加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,475
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走兽(二)

(2006-03-28 10:08:27)
分类: 我的小说
走兽(二)
——为啥女孩子不能继承家业
文/石潭
 
雪儿和奶奶从1岁开始同居,直到奶奶去世。雪儿6岁,算来整整5年时间了。
 
奶奶的解释是,黄莺要腾出身子生弟弟。
 
为什么生了我还要生弟弟?雪儿从拥有记忆就开始拥有这样的思考,但一直没有弄懂。
 
于是奶奶又解释,继承家业是需要男孩子的。
 
女孩子为什么不能继承家业?雪儿仍然无知无畏地问。
 
这是祖上的规矩,奶奶也想不通,可是奶奶改变不了,雪儿也改变不了。
 
雪儿咬咬牙,我打算改变它。
 
奶奶害怕了,紧紧攥住雪儿的手儿,雪儿雪儿!好孩子,不要让这种想法占据了你的灵魂。否则,你会吃大苦,受大罪的。
 
为什么有这样的想法,就会吃大苦,受大罪?吃大苦,受大罪的话,很不舒服吗?到底是啥滋味……
 
奶奶终于用温暖的掌心堵住了雪儿的小嘴儿,包括高高软软的鼻子,雪儿不一会儿就感觉到了窒息,她挣开奶奶。她以为奶奶在跟她玩笑,她扭身朝门外跑,并且大笑着大叫着——我喜欢吃大苦,受大罪,一定好好玩。
 
奶奶,叹口气,躺在炕上,再不吭声。
 
奶奶哭了,满脸的泪。
 
当雪儿闹腾够了,回来偎到奶奶身边才发现,她惊讶地抹抹奶奶的眼睛。
 
奶奶目光怪怪地,雪儿至今回忆得起那种眼神。然而,她不明白奶奶为什么用那样的眼神看她,而且看了那么久,那么久——那是一种乞求的眼神。
 
奶奶乞求雪儿什么呢?
 
奶奶的“家”,那只漂亮的棺被土全部掩埋住的瞬间,雪儿似乎悟到了一些东西。
 
她失声痛哭——奶奶奶奶奶奶……我不会吃大苦,受大罪的,你放心吧!
 
众人望着扑抓着坟茔上湿土的哇哇大哭的少女,都无语哽咽。
 
鸿儿突然也过来扑抓着坟茔上的湿土,陪着雪儿哇哇大哭。
 
鸿儿就是雪儿的弟弟,他比鸿儿小3岁,雪儿在这之前根本未理睬过他,他于她是透明的,是空气。
 
不过,以后的岁月里,鸿儿成了雪儿生命当中极重极重的另一个生命……
 
(未完待续)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走兽(一)
后一篇:走兽(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走兽(一)
    后一篇 >走兽(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有