加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,475
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半1

(2016-04-12 14:51:43)
标签:

半潭渔船

半露台

半山庭院

一半设计一半日记

苦累

分类: 我的小说

“半山庭院”的灵感来源其实十分简单,是我想献给爱人的礼物。就像别人送项链、戒指,我想送所庭院而已。不送戒指,是因为我爱的女人忘了人间烟火。她需要一个特别的爱,不是大众化的爱。我发现了,这一点。设计时,我把爱当作女人身份的象征了。我从小到大一直认为,房子缺失了女主人便无从完善。某种意义,女人是房子的一部分。房子,亦是女人的一部分。而爱,在激情、极速奔跑后最终会停下来。男女双方都开始凝视一种颜色,将五彩缤纷的繁华抛开。心绪从此整齐的排列着,从此不再有任何零乱。线条细细,组成碎碎叠叠的方格子。对了,房子一般是有主导的形状的。“半山庭院”却没有,碎碎叠叠的方格子只是组成它的基本元素而已。它永远理智有规则的延伸、蔓延,不会定格。所以爱,一半在回忆中。回忆,如水。同时,继续走着另一半。槐树林中前行,白色香雪线上攀岩。依山傍水一辈子,浪漫里还算比较环保的事吧!最主要,她也喜欢这里。于是两个人一条心,成就了“半山庭院”。因为“半山庭院”,成就了我的一本书《一半设计一半日记》……


——“半山庭院”设计师姚子尧日记
一、

“半山庭院”,是姚子尧为新婚的太太花若槐在一年前建造的。


他喜欢土地,喜欢盖房子。无论谁的土地,无论给谁盖房子。他都当作是自己的作品,同时要有“自己进去住”的冲动。所以,他盖房子不只是盖一处房子。他会选适合房子的地址,还有住房子以及房子旁边住的人。花若槐一直说“半山庭院”,不是他最好的作品。毕竟作品是要“拿出去给人欣赏”,而这里太多花若槐个人的痕迹。为了应合她,他体贴得放弃很多“拿出去给人欣赏”的理念和手法。以至,没有了邻居。他只要给她归属,他“进不进去居住”都没那么重要。第一次,他盖房子不用“设计”。用了商业设计时很多底层设计师,不得不采取的设计手段“由她”——基本是,花若槐要怎样就怎样。他完全由一个思维的引导者,转化为执行者。并且,他没有因此觉得低俗或者难过。他,比引导客户思维时还要觉得享受。试试一个人,是否真爱你。一直接受他放低自己后对你的好,看他是不是一直觉得是享受。他,对太太说……


“半山庭院”,盖在了离城区几十公里之外的山地。四面环水,宛若岛居。正值五月,槐花盛开。风吹,满坡的雪白香味。把环绕其间的漆红房子,映衬得愈发鲜艳夺目了。这里的老人家讲,槐花是他们的食材。铺在大铁锅底撒上一层玉米或者小麦面粉再铺一层槐花再撒一层面粉,层层均匀。石灶、木棒、大火、山上石井的泉水……火熄了焖一会儿,盛在大瓷碗里。拌上芝麻油、蒜泥、盐和一点醋就很美味了。因为最穷时才吃这个,再加上面粉少、槐花多,一碗只顶半碗、所以名字叫“苦累”!

半山,不是在半山腰的意思。抛开设计说明中,和爱相关的华丽文字。最朴素的解析,是它对岸另有座山。它,只有那山的一半。所以,姚子尧为其取了此名。不仅庭院取名半山,所有房间和景点也都有半字开头。名字是“半山庭院”,其实庭院处于山顶。屋身,增加了半山一截高度。为了解决山峰“半露台”过于突兀的情况,姚子尧令园丁移植了数棵巨型古槐。作为局部的点缀,或者起到荫凉和隐秘作用。有点,犹抱琵琶半遮面的意境。因而,得名。

“半露台”宽阔能跑马,材质也是花若槐选的石头,墙很厚。庭院的院与院之间都进行了网状链接,花若槐常常这间房到那间房,直接从墙上行走过去了。花若槐天生讨厌梯子,梯子给她的感觉永远属于不安全的。每个院子都有落地的台阶,结实、久远——她,爱独自坐在某个台阶发呆……

卫信星,携太太桑葚被“半潭”渔船载着。自远远望着“半山庭院”,就一句话不说。他心理有备而来,可他已经预料到自己压根没有准备好。“半山庭院”不是好友相约的蜜月新房,不是远离尘嚣的度假别墅。是一首很多年前听过的歌曲,他却记不得的歌曲的旋律。是一个很多年前做过的梦,他却记不得的梦的详情。

这,是迷恋上了它的节奏。桑葚如此分析着自己丈夫,嘴上更是咕嘟着只有他听得到的句子——有些恍惚哦!好像谁,跟我描述过这样的地方。她距离卫信星很近、很近,呼吸相闻。卫信星居然觉得她的声音,似乎对岸山顶飘散过来。缥缈如沙,他使劲聚集了一下注意力。才清晰知道,他指的是方若华。

他,轻轻吐口气……

方若华说:我从有意识开始,就在幻想有一个男人出现我的生命里,任由我为所欲为。我可以完全按照自己的意志,去做任何事。他不光是依着我,还有能力协助我实现。尤其,我的家……

石评:如果,人的想法都有本源。那么,应该因为她从有意识开始,就没遇过这样一个男的缘故。她所遇恰恰相反,她在宠溺那个男。只是,她依着他,但没能力协助他实现。逐渐,她失去了宠溺他的心。因为宠溺他,也不是她的天赋。她没有那种能力,更不她甘心情愿。某种角度,她算是精神层面残破不全的孤儿。她,从来没有过家……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:田野
后一篇:半2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇田野
    后一篇 >半2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有