加载中…

加载中...

个人资料
疯狂的乔
疯狂的乔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,366,938
  • 关注人气:9,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因为费德勒 2007成为最好的一届大师杯

(2007-11-20 11:58:40)
标签:

精彩球评

分类: 博客发表
   这是最好的时代!

  对于2007年的上海大师杯来说,本届赛事的组织与运作无疑是承办四届以来最成功的,这在ATP执行副总裁布拉德-德拉维特的眼中是如此,在所有人的眼中同样是如此。

  早在2005年,当能够容纳1万5千人的旗忠森林网球赛场刚刚建成之时,所有人都在质疑,作为在职业发展水平有限的中国从未被列入过最受民众欢迎体育项目之中的网球赛事,届时是否能够吸引到足够的观众群来到现场,填充中国人关乎面子问题最在意的场面,看上去的确是件非常困难的事情。

  好在“Masters-Cup”自身的品牌已经足够响亮,作为五项世界最顶级大赛之一的大师杯,每年汇聚的都是整个赛季成绩最优秀的八名单打选手与八对双打组合,每一场对抗的质量都是能够以高要求来期待的。正因为此,在经历了2005年的低谷,遭遇“大牌球星集体退赛风波”的沉重打击之后,去年的上海大师杯赛在做足一切宣传手段与公关措施之后重新回到正轨,费德勒、纳达尔、罗迪克、纳尔班迪安以及布雷克等人的精彩表现也让中国球迷真正领略到了男子网坛世界顶级水准的碰撞与激情,而旗忠赛场的上座率更是连续创造佳绩,呈现出令人万分欣喜的欣欣向荣之势。

  2007年重新回到旗忠网球中心,你会发现这里的所有人都是以非常从容的姿态在做事,包括负责赛事统筹和宣传规划的大赛组委会,从事赛场服务工作的公关公司职员与大赛志愿者,甚至包括前来赶场的全国媒体与球迷,每个人都是在以平静的状态在扮演属于自己的角色,而这本身正是“和谐”、“稳定”与“繁荣”的象征。

  根据观察,2007年上海大师杯赛的票房表现相当不错,基本上在单打比赛中最少也会有6成的上座率,而在一些焦点比赛中,比如费德勒与罗迪克两位超人气球星的对战,整个旗忠赛场就几乎完全坐满了。对此,ATP执行副总裁、本届赛事总监布拉德-德拉维特就表示,“大师杯赛”这个品牌本身就是一笔巨大的财富,因此对于现场能够涌现如此多热情的观众与球迷他并不感到惊讶,“早在2002年,我们在上海首次举办大师杯赛时,当时改建的赛场还只能容纳9500名观众,但在整周的比赛中却几乎一直都是坐满的,那时我们知道在中国,尤其是上海,人们对于网球是非常有兴趣的。而现在,随着受关注程度的提高,现在的赛场在比赛期间已经非常接近于饱和的状态,这对任何人来说都是好消息,不论是对赞助商,还是合作方,甚至包括对媒体和球员们也都是一样,尤其是球员们,他们对于能够在坐满观众的球场中打球是非常兴奋的。”

  这是最高水平的较量!

  费德勒、纳达尔、德约科维奇、达维登科、罗迪克、费雷尔、冈萨雷斯、加斯奎特。

  看到这样优秀的8名选手,你会有什么样的印象?整个2007赛季,在全部四大满贯赛中,以上8位精英都至少一次进入过最后的四强行列。

  当然,瑞士球王费德勒在法拉盛所创造的连续第10次进入大满贯赛单打决赛的辉煌成就已经是无人可以比拟的新纪录,第12座大满贯男单桂冠只能成为继续指引他不断攀登巅峰的而纳达尔也在罗兰加洛斯和温布尔登连续两年闯入背靠背的冠亚军争夺战,尽管最终的成绩是与一年前完全相同的一冠一亚,但是对于RAFA来说,2007赛季是他第一次真正有机会挑战Roger在男子网坛建立起的霸权,因此,对他来说,能够连续三年以年终NO.2的身份入围上海的Elite 8,这本身已经是一项至高的荣耀。

  至于首次入围大师杯赛的德约科维奇与加斯奎特来说,他们的天赋、成熟与卓越代表的是Younger Generation的崛起,尤其是只有20岁的诺瓦克,整个2007赛季他在四大满贯赛中只输给了费德勒与纳达尔,但是罗兰加洛斯与温布尔登两个四强以及美网亚军的成绩已经足以令人欣喜他的迅速成长,而即使在自己的首次上海之行中并未收获太多值得骄傲的回忆,但是假以时日,在冲刷掉成长历练过程中必不可少的磨难与煅炼之后,包括小加在内,两人终会成为同样受到万众瞩目的巨星。

  此外,在这一届的Elite 8中我们还见到了费雷尔、罗迪克、达维登科以及冈萨雷斯这样的TOP10中坚力量。尤其是在上海以令人惊讶的四连胜闯入决赛的费雷尔,西班牙人在2007赛季享受着自己前所未有的超一流竞技状态,在法拉盛击败同胞小弟纳达尔闯入四强之后,25岁的他又在上海继续狂飙着状似难以刹得住车的下半赛季,除了在决赛不敌费德勒之外,在整整一周的时间中,败在费雷尔拍下的甚至包括了世界前5中的3名超一流选手,也难怪法国天才加斯奎特在其手中吃到惨败之后感叹西班牙人将有机会争夺最后冠军,尽管这一切最终在瑞士球王费德勒的一手操控之中未能实现,但是年终时挤掉罗迪克位列NO.5的荣耀已经足够费雷尔在告别上海的时候庆祝自己最为成功的一个职业赛季。

  当然,我们还不能忘了与费德勒同样分在红组,曾经在首场小组赛中爆出大冷打败费德勒的冈萨雷斯,饱受赌球丑闻困扰的俄罗斯“劳模”达维登科,以及赛前状态不佳但却以两连胜率先出线的罗迪克。或许正是来自于他们的压力,方才迫使首场秀爆冷输给冈萨雷斯的费德勒必须拿出自己十成十的功力来打好其他的比赛。对此,ATP执行副总裁布拉德-德拉维特这样评价道,“罗杰(费德勒)输给了自己通常并不会输球的对手,在我看来,这样的结果反而令大师杯赛本身更加令人期待,人们会看到罗杰在第二轮比赛的时候是有压力的,而相比其他场合,我们很少能看到他会在赛事才刚开始时就承受第一场比赛没有赢球的压力,对他来说无疑是次考验,而对球迷们来说,也会是一场非常美妙的经历,来到现场观看他是如何来应对这些困难的,而且最终是非常从容的赢得了接下来的两场比赛。”

  因此,我们可以说,正是在包括冈萨雷斯、达维登科、罗迪克、纳达尔以及费雷尔等人的共同“努力”下,我们有幸在上海亲眼目睹到了费德勒作为或许是有史以来最伟大男子网球选手所能展现出的最顶级的竞技状态,而这对所有曾经来到过现场观看了这五场比赛的所有球迷来说无疑将成为一次宝贵的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有