加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,547
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走兽(一)

(2006-03-27 12:04:18)
分类: 我的小说
走兽(一)
——奶奶变成了祖母
文/石潭
 
祖母生前,雪儿喊她奶奶。
 
奶奶去世后,雪儿不知道为什么,怎么也喊不出奶奶了,而叫她祖母。
 
祖母,更神圣些?
 
对于死人,除了敬畏就是膜拜,再没有亲切感了。雪儿是这么认为的。
 
雪儿记得祖母入殓前,她抚摸祖母毫无表情的脸庞时的感觉——凉的,透心凉!六月天,雪儿汗涔涔的小热手给祖母的脸冰的直发颤。
 
发颤的那一刻,她听见奶娘在旁边说,雪儿!你的温度再也传不到奶奶身上了。
 
是祖母,不是奶奶!雪儿尖叫着,把一双愤怒发红的眼睛转向奶娘。
 
把个奶娘吓了一跳。虽然,她是名义上的仆人。可是,雪儿自生下来就在她怀里长大,是从来将她怀视作母怀的,她不会摆小姐的架子,她只会小鸟儿依人一般偎着她,让她觉得雪儿只是她另一个女儿。
 
不过,小姐毕竟是小姐。雪儿,终于有了小姐的脾气。或许,是奶奶的离开,雪儿太难过了吧!
 
哦!是祖母!
 
她这么理解着,卑微地欠着肩,退出灵堂。
 
这边儿,雪儿的母亲,梦家的大少奶奶黄莺正拉着雪儿的手泪光荧荧。平日,这对母女并不十分亲切的。老太太的葬礼,促进了她们的感情。
 
黄莺问雪儿,孩子!祖母临终前只你一人守在旁边,祖母给你留什么话了吗?
 
雪儿哽哽咽咽,留话了,她附在我耳朵上说的——
 

雪儿,好雪儿,记住了!你早晚也会变成女人的。女人,其实就是一头走兽。这一生啊!就是不停止步的走。娘家、婆家、孩子的家……只管走啊走,哪儿有个休呦!当她,走不动的时候呢!象奶奶这样,便会被装进一个漂亮的小棺材里头。那儿,才是完全属于女人自己的家。女人的家应安在风水极好的山坡,满坡的花儿拥着它,拥着它,它就长出一截坟头来。最美的那朵花会攀延到她的坟头上。花儿上的露水,是她儿孙们汇聚在一块儿的泪珠……

 

妈妈,那泪珠群中,有我一滴呢!
 
雪儿感激妈妈称奶奶为祖母。娘就是娘,到底比奶娘懂雪儿啊!她这么想着,爬在了黄莺的膝头……
 
(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小唠叨几句
后一篇:走兽(二)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小唠叨几句
    后一篇 >走兽(二)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有