加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爱情关乎个人主义口味(罗西)

(2018-04-28 08:43:17)
标签:

罗西

罗西有意思

飞扬网

情感

分类: 情爱·罗西

爱情关乎个人主义口味(罗西)

爱是一种个人主义的口味

           罗西

最近法国总统马克龙携夫人访问美国,他的老妻与特朗普的少妻,又被人们当做话题甚至问题来嘲讽、指手画脚,认为两对夫妻都不般配,最好能对调一下,“资产重组”。

你也许会说,言重了,这只是一种玩笑话啦,别太认真。

其实,很多人貌似调侃的背后,是真的看不惯,是由衷地不舒服,是顽愚是没有开放而且不太善良的心在起作用。只不过,你自己没有意识到这些。

看不惯别人的爱情“组合”、性向,说白了是无知,是没有养成尊重他人、尊重不同、尊重个性的现代文明的观念。“三观”是有问题的。没有无缘无故的看不惯的。

谢霆锋恋过的,从王菲张柏芝甚至传说里的周迅,都是瘦瘦的比自己大的姐姐。爱情是绝对逃不出个人口味的。再比如张艺谋的“谋女郎”系列,都长得有点像,其实也都像他年轻时候的偶像山口百惠。

格力的董明珠在受访时谈起爱情,她说:“我属于人家看上我,我看不上人家。我看上人家,人家不一定看上我。”对于另一半的标准,董明珠说,还是要凭感觉。

感觉这东西就是主观,就是五花八门。我们能力有限时,会屈服于世俗,像董明珠这样的强人,就不会勉强自己去附和大流。蔡英文单身,也一直被人攻击,民间传说,她说过这么一句话:“我不会为了一根火腿肠而去养一头猪。”我想,这话不是她说的可能性更大,但是,这话却是很多愿意单身的朋友的心声。宁缺毋滥,如果没有与自己个人爱情癖好相匹配的,单身也是一种态度、真诚。

最近有个徐静蕾的文章,“配得上养猫,也配得上不婚”,她是真正跟着感觉走,真正地活出自己。爱或不爱,爱什么人,怎么爱,最能体现一个人的自我与趣味。

趣味即口味。不像品位,你还可以评头论足一下,甚至有高低之分,爱情口味则是不分贵贱,不分黑白,不分男女,可以说没有天理,无话可说,无懈可击。

杨振宁与翁小姐的婚姻,一直被人黑、攻击、不理解,一直有人等着看笑话。这个还是因为无知造就了偏见。有一种爱叫恋老,就喜欢那种老朽的味道。有些人天生就爱同性,这是命,而不是选择,所以,你不能歧视,歧视就意味你对自己的不尊重,你之所以成为自己,就是因为你也不同于人。如同左撇子,是天生的,你不能因此去伤害左撇子。

再回到法国总统马克龙身上,他个人就喜欢比自己大的女性,这是讲不清楚的喜好,最重要的是,他很享受这种年龄跨度极大的爱情,他就好这口,他很幸福,因为爱对了,就是对了自己口味;他夫人更是受宠若惊,享受着常人得不到的有点小害羞的“小鲜肉”,无意里享有“老牛吃嫩草”的隆恩。你可怜马克龙,马克龙则可怜你呢!

情人眼里出西施,年龄不是问题,甚至性别也不是问题,管你是老翁老妪、飞禽走兽,孤魂野鬼还是外星来客,只要咱俩对上了眼,那就对了。爱情原则是你我喜欢,而不是大家喜欢。

朋友提供的一段对话:柳如是问丈夫爱她什么,钱谦益说道:“我爱你白的面、黑的发啊!”言外之意是无一处不爱她;接着,钱谦益又反问娇妻,柳如是偏着头想了想,娇嗔地说:“我爱你白的发、黑的面啊!”

有心人精选出好莱坞电影中30个最令人匪夷所思的爱情故事,基本都是惊世骇俗,从某种意义上说,不是重口味,就不算是真爱。比如2007年出品的《充气娃娃之恋》,宅男单身汉拉斯(瑞恩·高斯林饰)患有严重的自闭症,童年的不幸给他心灵埋下了挥不去的阴影,他无法与女孩子相处,只能把所有的痴迷集中在一个充气娃娃身上,他们俩一起吃饭,入眠,参加家庭聚会,去教堂做礼拜,甚至要与她举行婚礼……

爱本身就是一种“病”,所以不必大惊小怪别人的爱。你喜欢有腹肌的,觉得腹部有丘壑,也有人喜欢有赘肉的,觉得丰衣足食,无肉不欢。

爱就是一种个人癖好,若能臭味相投,那就是天作之合。“为爱情折腰,难道不是你一直以来戒不掉的癖好”?尊重别人的爱,就是尊重我们内心的那些不堪、黑暗与忧愁。

如果连爱情这个事,你都没宽仁之心,就别指望你在其他领域有什么公正的见识,更不用说真知灼见。世界在变化,文明在发展,而你的心还停留在中世纪,人类后面的进化不是甩掉尾巴,因为没有尾巴可以去掉了,剩下的是心灵的进化。崔永元在华盛顿大学的演讲里曾说过一句话:真正的教养,是懂得包容别人的不同。确实,你喜欢什么可以看出你的品位,你不喜欢什么,特别是如何对待自己“不喜欢”的人与事,则显现出你的个人修为。

 

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志执行主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

爱情关乎个人主义口味(罗西)

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

爱情关乎个人主义口味(罗西)

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有