加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

(2018-03-30 09:16:33)
标签:

罗西

罗西有意思

情感

分类: 情爱·罗西

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性

                罗西

朋友冰姐是个热心人。多年前她帮扶过的一位乡下女孩(陈X)家里又遭不幸。阿冰犹豫再三,小心地给我留言:亲爱的罗西,帮我转发一下,帮陈X的哥哥筹点款吧。我知道这些事很烦,太多了。一开始我都没帮她转发,后来发现他们的人群确实很穷,快一个月了才筹到三万多。现在一个月的“轻松筹”剩下3天,面临着十几万的药费(病人的妻子又快生孩子了),无计可施了。我私底下已经给了一万元(不敢公开怕给大家带来压力)。虽然说救急不救穷,但是她也实在是太可怜了。他们家在我的支助下只有她一个人是有正式工作的,所以父母的压力都给她了,她在广州工作,正在谈人生第一次恋爱,本来很美好,家庭的压力让她很难过。如果可能你转发一次,你朋友多,让他们帮帮忙吧。

我不是铁打的心肠,就马上转发朋友圈与我的一些微信群。陆续有好心的各路陌生朋友捐了钱。

一位在银行工作的朋友(阿云)捐了钱后在微信群里留言:平时行善,既是帮助别人,更是对自己平顺生活的感恩。我与阿云是怎么认识的呢?有一天,我走在路上,突然有人摇下车窗对我笑:“你是罗西吧?”就这样我们成了生活里的朋友。

而阿冰是博客时代结交的广州朋友,当时我有个很冷感的口号,“只神交不社交”,阿冰姐偏不,拉了几个人“打飞机”来福州看我,我们一起吃了个斑鱼火锅,当晚又在风雨中打飞机离去……后来我们落地成为生活里的朋友。

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

就在同一天,我还接到一位从未见过面的厦门朋友“风儿”的一个“大礼包”:为我预订8月份的一个旅程,我一个人的旅程,我生日是八月,她有心地为我预订了一间长泰民宿,她知道我喜欢闲云野鹤的散漫、喜欢一个人走走停停的自在,她善解人意地满足了我这些。

为什么要订那家长泰民宿呢?民宿的女主人最早是在厦门鼓浪屿管理一座洋楼,我采访过她,因为那篇报道文章,她认识了一位摄影家,很快他们恋爱,我又把他们的美事在微博里公开了,这时读者“风儿”出现了,她在微博里看到这些,就与民宿女主人取得联系,成为微博好友。

再后来,民宿女主人与她男友离开厦门,去长泰创业,继续开发民宿……这天,“风儿”告诉我,民宿女主人与男友在2016年分手了……她说,“记得当时那对民宿情侣说要邀请你参加长泰民宿的开业,你没有成行……后来知道那对神仙眷侣分手了,我还伤心哭了两场……”

我很感动。“风儿”为一对素昧平生的情侣分手居然正式哭过两场,而且,还常常照顾那单身女老板的生意。

我总是遇见五彩缤纷的好人贵人,阿冰,阿云,风儿……我出版大大小小30多本书里,有一本特别畅销,叫《你生命中的贵人往往是异性》,现在,我要纠正这个偏见:你生命里的贵人遍地都是,不分男女老少贫富贵贱。有时机遇女神甚至就一位需要你帮助的老太太。我母亲生前常常说一句话:皇帝、乞丐都要交往。

以上同一天的两个“好人好事”,让我明白,原来你我他都是有关系的,说不定一场雨就让我们同在一个亭子里避雨,说不定一句心仪的诗句就让我们惺惺相惜半辈子……

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

也是在同一天(昨天),傍晚,我在福州晋安河边拍白鹭、上弦月,突然飞来了一群鸽子,刚好它们就进入我对焦着月亮的镜头里,抓拍到几张极妙的月亮与飞鸟同框的照片,后来我为照片配了一句话:日落,月现,鸽群飞过,我抬头看见……这世间,万物各有轨迹,人心各有悲欣,仿佛没有关系与关联,却又在同一瞬间都心领神会到光阴的匆匆与凉凉,热闹与寂寞。

是的,光阴就是缘分的制造单位。我们都在时间里,怎么可能不会有交集?

佛也说,人与人之间只有四种关系,报恩、报怨、讨债、还债,无论是父母、儿女、亲戚、朋友、同学、情侣……你能遇到的一切人,只有这四种关系,无非是多还是少而已。一切都是因缘聚合。

我们有关系,这世间才热闹,才亲密,于是有了各种感情。

有人担忧,“债”还完了,感恩的红包收到了,就互不相欠?又要孤单离去?“终究是要孤单的来去,只是借一借世间恩怨的热闹,得偿百年”。

我安慰他:还好,活着的今生,多多少少又会有新的结缘、新的交集、新的关系,于是可以有续杯、有续集、有了来世今生的憧憬与敬畏。好吧,多织一些关系,就是多出一条条恩恩相报的不断路。

不要停下来,我们的关系,我们的爱,我们的善良。

换一种西式的说法:人与人之间的“强连接”关系常常没有“弱连接”关系作用大。即:老朋友、同事、老同学、亲戚等“强关系”在你有困难时不一定会倾力帮助,真正帮到你的“贵人”往往是一些不太熟悉或者刚刚认识的“弱关系”,而且“只有熟人才能伤害你”。

我不一定完全支持以上观点,但起码它拓展了我们对人性的认识:有关系就好。

是的,这个世界的冷漠与我有关,热情也与我有关,所以,要保持开放、保持热情。

 

罗西:专栏作家,《创业天下》杂志执行主编,在《新民晚报》等全国50多家报刊写过专栏。个人专著有《性感是另一种高贵》《你生命中的贵人往往是异性》等30多部。

微信、QQ928588220

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

公众号1“罗西有意思”:luoxiyouyisi

我们生命中的贵人不仅仅是一些异性(罗西)

公众号2“罗西美摄美句”:luoximeishemeiju

(欢迎媒体转载,样刊、稿费请寄:350011福州市金鸡山路23号福建青年杂志社黄良其)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有