加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,475
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半3

(2016-04-13 19:37:16)
标签:

半晴石灶

雨夜

半空无色

半世清福

半岁”石阶

分类: 我的小说

我的设计从来不会毫无节制,爱会。我的设计从来也不会毫无道理,爱会。设计,需要一个主导理念作为支撑。即便它不需要一个主导形状,但还是需要一个主导性格。“半山庭院”是因为爱、因为一个女人,才建成的。所以,总体上它的风格围绕着“阴柔”两字来进行的。月光总是凉的,哪怕炎热的夏天。槐花,飘着清香。浓浓,还有些甜味满庭院弥漫着。天上的洁白和人间的洁白,相遇后是一滴露水。露水是花的眼泪,至美的东西表面看来都不太明亮和艳丽。总会隐藏些什么,有种蒙板的视觉。女人,爱中的女人和女孩子一样是干净的、透明的。我要做到爱我的女人,并且让她感受得到。我要她永远女孩子一样,即使将来有了真正意义的孩子。她和未来的孩子,都是我的孩子。"半山庭院",随着他们的成长不断变化、调整。而我,是那名不辞辛劳的设计者。他们在庭院里越来越舒服越来越离不开它,成为我终其一生的乐趣。因此,“半山庭院”不像她讲的不是我最好作品。在我心里,它是最好的。我任由它如锦衣夜行,是主动不许公众欣赏的小众精品……


——“半山庭院”设计师姚子尧日记
三、

此时,都浮现脑海了……

花若槐,基本算是从房顶跑下来的。“半”石阶很宽,表面是细碎的卵石铺陈。所以,得名。它们每个都是水边精心选择,被染成红色。取意岁岁红的好意头,这也是用鲜艳夺目的颜色消解一下槐花白的过于素净。显现出毕竟还是世俗家庭最普通的人生向往,追求平安吉祥。岁岁红上的花若槐,白色“半空无色”T衅。槐花图案,十分抽象。拎一条印有槐花碎片的麻布裙“半世清福”,是对她以后生活的期待。齐肩黑发有点乱,笑得像晃悠的植物。卫信星、桑葚眼里,有些许不真实的虚幻。在姚子尧身边还没站稳,就气喘吁吁问,客人在啦?

姚子尧推了一下卫信星,因为他已经呆了。不仅他呆,桑葚也呆了。姚子尧想他们醒,不过效果不明显。他们,实际上更迷糊了。姚子尧没耐心很快忽略了他们,向花若槐喊了声兔子。又向姚子尧、桑葚解释,她动若脱兔,所以小名叫兔子。可爱吧?可爱的女孩子,要么前世是花朵要么前世拯救过佛陀。我觉得她是兔子,拯救过我。不然,怎么可能来历不明被我爱得稀里糊涂。呵呵!

兔子这个小名儿包括姚子尧的爱,看来花若槐是挺享受的。异常欢快的接受,并开始引大家往上房顶的“半”石阶走去。今晚你们就好好吃一顿“我”吧!她旁若无人,轻轻哼起了歌。

 假若假若
 佛陀只会爱佛陀
 花朵只会爱花朵
 而我只会爱着我
 雨夜的繁华和孤独
 也厮杀不出结果
 你说了他说
 英雄说了美人说
 灯下槐叶落
 满满一地锦瑟
 开锁开锁
 谁在门口立着
 看心情预报冷热
 给天气脸色

这首歌叫《雨夜》,她以前的事都不记得了只记得这首歌。认识之初,我还猜测可能她是位落难的女歌手。原创的那种,因为我百度好久没在网上找到这首歌。当然,也没百度到相貌像她的女歌手。呵呵!或者是她只原创了这么一首歌只唱给一个人听的吧!我,不太懂词意。大概,也只有她和她唱给的那个人才能懂。姚子尧紧紧跟着她,指挥卫信星、桑葚。她为了招待你们,特地请山民打了好几只兔子回来呢!放心,今天不能是雨夜。

“半晴”石灶已热,阳光和煦。两棵交缠在一起的槐树下,两对夫妇石凳子坐了。花若槐得意洋洋,这里阴凉有风不热的。所以,石灶是半晴。你们先烤着切好的“我”慢慢吃着,我再去现摘些槐花串成串来。本来就香的,烤后就更香呢!她的得意洋洋,直接传染给姚子尧。望着边儿上采槐花的花若槐,他满脸幸福。这两棵树就是我和她,左侧这棵叫“尧钱树子”、右侧这棵叫“槐男索女”。怎么样?我们一定会儿女双全的。好意头吧!发现卫信星、桑葚一直沉默着。而这样的沉默,持续时间极久。姚子尧奇怪了,你们怎么了?桑葚说,花若槐是吗?她和方若华长得一模一样。姚子尧心一凛,看看卫信星,他则凝视槐树……

此刻,还是午时,三人感受到的却不再是阳光,是月光……

卫信星说:我一直知道女人有多么强大,所以我从小就很尊敬女人。尊重祖母、尊重母亲、尊重自己身边所有的女人,包括街头讨饭的疯婆婆。我知道们自己终究逃不过女人的控制,而对我控制多少在于她有多强大。这是我的命数,我逃不开……

石评:爱上他这样的男人,其实也是命数。你只能成为物质世界里,起码他的世界里最强大的那个女人。桑葚是方若华显然不是,女人两种动态、两种截然不同的生活方式。显现于,她们身上。古往今来,是进是退?女人,处于矛盾点的选择当中……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半2
后一篇:半4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半2
    后一篇 >半4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有