加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,475
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单3

(2012-11-05 09:14:11)
标签:

旁园

阳光四射

宏升

书院

迷恋

分类: 我的散文

一个人单久了,自制力越来越差,集中表现在早上的赖床。10点,拉开窗帘,走上阳台,边浇绿色植物,边朝对面山望。阳光四射于众石,众石反射光芒于我的眼睛。那一刹,脑海跳字幕似的跳出一句话——

 

心若是温暖

便可处处遇见佛陀

 

一个人睡久了,虽是自然醒却不能彻底清醒。只有茶,可以拯救那种迷糊。

 

最近迷恋上了红茶,恰是因为它给予身体及心灵的温暖感受,来自红茶本身及送茶人。天稍凉了,短袖T衅换作长袖T衅,在新买的一件黄绿撞色,和一件碎花仿古的之间挑来选去。

 

最近迷恋上了排骨萝卜粉丝汤,大块的排骨、大块的萝卜、大把的粉丝炖在锅中,定好时,放心离开厨房。

 

最近迷恋上了为书院题字,帮朋友写了“宏升书院”,又帮朋友写“旁园书院”。“园”字,每每写来似画花。几遍之后,仍然不满意,想令它有点沧桑气。对于宣纸,不知是什么样的感情。但凡雪白的反而舍得揉碎丢弃,着过墨的无论怎样都难分难舍,许是自恋。墨,无论怎样都是此手、此心纠结战斗继而化解统一结的果。过程的艰辛如同体会过孕育的女人,不再计较结果,健康与残疾的结果都要留存。

 

一个人单久了,自母亲孕育了我至今,记忆中再极少出现这两字。近期如此频繁,还令我拿这两字作为题字的比喻,大概是身旁由女孩子变成女人的,骤然增多之故。

 

有阵子,天天黄昏陪同一名孕妇,买菜、散步、聊天,看着她苗条的身材日益肥胖,却日益快乐无疆。抚摸她肚皮常常提心掉胆,说不出滋味,她的快乐无疆,牵引我的居然是悲凉。似儿时伴着祖母看戏曲时的悲凉,中国戏曲里仙女下凡时的喜悦、鲜活的面孔,牵引我的居然是悲凉。往后瞧、往后瞧,织女、七仙女、白娘子……喜悦、鲜活真的在台上只是瞬间,结局的表情震憾我许多年,掩盖了那个瞬间。难怪,祖母们看戏中魔一般的愿意去,重复无数次,次次带着鲜艳、漂亮的娟帕。那娟帕,不忍给最钟爱的孙女擦鼻涕,只留到看戏时擦自己的。是女人唯一的形式、唯一的祭奠、唯一奢侈、唯一自我的时间?下凡的仙女,是她们!她们的影子,她们的抽象与具象,她们未能表现的心象?

 

一个人单久了,就会胡思乱想,谁曾跟我这样讲?

 

确实!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恋爱的习惯
后一篇:旁园书院
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恋爱的习惯
    后一篇 >旁园书院
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有