加载中…

加载中...

个人资料
疯狂的乔
疯狂的乔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,363,994
  • 关注人气:9,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此刻的费德勒终于熬成了纳达尔克星,可他却宣布要放弃红土赛季!

(2017-04-04 21:55:51)
标签:

杂谈

​​

本文原载于微信公众号:澳洲网球公开赛,或搜索australianopen

今年已收3连胜,而且背靠背在万众瞩目之下赢得“费纳决”,当前状态的费德勒对纳达尔来说显得有些遥不可及。

几乎是突然之间,两大天王曾经相生相克的对抗关系一下子掉了180度的个,从22岁首次过招17岁的纳达尔,到13年后的罗杰已然年满35岁,而拉法也迈入了而立之年,“多年媳妇熬成婆”的罗杰现在终于可以说自己不再惧怕拉法了。

与此前澳网和印第安维尔斯两战不同的是,在这场由费德勒6-3 6-4胜出的迈阿密大师赛决赛中,瑞士人的正手表现大大优于反手,制胜分比是19比5,而包括发球在内的29个主动得分几乎是纳达尔打出的一倍(15个),与此同时他在进攻端的非受迫性失误竟然比一向以稳健著称的西班牙人还少了4个,正手13比10多出3个,反手5比12少打丢7分。

从比赛进程看,由于顾忌到从今年起让自己吃尽了苦头的费式单反,显得有些患得患失的纳达尔在战术执行上不够果断,尤其是发球严重拖了后腿,一发成功率只有63%,从而给费德勒提供了太多抢二发的机会,加之在更换新球拍后瑞士人正反手迎前抢上升点的节奏打得比以前还要快,以至成功压制住了纳达尔在底线防守跑动时的反应时间。

“我认为这是一场接近的比赛,”费德勒说道,“他两盘都有机会,不过在关键分上我表现得要更好一些。今天我更多是处在奋力一战的模式当中,不论是在身体上还是精神上,这都是极其耗费心力的一周,所以我应付得非常好。”

这是费德勒自2006年,时隔11年后再次在克兰顿公园站上冠军领奖台,并由此为自己的荣誉簿添入了第26项大师赛头衔。与此同时,他还第三次实现了包揽北美春季“阳光双冠”的壮举,此前两次发生在其壮年时期的2005和2006年。

凭借在前三个月大包大揽的4045分,费德勒目前在冠军积分榜上雄踞榜首,遥遥领先纳达尔的2235分。相比之下,去年此刻风光无限的德约科维奇仅以475分令人惊讶的排在第22位,而当今世界No.1穆雷也只捞到840分,落至第12位。

至于在世界排名榜上,费德勒与纳达尔双双重返TOP5,分列No.4和No.5,夹在两人与穆雷和小德中间的是瓦林卡。

以这样的形势来看,以19胜1负梦幻开局的费德勒无疑有着极好的机会能够在今年重登球王王座,不过在被问及这一点时,他却表示夺回世界第一并非自己的优先考虑,而且甚至已经计划好了要牺牲掉红土赛季,专心致志备战温网。

“温布尔登必然是现在最大的目标,”费德勒说道,“接下去这个月我会继续在硬地球场上训练,然后在法网开赛前两周再上红土。”如果是这样的打算,这表示他将不参加马德里与罗马大师赛,以“零热身”姿态空降罗兰加洛斯。

的确,巴黎并未留给费天王太多的美好回忆,尤其是那里一直被视为纳达尔的统治领地,最近两年又相继被瓦林卡和小德征服,再加上红土战绩持续进步的穆雷,在更多更激烈的竞争面前,权衡后做出这样的取舍也不失为聪明之举。

当然,也没准当前被“神奇”光环笼罩着的罗杰最后就令人惊讶的在法网捧起了大满贯第19冠,毕竟凡事皆有可能。

不过如果这样的一幕真的发生了,那么爱搞笑的台湾综艺天王吴宗宪一定会跳出来大喊,“这真的是活见鬼啦!”

至于纳达尔,输掉第五个迈阿密大师赛的决赛固然令其难掩失望,但是2017赛季迄今仅居一人之下的开局表现还是带给了他更多的信心。“我认为自己接近了需要到达的位置,”他说道,“我现在的竞技水准很高,而且我相信自己已经准备好去赢得这些重大赛事的冠军。今年我已经打进了三项决赛,而且今天我败给的是只输掉了一场球的对手。”

“现在我需要适当的休息,然后我会开始努力投入到红土的训练中去,那是我现在的目标。我的目标是为打红土赛季再次做好准备,我知道如果自己能有好的备战,顺利做好转换,找到比赛节奏,我能成为法网冠军的人选之一。”

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有