加载中…

加载中...

个人资料
疯狂的乔
疯狂的乔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,363,994
  • 关注人气:9,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜专访:我不会用”伟大“来形容自己

(2014-10-19 18:32:36)
标签:

杂谈

每次见到李娜,她总说,自己在退役以后反而变得更加忙碌了。的确,从在北京召开的首场退役发布会到回到武汉召开的第二场退役发布会,再返回北京录制央视一套的谈话节目《开讲啦》,最后是重返国家网球中心钻石球场,在一场由WTA[微博]特别呈现的致敬仪式上向所有喜爱她的球迷们说再见,笔者看到的都是已经投入到另一种工作状态之中的李娜,要想在她排得满满的日程表中争取到一个采访机会,绝非什么易事。好在提前做了一番努力,还在武汉的时候,我就跟她的经纪人Max说,请一定在新加坡给我留些时间做一次专访。而在临来前,终于收到了“OK”的答复。

原本心中有着很多疑惑想要一下子倾倒而出:有没有可能再坚持下去?卡洛斯的离去是选择退役的主因吗?可看到那张显得非常放松,非常快乐的笑脸时,反而一下子就释然了。下一个篇章的生活,李娜已经让自己走了进去,未来的她,如其所说,仍然会围绕着网球在转,这就足够了。

关于退役后的生活:比我想象的要忙碌

Uncle Joe:从9月19日发表退役声明,到现在已经过去一个月了,这段时间的生活对你来说是什么样的?

李娜:比我想象的要忙碌,因为在我的概念里面,好像觉得,退役了以后应该会是比较轻松一些,但是突然间觉得好像比在打球的时候还要忙。

Uncle Joe:你那会想念说,其实还是作为球员的时候生活单纯吗?不需要每天考虑有这么多的活动要参加。

李娜:不会啊,因为这些活动也不是说临时加的,都是提前会说好,今天要做什么,明天要做什么,所以还可以。

Uncle Joe:从退役到现在,大概见了你三、四次,我觉得你整个人的调子平和下来了,就不像是保持运动员那种竞争心态,或者是“我要去比赛,需要拿出game face”那种感觉。

李娜:人要活得轻松一些嘛。

Uncle Joe:你觉得这是一个好事吗?

李娜:没有什么好事不好事的,你必须要适应。因为我觉得有一句话说得很对,在什么位置,做什么事情。

关于退役受到的关注:谁知道会弄出这么大的轰动

Uncle Joe:我本来有很多问题想问,比方说为什么会退役,有没有可能再坚持下去什么,可现在觉得再纠结也没有意义了,所以我就转下一个问题了。

李娜:这个好(笑)。

Uncle Joe:你有想到宣布退役这件事情最后会弄出这么大的动静吗?不光是中国,整个网球圈,整个世界体坛,都在讨论:中国的网球运动员李娜退役了。

李娜:没有想到。我就觉得,欸,退役就退役了,就是很简单的一件事情,结果谁知道,啊,会弄出这么大的轰动。

Uncle Joe:很明显大家认为你是一位世界级的运动员,对他们来说,你的退役是一件非常大的事情。

李娜:那是好事啊,对我自己来说,最起码就是这么多年努力付出得到一个回报。

Uncle Joe:那如果是你自己来写一篇对于李娜退役的新闻报道,你会起一个什么样的标题呢?

李娜:就是“网球球员李娜退役了。”

Uncle Joe:这么简单而已?

李娜:因为我觉得退役这件事情,不管你是在哪个层次的运动员,都是必须要去面对的,只是时间早和晚而已。

自我评价:我不会用“伟大”来形容自己

Uncle Joe:那如果在李娜的名字前面加一个形容词,你觉得自己会用“伟大”这个词吗?“伟大的中国网球运动员李娜”这样。

李娜:如果你们要硬加上去,我还是很乐意的(笑)。但如果是要我自己加的话,可能不会,因为一直从开始到现在,觉得自己做的是自己喜欢的事,也就是一份很简单、很平常的一份工作。

Uncle Joe:刚才你在回答Courtney(美国《体育画报》专栏撰稿人)问题的时候,你说自己还需要一些时间的沉淀,才能意识到自己对网球这项运动做出了什么样的贡献。你是真的没有想过这个问题吗?

