加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走兽(十六)

(2006-04-19 13:26:38)
分类: 我的小说

走兽(十六)

——雪儿送给晓叶一本《红楼梦》

/石潭

 

哦!雪儿小姐来了。是兰花的丈夫,一位和他父亲一样博学而憨厚的男子。他因为即将嫁女儿而高兴的满面通红。

 

兰花和晓叶闻讯跑了过来,晓叶显然比母亲更加开心。

 

兰花安排雪儿坐到炕边。晓叶则不好意思地边检查雪儿带来的礼物,边羞涩地说,让雪儿破费了。

 

我才不破费,那是我娘送你的。她是谢谢你把你娘让给我,你娘只看我就看不着你了,我娘心疼你啊!瞧,这才是我的礼物呢!雪儿变戏法似地从背后扬起一个红包包。

 

晓叶用剪得极其精细的指甲,小心翼翼地挑开红包包,惊喜交加,《红楼梦》!我太喜欢了。

 

奶娘说你爱读书,最爱是《红楼梦》。

 

其实,娘也给叶儿准备了这本书作嫁妆。兰花擦擦眼角。不过,还是要谢谢雪儿小姐记得。

 

奶娘说的每句话我都记得。雪儿揽住准新娘晓叶,亲昵道。兰花是我另一个母亲,晓叶是我唯一的姐姐。

 

那我晚上看娘的,白天看妹妹的。到婆家白天一定比在娘家时忙,少看了妹妹的,妹妹的就比娘的要保存的好。晓叶美滋滋的。

 

前儿我还跟叶儿娘争论,一个女儿家,爱读书不是啥好事儿。兰花的丈夫在旁边甜蜜地嚅嚅地笑着。

 

兰花斥责地白他一眼。穷习文,富练武。不只对男儿生效,对于女儿也一样。女子无才便是德,那是圣人用来维护雪儿小姐的母亲那样的富人家的太太的,无才便可以少劳心。穷人家的女人就没有如此好的福气,必须读书成为才女,否则怎么镇得住同样有才又穷的丈夫,还要替除了有才没有其它生存能力的他,应付各种各样的事端。比如,我被选作雪儿小姐的奶娘,就是因为是识字的。家里的经济才从此好了许多,只靠你教书所得,我们叶儿未必能够嫁得如此体面。

 

怕晓叶爹爹尴尬,雪儿佯作不理他们夫妇。悄悄问晓叶。快离开母亲了,心里难过吗?

 

有什么难过?反正女孩子早晚要离开母亲的。而且,对于未来,丈夫啊公婆啊孩子啊什么的,无论好与不好,我们都该开开心心去面对!不开心等于把今天也浪费了。

 

晓叶的理直气壮,让一向能言的雪儿愣住了。(未完待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走兽(十五)
后一篇:走兽(十七)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走兽(十五)
    后一篇 >走兽(十七)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有