加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孟丽君和苏映雪2

(2011-03-01 09:20:38)
标签:

荣兰

孟丽君

孟母

世代名医

苏氏

文化

分类: 我的小说

孟丽君的父母都是极良善的人,喜欢救助孤苦,尤其她母亲家族,世代名医普济苍生,医术却是传女不传男的,此事放到当今也是蛮奇怪的。不过,这也就不奇怪,当年苏映雪母女无处可投时他们不但可以收留她们,还力劝苏氏并作主让映雪随了她母家的姓。对女孩子重视的祖训,对以后孟丽君性格的形成可能起到了非常重要的作用,我以为。

 

荣兰,是孟丽君和苏映雪有生以来第一次抱的婴儿,她被什么人丢在孟宅门口就无人知晓了,反正一早的啼哭被一早起来的孟丽君撞个正着儿,披衣跑到近前便抱起了她——用抱可能不算准确,具体说该是——拎。

 

孟丽君拎时有点莽撞,指甲划在荣兰脖子上,弄疼了荣兰但是荣兰撇着嘴反倒不哭了,苏映雪第二个闻讯赶来忙接了过去,荣兰却再次哇的哭出声来,直到孟丽君再把她接回来抱了。

 

荣兰不哭了。

 

孟丽君得意的冲苏映雪瞟了一瞟,苏映雪的额头登时冒出了一片汗滴,窃以为丫头若比小姐体能上更好且更聪明更灵巧,工作起来就会游刃有余,若比不上小姐经常冒汗可就必定是难免的了。苏映雪还真是差孟丽君好些,难道这也是命里注定她非变成小姐不可的原因吗?

 

后面跟来了一群人,走在前面立在中间的孟母笑着吩咐,还是放这孩子到屋里床上吧!孟丽君这才放了荣兰,交于紧随在孟母旁边的苏氏。指指窗台的兰花——瞧,她来了,兰也开了,繁荣茂盛的样子!她,就叫荣兰吧!

 

荣兰?荣兰的眼睛好像比映雪的还圆呢!孟母这话之后,荣兰的名字就被确定了。

 

这眼睛,大概也确定了荣兰的身份,她可能更适合做丫头吧!而映雪随着年龄变化,也在发生着细微的变化,越来越细长了,这一点在这个时候,还没有被发觉。

 

映雪走了,孟母突然拉着孟丽君的手问,映雪和荣兰,你更喜欢荣兰是吗?

 

也不是,是觉得荣兰更亲近。荣兰,仿佛我身上的什么,左手或者右手?映雪却只是映雪,不是丽君身上的什么。

 

映雪终究是和你平行的,荣兰却是你这根线上连着的一根小毛毛线。你们,从此就分不开啦!

 

二月的天气是冷的,孟丽君边与母亲说着话,边打起喷嚏来,一头扎进母亲怀,隔着衣咬住奶头,有些昏昏欲睡,恍惚间她举起手,却发现手变成了荣兰的小脑袋,大大一双圆眼睛,水汪汪的像两口满满的井。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人间
后一篇:仙人球开花了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人间
    后一篇 >仙人球开花了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有