过去,特别是小时候,我们常常把妈妈的话当耳边风;现在,我们要在风中去找回那些温暖的话,妈妈的话。

母亲最后的日子在我这里小住一阵,她总是到处找我的衣服、袜子,温柔细致地手洗……然后在灯下折叠那些带着阳光味道的衣服,律诗一般押韵……母亲走了有8年了,她手洗过的那些旧衣服也找不到了。

母亲的爱是细碎流年,是点滴珍珠;母亲站在门口看我笑,是绫罗绸缎……我是幸福的,因为我是我母亲的儿子,我是我母亲骄傲的恩宠的大儿子;我是选择母亲之后,才敢选择这个世界、这一生一世;我也是在母爱的光辉里,渐渐懂得世间所有的美好。

我不太喜欢这个世界
       可是母亲把我带来这个世界
       我就爱了 


罗西简介:专栏作家,《创业天下》杂志主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

母亲是位美人(罗西)
公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

母亲是位美人(罗西)
公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有