加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半7

(2016-04-17 16:22:55)
标签:

尧钱树子

槐男索女

逃避

分类: 我的小说
水,是很有趣的东西。茶遇到好水增色,遇到不好的直接带坏了好茶。水,可以柔情也可以倾城。女人心像水,女人由心掌控。心在哪儿,水流向哪儿柔情在哪儿。心不在,水去得绝决。既然已经冷若冰霜,在也是空难。我想把女人的心,装在一所房子里。所以这所房子无论外观,还是内部的边边角角都代表着她的心。她多少趣味,房子就多少趣味。我对自己选的女人的趣味,还是非常自信的。因为她从水里来,她操纵水的能力也极强。她只是缺少我的专业,我补充了她的设想。当然,也收敛着她无限制的漫延。男人的心,要盛得下女人的心。也就是男人的心,必须大于女人的心。这样的公式里测算,我的设计得容得住她。当你可以驾驭有趣的东西,你也会觉得自己特别有趣。这是我的职业乐趣,是我当初步入这个领域唯一的理由。当发现这项工作,居然为自己爱的女人带来一生的幸福。我的幸福感,就加倍了……

——“半山庭院”设计师姚子尧日记

七、

这回,不仅仅包容更多是无奈……

无论忘与不忘,我是不会回去了吧……那儿,太大。而我,只需要一座小小的庭院。花若槐站在“尧钱树子”、“槐男索女”两棵槐树中间,此刻的背景有点黑了。她的槐花图案的裙子,被风吹成篷。

你忘了岁月,岁月也似乎忘了你。我记得岁月,岁月也记得我。你样子还像以前,小仙女。可是心,比之前硬。不怕他难过了?桑葚,语气中仍然有点嘲讽。不过,已不像刚才带刺。感慨,我近段时间感觉老了许多。她也感觉到来自花若槐身上的力量,这是她以往不具备的素质。她当时令桑葚大为恼羞成怒的,就是她一直强调,她做的一切都是怕卫信星难过。她,是被动的。灰姑娘的世界,除了接受她还有什么呢?她曾这样自怜。

怕他难过?花若槐幽幽的,眼神有点杂尘。这便是你推我入水的原因吧!觉得,我比你更爱他。爱,拼得就是彼此的甘心情愿程度。相爱的人,一定彼此十分了解。了解,就会知道怎么才能得到他。离开,不是不知道怎么得到他。是不打算得到了,当时是个死局。他在局的核心,你、他的父母都不可能退出。能退出的,只有我。

我只是想你清醒一下,我承认他会难过,可能一辈子难过。可他与我的婚姻会继续。即使,我们只是无性婚姻。我们两个,爱他的方式不同而已。我并不承认,你比我更爱他。我选了,就不变!

我也曾经是你这样坚决,只有变了才知道自己会变。她,扯起自己的裙子。鱼,吃掉了我的糊涂。桑葚,他对我很好。我喜欢槐花,他便亲自手绘了槐花图案,亲自手工去织、亲自手工去制作了我的裙子。

桑葚抿嘴笑了,笑得十分惬意。是呀!信星,就只懂得找人去买。爱,不是比较出来的。花若槐说,爱了就爱了不爱就不爱了。桑葚打断了她,爱,是体会出来的。你体会出来了,是吧?若华,你需要爱,必须爱。我们,是不同的女人。若华,你需要忘了、必须忘了。你,彻底忘了吧!以往,我想左右你。他,也想左右你。你矛盾纠结,现在不用啦!他,想左右你我不想。姚子尧想左右你,你想的应该和子尧重叠不是吗?

花若槐,扶了槐树,仰望槐花,点点头。

方若华说:逃避,也是一种能力,因有逃避的机会和空间。无能为力的人,是失去了机会和空间的。不否认,逃避可能守不住当初。但可以创造未来。而守住的,也不否认你在原地创造奇迹……

石评:只有经历,也只有经历才能让女人成长。爱,或者不爱。都是经历。想与不想不重要。去经历……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半6
后一篇:半8
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半6
    后一篇 >半8
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有