加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走兽(十四)

(2006-04-15 16:23:35)
分类: 我的小说

走兽(十四)

——雪儿找到比自己更高的山

/石潭

 

兰花见雪儿在案前趴着,已经半天了,不停地写东西,又不停地撕所写的东西。心想,一个女孩子,又不需要赶考取功名,又不需要将来支撑一个大家庭,何必为难自己?莫非,雪儿要象《红楼梦》中的小姐们一样做诗人?还好家里也就这一个女儿,多几个没准真搞个什么海棠社什么的,鸿儿定是宝玉一般凑热闹,就更够我和兰草受得了。

 

雪儿终于揉着肚子上毛厕去了,兰花捡起雪儿最后丢在地上的纸团——

 

有一种雪 只在热时香飘

飘于我心 让心冷掉静掉

令我知道 另有山比我山更高

                                          

有一种雨 只在旱时香飘

飘于我梦 让梦不停不老

令我知道 枯田自有似水柔情来浇

 

奶娘,你怎么偷看人家的东西。兰花正琢磨这些文字的意思呢,雪儿很快跑回来了,佯怒着叱责兰花。

 

你扔了的,自然就不是你的东西了。兰花装作迷迷糊糊地问。雪儿小姐,这是什么意思啊!诗不象诗,赋不象赋的。

 

你以为都跟你相公似的,写的文章必字字有典,句句有故?雪儿撇撇嘴,正色道,这是新诗,不讲究典故押韵什么的,专讲究原创。原创懂吗?不抄古人的,一切都是自己的。

 

可是,能做到一切都是自己的吗?

 

好难!不过,得往这方面努力。

 

我们小姐这想法不错,可我瞧着你写这诗不如原来写的古诗好。

 

唉!就是啊!读会唐诗三百首,不会写诗也会吟。从小接触李白李商隐李清照,以为那样自己多了不起,谁料一旦陷入他们布的局,便好难出来。经典的东西只是让人回味的,回味完了要去创造新的经典,创造不来,认了,去欣赏别人创造的新经典,也不要重复老的经典啊!先生说我写的充其量是歌词,还不是极好的歌词,根本不是诗。我不如他啊!

 

见雪儿语气充满失败感。兰花抿嘴一乐,给她打气。不过,小姐这歌词恰恰表达了你刚才说的那些话的意思——令我知道,另有山比我山更高!

 

奶娘解析得是,从前的雪儿太骄傲了,以为自己冰雪聪明,独世无双。谁知先生个小门童都比我强好多。雪儿摇摇头,也笑了,浅浅的,不含任何嫉妒。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有