加载中…
个人资料
红2012
红2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,475
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《将军墓》之三

(2005-12-24 08:49:50)
分类: 我的小说

         

            《将军墓》之三

                               

                            /石潭

 

野河爹救野兔儿的故事,应该足以证明他是个善良的人。但是,这么一个善良的人,怎么可以让自己妻子的一生,陷入辛苦的劳动中,而丢弃任何爱好和才华呢?我不理解。

 

野河也是,不是给我讲《将军墓》的故事吗?怎么讲起他父母的故事了?

 

我给他打电话。电话那头儿沉默了会儿,传来野河的苦笑,野女你今年多大了还这么没有耐心?难道我必须将你给我的稿子全部看完吗?是的,他硬硬地说,如果你不想看全部,只想知道一个《将军墓》的故事,那就看尾页好了,有一段文字写的还蛮详细,我从网上抄的——

 

邢台市西50多公里的太行山下,有个翠柏覆盖的圆形大丘,就是我区有名的古迹将军墓。距今已有二千五百多年历史。

 

说起将军墓,大家都知道。但这位古代将军是谁?为何葬于此地?可能知道的人却不多。公元六世纪春秋中期,是我国历史上“十二诸侯”战乱攻杀的时代。公元前六六一年,北方强族狄人侵扰邢国(即邢台),邢国君主求救于齐国,在齐桓公派兵帮助下,打败狄族人后,于公元前六五九年,把国都迁移到夷仪城(即浆水)。可是迁都并没有避免了战争,当时称雄一方的郑国,为了“扩充地盘”,悍然出兵进攻邢国。郑国将军蔡冲,率军长驱直入,逼近邢国“夷东三关”。在这紧要时刻,邢国军队坚守关隘,利用居高临下的地利优势,出奇制胜,在黑龙关战斗中,郑军统帅蔡冲身受重伤,战败被俘。

 

相传蔡冲被俘后,趁混乱之机,挣脱枷锁逃走的地方,就是现在的“脱锁沟”。他往西逃了一程,又解下身上的盔甲,轻装前进,给这地方留下了“放甲铺”的名字。当他继续向西逃奔一段之后,由于伤势过重,死在川河北岸。后来人们把他就地安葬,称他的墓为“将军墓”,村名也叫“将军墓村”。

 

我迅速看完了,可是心里却痒痒起来——古野河这家伙在中间又写了些什么呢!我翻到了前面——

 

我们在一起了,我们又分手了。她是个朝东南走的人,我是个朝西北走的人。和她在一起的时候,没有东南风,也没有西北风,无风的季节对于选手来讲是绝对公平的。我们的力气一般大,我拉不过来她,她也拉不过来我。从力量上讲男人是应该大于女人的,我没有征服她是我的无能。从情商上讲女人是应该高于男人的,她没有征服我是她的弱智。真的撒开这段情的晚上我哭了,不知她可否流泪……(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有