李娜:其实真的没有想过。从最开始到宣布退役的时候,一直都是球员的身份,其实并不知道到底……不管我身边的朋友怎么说,“你的影响力有多大,多大”,其实我自己是没有感受到的,自己也没有想象到。

Uncle Joe:外媒在许多关于你的报道中都提及了“先锋”和“国家英雄”这两个词,我知道你一直都说自己只是一个很简单的网球运动员,并不去考虑这些头衔什么的,这些对你来说并不重要。但是我在采访Stacey(WTA主席兼CEO)的时候,她说李娜就是亚洲的比利-简-金,这是一个非常崇高的评价。在脱离了运动员的这个光环之后,你会更意识到,自己其实还是有这种责任感,去宣传这项运动,去代表这项运动,去更好的为这项运动的发展做贡献吗?

李娜:其实我觉得,每个人活在这个社会上,都有他们一定的社会责任,只是看你自己怎么想而已。因为网球是自己热爱的事业,所以我才会希望说,虽然不能以球员的身份继续下去,但还是会以网球为轴心来继续推广这项运动。

关于落泪:因为不是那么容易可以有真情

Uncle Joe:我不得不再提一下当时那些让人觉得很感伤的时刻,包括在退役发布会上落泪,包括在WTA的致敬仪式上跟科维托娃[微博]拥抱的时候也是哭,这两次留下的眼泪对你意味着什么?是一种不舍吗?还是说其它的一些情绪?

李娜:其实不是,当时特别想Hold住。但是在那样特定的氛围里面,包括科维托娃说话的时候,我会回想起我们一起经历过的一些事情,就是那种美好的回忆,会让人情不自禁的流泪。我想你应该很清楚,因为你一直在跟着网球跑。

Uncle Joe:对。可是在你拿大满贯冠军的时候都没有显得会这么激动。

李娜:因为我觉得冠军可能是那一刹那的感觉,但是这个是一种,你知道,在这个圈子里面,不是那么容易可以有……

Uncle Joe:真情?

李娜:对,对,对。

关于性格:我不会变得世故与圆滑

Uncle Joe:说到真情,在那封发表在微博上的退役信里,你提到了21个感谢。我们平常的印象中,李娜并不是一个很周到的人,在法网夺冠后的颁奖仪式上,因为没有大家希望听到的感谢国家,你还受到过媒体的指责……

李娜:某些,某些。(笑)

Uncle Joe:某些媒体的指责(笑)。那为什么在这样一个时刻让自己变成了一个周到的人呢?

李娜:因为我是觉得说夺冠的感言不是只有一次的嘛,但退役信只有一次,而且是白纸黑字,你要写下来给大家看的,说话则不一样,而且我觉得这是一次比较,就像大家去参加派对必须穿正装一样,是比较正式的一封告知信。

Uncle Joe:那是不是可以说,以后的李娜会变得更世故一些,更圆滑?因为退役之后的生活跟原来还是运动员时候的生活是不一样的,在社会的大环境里,你可能需要自己变成这样的人。

李娜:我应该不会吧,我还是会保持自我,自己的本性。

Uncle Joe:作为本性来说,你觉得这是人最重要的一个特质吗?

 李娜:因为我是觉得现在,其实有一句话说得很好,大家会演很多角色,但是到后来忘记了演自己。

 Uncle Joe:这句话说得非常好。是什么样的生活经历让你有了这样的体会呢?

 李娜:因为我本来就不太善于去……应该怎么说,不是一个圆滑的人,所以我希望可以保持自我。

 快速答问:(三选一)

 Uncle Joe:一生之敌?小威廉姆斯、克里斯特尔斯还是莎拉波娃[微博]?

 李娜:自己。

 Uncle Joe:一生之友?科维托娃、沃兹尼亚奇[微博]还是汉图楚娃?

 李娜:科维托娃。

 Uncle Joe:最遗憾的失利?2011年澳网[微博]决赛对克里斯特尔斯……(问题还没说完)

 李娜:11年澳网。

 Uncle Joe:最难忘的胜利?2011年法网夺冠,2014年澳网夺冠,还是北京奥运会打败大威?

 李娜:14年澳网夺冠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有