加载中…

加载中...

个人资料
疯狂的乔
疯狂的乔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,372,023
  • 关注人气:9,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

桑普拉斯证明自己能赢费德勒所言非虚

(2007-11-26 10:34:14)
标签:

精彩球评

分类: 博客发表
    他脸上的皱纹更多了,那是岁月流逝留下的痕迹,他在底线跑动的步伐大不如前了,那是不再拥有青春年华的印记 ,唯一不变的,是他引以为傲的招牌Pete Sampras式的网球,依旧华丽,依旧令人陶醉。

  他是上一站球王,皮特-桑普拉斯,一个拥有着伟大人格的超级巨星。

  与现任球王费德勒在中国澳门的相遇,是桑普拉斯在三站亚洲系列表演赛中最后的机会,正如他在赛后的颁奖仪式上调侃所说的,“该让我这个老家伙赢一次了。”凭借这场7-6(10-8)/6-4的直落两盘胜利,老球王将两人本周的交手纪录改写成1比2,而在此前于韩国首尔与马来西亚吉隆坡的前两场世纪大战中,费德勒曾分别以6-4/6-3和两个7-6击败桑普拉斯。

  此前,在今年4月份回应昔日同时代的对手、两届法网冠军布鲁格拉的“现在的费德勒要比桑普拉斯强10倍”的惊人言论时,桑普拉斯曾经这样说道,“对于罗杰(费德勒),问题是他目前的竞争环境,我看不到有谁有足够的武器能够真正打倒他,他们总是留在底线,而令罗杰能够很舒服的移动,很好的控制比赛节奏。事实上要想打败他,你就必须拥有很好的发球,然后采取主动攻势。在我看来,目前没有人能有这种能力,利用足够强大的发球真正给予他压力,至于我自己,会坚持自己(发上)的风格,或许会有机会击败他。”

  结果,在今天这场备受关注的比赛中,桑普拉斯将自己昔日称霸男子网坛的两项绝技发挥得淋漓尽致,而同样正是得益于这两把,他自认为所拥有的能够击败瑞士后辈的“利器”,老球王终于是笑到了最后。

  其一是发球,全场比赛桑普拉斯共发出14记ACE,在这一统计上与比自己年轻了10岁的费德勒持平,但是无论是落点的精准度,还是一二区内外角变幻莫测的选择,采用大陆式握拍,大力平击发球爆发性强的皮特都足以向球王宝座的接班人展示自己功底过硬的本领,更甚的是,在关键分的争夺阶段,桑普拉斯的二发也能偶有ACE直接得手,所展现出的超强攻击性与自信心更是让人再次领略到了其昔日的神采。对此,费德勒曾在首尔站结束之后,称以自己的阅历也“读”不懂桑普拉斯的发球节奏与落点,而这也从一个侧面证明了老球王的发球绝技依旧出色。

  当然,随着网球运动自身的发展,各项基础技术在经过不断革新,再加上球拍历经数代的科技化改良之后,年轻的费德勒在发球这个环节上所表现出的全面性要大大强过自己的前辈,东方式的握拍使得他在大力平击、上旋以及变线发球的作战策略选择上坐拥多种武器显得游刃有余,而这也是导致除桑普拉斯之外,包括现役的其他超一流选手在面对接发球局时,非常困难从费德勒手中拿下破发的重要原因,因为瑞士球王实际上拥有曾经被低估的,但却堪称当今数一数二的发球绝技,这可以帮助他很轻易的凭借多样化的发球攻击方式拿下许多Easy Points,迫使对手经过多番努力仍旧无功而返。

  不过,要提到费德勒堪称令人感到恐惧的发球技术环节,则就不能不提桑普拉斯的另一项绝技,也就是他此前豪迈宣称自己所拥有的能够击败瑞士后辈的最重要“利器”--完美的接发球上网技术与精湛的网前截击技巧。

  事实上,自英国老将、最后一个发上英雄蒂姆-亨曼迟暮之后,纯正和能力出众兼备的上网技术已经在男子网坛濒临绝迹。不过,所幸有了这一次的系列表演赛,发上技术风格的“一代宗师”桑普拉斯令这一自己完美掌握,昔日用来号令网坛诸雄的绝技成功的在今天的比赛中再度绽放其独有的光彩。

  于是,在比赛中,我们经常能够看到经典的“桑普拉斯式”反手接发球直线推挡,抑或是其隐蔽性极强的下旋切削接发球,常常迫使站在球网对面的费德勒不得不积极的在两个对角来回跑动才能接到来球。随之而来的,由于皮特适时冲网后已然在网前构建起截击的架势,这也就迫使费德勒不得不更多的在步伐未完全到位的情况下加快回击的速度,以求突破对方站定后的封网,但结果却是自身失误的增多,回球下网与出界的比例相当高,要不就是被桑普拉斯拨出的反拍侧旋的切削球带到场外之后,即使奋力追到后由于落点的质量不高,往往被站在半场的老球王以良好的预判与选位直接截击得手,一度也是被打得相当的郁闷。此外,根据全场技术统计的数据,费德勒今天在穿越球的把握成功率上仅仅拿到了3分,远远低于他在与其他发球强力选手比赛时的成功率,由此可见老球王冲网技术的出众与网前截击技巧的精湛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有