加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半2

(2016-04-12 19:48:34)
标签:

半临风岸

荷气生

干净的炭

半月坡

半花林

分类: 我的小说
人生在世,如同一段有知觉的旅程。或许,到了。或许,刚刚开始。我们,都实实在在朝前走着。以为走到一个自己想要的地方,就有船载着我们了。心,不用再辛苦的跋涉了。可惜船载着的不一定全是美好,还有风云。我喜欢把家比作舟,所以我接受海天之间任何变幻无常。有位艺术家女友,她擅长爨宝子。常常用这种古拙的字,抄写自己原创的五言诗。我看不懂书法,但我收藏了她三首五言诗。其中,最爱第一首。

《荷气生》

荷气生悠悠,我愿为其舟。舟若靠彼岸,人亦收此秋。
荷气生致祥,愈久愈弥香。月朗风清夜,祝福彼岸康。
荷气生妖娆,雪晴于林梢。心中有大美,朽木亦可雕。

可惜她迷恋于荷花,如果也迷恋于槐花大概我会追她。缘分,就是如此错过或粘贴吧!“半山庭院”,是我和我妻子的船。我希望我们,从此以后再不离开这艘船。无论,什么原因……

——“半山庭院”设计师姚子尧日记

二、

他,轻轻吐口气……


这是卫信星一个习惯动作,每当有此动作时,便是一种无奈的表达。桑葚,非常了解他。因为,她爱他。爱你的人,并不是最想了解你的人。而是最想,你能够了解他的人。所以,这个人一定会对你不停说话。恨不得把自己的一切,都告诉你、给到你。她在他面前,就曾经是个话痨。可他,沉默似一块砖。至今,她也没有丝毫进展可以改变和打动他。不过她确信,只要足够爱总有办法非常了解对方的。


桑葚,不再看他也不再说话。无言、转移视线,是她避免难堪的习惯。虽然爱,还是保持一份尊严。她,希望自己做得到。两夫妇,其实亦习惯了彼此的习惯。尤其情绪动作,契和得天衣无缝。时间,可能解决不了爱。却能够解决缘分的问题,亲人便是无论如何也分散不了的缘分。他们早已经算是亲人,这点谁也回避不了。


船靠“半风岸”,却一阵摇晃。怎么这么大风呀?桑葚,扶了扶卫信星的胳膊轻声叫。难怪,取名“半风岸”。她是真有恐惶的,毕竟多次实验无效早放弃了撒娇。但是,卫信星仍下意识闪抖了一下。桑葚不再扶他,偏离他一点儿独自朝岸上去了。女人的强悍,是男人促成的应该有一定道理。

姚子尧,在岸上等他们。他的结婚照在好友圈,只发给了卫信星。发过去,他就开始迫切等着他的到来。好像收藏家得了一件古玩,不让业内好友见一见便如锦衣夜行一般。嫂子吗?他伸出手,扶住了桑葚。桑葚略微有点受宠若惊,她好久未受过男人呵护了。她,用眼角扫了扫她先生。可卫信星目光游移,一跃下船。然后轻描淡写问姚子尧,弟妹呢?

姚子尧马上笑了,她啊!他指指“半山庭院”答复卫信星,她应该在“半露台”劈柴。一会儿的午餐,烧烤呢!若槐她,最浪漫、最理想的住宅设计是有条件在房顶的露台烧烤。知道吗?她亲自在“半月坡”的“半花林”,收集槐树的干棒。“半月坡”顶有块巨大悬石,可以为为遮风挡雨。坐在石下十分凉快,望月就常常看不了那么齐全。“半花林”就是半山最大的槐树林啦!“半露台”往下望去,实实在在有半坡那么多。那里干棒很多的,世界上最最最干净的炭不过如此。我试过味道,超级棒!提到妻子,他眉飞色舞。表现出极度热爱,幸福溢于言表。

房——顶——吃——烧——烤?桑葚慢慢的、沉沉的重复着五个字,顿时不安起来。接下来,是高声尖叫了。而且,异样和疾速。房顶吃烧烤吗?她凌厉的眼神,甩向她先生。卫信星,脸色也变得极其不自然。显然,两夫妻有共同的尴尬记忆。

此时,都浮现脑海了……

桑葚说:我从来都相信,男人是依赖女人的。而且,是依赖物质世界里,足够强大的那个女人。比如:母亲。对了,能左右男人的其实就是母亲。不是其他什么身份的,女人……

石评:所以,她面对任何一个男人,其实都是以一颗母亲的心,去待他的。不仅对于姚子尧,对于其他男人也是一样的。而男人,在她眼里也从来没有谁是特殊的。甚至,对自己的先生,她也没认为非得特殊待之。这是她和方若华不同之处,方若华热爱的男人,她就会觉得他是特殊的,会特殊待之。至于,她对于同为女人的态度,亦自然而然。她做不到姐妹的亲密无间,恍然母女两代。而方若华,实际上的孤儿。她脑海只有男人,没有女人。也就没了姐妹、母女的概念……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半1
后一篇:半3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半1
    后一篇 >半3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有