加载中…
正文 字体大小:

给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……

(2017-11-05 16:15:15)
标签:

公司

注册

命名

企业

名字

        给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……


 早些日子一朋友请我给他公司取个好名字。他公司是做下水道管业的,凭我给人命名的经验,从取意,象形,数理,音美的角度想出10多个名字。结果在网上一查,不看不知道,一看吓一跳。原来在全国范围内我想到好听又高端的名字几乎都已经被别人注册了。业内人士肯定知道这个游戏的规则,凡任何商业公司在工商部门注册是不允许有同名,假如在全国范围内同行业的公司不允许有相同一个企业名字,不然在工商部门注册时是通不过审批的。

今天写这个文章目的是围绕给企业或公司命名必要遵循一些要素,如何让企业做大做强跟命一个好名字是有一定关系的。这里谈谈我个人的经验,希望给一些正准备开公司的老板有一些启示。

给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……

经验一:讲究音律美。我们的国语里无论诗歌还是对联,都讲究平仄。人名和企业名也是一样,不论是2 个字还是3 个字的,假如全部是平声,好似没有那种抑扬顿挫的感觉。意思是在字里至少要有一个仄音为妙。给人一种不平凡的感觉。但又要避免太过饶口。绕口令似的名字给人有不良感觉。一个好名字一定要铿锵有力。名字响亮,黄金万两。

给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……


经验二:讲究形象会意美. 中国的文字分属为象形,会意,指事,形声。所有选出来的字意尽量要与企业的产品和功能相关联,有很多的文字看上去有点相像,但是又完全是不同的2 个字,比方一个“哀”字和一个“衷”很相像,比方一个做婚庆的叫“衷爱婚庆公司”,这情况用这个“衷”字似乎是有些不妥的,这样的字形用在做喜庆行业就犯“忌讳”了。这里提到的形象美还不光是引人入胜,使人进取的意境。还有更多的目的是招揽更多客户的夙求。尤其是饮食类,日常用品类,一个招牌可以挖掘客户的购买欲。比方“我爱我家”“万佳惠”等等百货店在全国范围的连锁店都已经超过上1000多家了。这样的名字都很好。


给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……

经验三:联想寓意美,每个文字都包含很深的意境,汉字文化太渊博,多音字和多义字好深渊。一个企业招牌就几个文字而已,但搞不好就会闹出笑话。就如一篇文章的标题一样,标题吸引人自然会招来更多的看客。所以,大企业公司命名最好最妙处是直切主题。让人一看就知道这家公司是做什么的。尽量要避免生僻字,因为生僻字比较难记。不能给人深刻的印象。私营企业产品的名字策划要根据产品性能和用途,行业特征。注重创意独特的艺术,让人一看就直接联想到产业的主体思想。

给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……

经验四:数理吉祥美

无论谁开店或开公司,都有向吉的心态。满怀积极进取的心态对展开工作是十分有利的。这里说的是笔画数隐藏的吉凶,名字取好以后,有必要在专业的易学网上取一卦象看看吉凶。很多不能理解周易命名学,认为周易的易数去命名纯粹是一种巫术,是封建迷信的。其实不然,周易卦象命名是一门新兴的自然科学艺术,也是古代阴阳五行学说的升华。是哲学的精髓。比方在湖南有一种茶叶的名字叫“玖成香”,这名字不错,根据笔画数合成是小蓄化乾卦。根据卦象小蓄意指小有积蓄,乾:元,亨,利,贞。是最吉祥的卦象。可看出这公司是从小本做起后越做越做大的。近来几年好像销量开始火起来了。于是说,好名源于别出心裁,匠心独运。作为职业利用周易理论取名,要深通易理,地理、文学、美术、政治、经济、外文、甚至俚语和俏皮话,利用创新创意的思维策划出一个好名字。

给企业或公司命名需要遵循哪些方面的要素,谈我的经验……

总之啊,“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”,对于公司企业来说,好名字就是一块王牌,不光是广告作用。还可以体现公司的文化底蕴。好名字宛如一曲动人的歌谣,滋润着人们几经沧海的心田,又如一首感人肺腑的诗篇,给人以爱的温暖和美丽的享受。从名字的策划、美学、德操、形象、心理、象征、社交、字音、字义、字型等诸多方面考虑。综合分析,适当定位,酝酿得越成熟越好。做到别具一格、易于记忆传播,利于发展,使人奋进地创建名牌。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有