加载中…
个人资料
小虫
小虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,424
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数码证件照的拍摄技巧

(2012-02-15 18:48:37)
标签:

杂谈

数码证件照的拍摄技巧
首先我们来了解一下证件照的种类、证件照的尺寸规格。

1.证件照的种类


证件照按照尺寸来定义主要有一寸、小两寸、两寸三种,其中一寸和两寸主要用于各种毕业证书、简历等,小两寸主要用于护照。

附一:证件照的尺寸规格和像素要求

证件照规格 一寸(一张5寸上排8张) 小两寸(一张5寸上排4张) 两寸(一张5寸上排4张)
实际尺寸 2.5*3.5cm 3.3*4.8cm 3.5*5.2cm
要求像素 600*400以上 600*400以上 600*400以上

附二:护照照片(小两寸)的规格要求

光面相纸、背景颜色为白色或淡蓝色,着白色服装的请用淡蓝色背景,其他颜色背景最好使用白色背景,照片要求人像清晰,层次丰富,神态自然,公职人员不着制式服装,儿童不系红领巾。尺寸为半身证件照尺寸,即33mm×48mm,头部宽度:21-24mm,头部长度为28-33mm。不符合上述要求及一次性快照、翻拍的照片或彩色打印机的照片不予受理。

2.证件照的拍摄

一般来说,自己用数码相机拍摄证件照片最好不要采取自拍的方式,拍摄时选择家里白色或者浅色的墙(或者利用白色或浅色的床单),光源尽量选择不偏色的光源(可打开闪光灯),可以利用家里的台灯等协助拍摄,拍摄时照相机保持与被摄人物头部处于同一水平面,拍摄距离不要太近(太近面部可能会变形)大概2米左右,画面主要为人物的头部和半胸,注意头部与上下边框的间距不要过大,双眼处于水平线。

证件照的拍摄最好能够在具备影室灯的摄影室内完成,这样易于控制拍摄的整个流程,拍摄效果通常也能够达到最好,如国内外许多大公司的高层管理人员或政府首脑的证件照均是在影室内拍摄的。当然,如果不能拥有这样的条件,只要掌握以下的技巧,同样可以得到较为理想的证件照片。

拍摄前的道具准备

1.证件照拍摄实际上对数码相机的要求不高,通常具备2、3倍的光学变焦,200万像素以上的数码相机都可胜任。

2.拍摄焦距最好控制在中长焦段(相当于135传统相机85mm~135mm)的范围之内,避免广角端夸张的形变,或长焦端对脸部刻画缺乏立体感的现象。

3.背景布是证件照拍摄必不可少的重要工具,拍摄前问清楚拍摄要求,以便选择合适的背景颜色(护照、身份证为白色背景,驾驶证为红色背景,一些企业、单位用于宣传或出入证的证件照的背景则比较灵活,可以为单色,也可以为渐变色甚至具备一些条纹或纹理的背景)。

4.一副稳定的三脚架是证件照拍摄的关键,特别是在没有影室灯光的室内和阴天的室外拍摄尤为重要。

5.在室内拍摄还必须有不少于三盏可移动并可方便调节高度的灯具(白炽灯或荧光灯的台灯、落地灯均可)。

6.在室外拍摄时最好准备一张反光板,以便进行阴暗面的补光、控制大反差时的光影效果。

对被拍摄者和摄影者的要求

证件照的拍摄是非常严谨的,要求被拍摄者衣着得体、整洁,发型和服装搭配,表情自然,拍摄时视线要投向相机镜头方向。此外,在拍摄前,摄影者必须明确所拍摄证件照片的类型,以此决定人物的摆位及背景和灯光的选择。

这里要提到人物的摆位问题,在国内,几乎上所有常见的证件照都是人物端坐于镜头之前,然而,某些用于企、事业领导人等的证件照则稍微有些变化,即身体的位置稍微向左或右侧大约15°,通常这样的证件照比端坐的姿态显得更加具有亲和力。此外,办理到美国等国家的移民证件照必须为45°的半侧面角度,这些细节地方需要特别注意。

拍摄实战

Step1:选择适当的背景,在背景前约2米架好三脚架,调整好光源的大致位置(室外应选择在避免阳光直射的地方拍摄,并做好补光工作)。

Step2:请被摄者在背景正前方1米左右的位置坐下,根据其面部特点摆放光位,采用顺光或侧光布光。顺光即将最亮的一盏台灯放在接近镜头光心主轴到被摄者的延长线上,另一盏台灯放在另一侧辅助照明,第三盏用于背景的照射。顺光拍摄可将人物拍得更丰满一些。侧光布光时将主光放在人物的一侧,约30°~40°的位置,适当调整辅助光的位置,可将人物拍得更有立体感(室外拍摄应用挡光板补光,避免阴影过重)。

此外,对于戴眼镜的被摄者应将主光源放得稍高一些,避免眼镜的反射光形成耀斑。

Step3:拍摄前应用手动校正白平衡,并试拍测光(可选用重点测光方式为人物脸部测光)。

Step4:调整人物姿态和眼神,抓住人物临场表现自然的一瞬间,按下快门完成拍摄。

常见证件照对应尺寸

1英寸25mm×35mm
2英寸35mm×49mm
3英寸35mm×52mm
港澳通行证33mm×48mm
赴美签证50mm×50mm
日本签证45mm×45mm
大二寸35mm×45mm
护照33mm×48mm
毕业生照33mm×48mm
身份证22mm×32mm
驾照21mm×26mm
车照60mm×91mm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有