加载中…

加载中...

个人资料
疯狂的乔
疯狂的乔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,370,845
  • 关注人气:9,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评述:费德勒霸气主宰命运 纳达尔的努力值得尊重

(2006-07-10 00:03:34)
分类: 博客发表

纳达尔的努力曾经给这场巅峰对决制造了悬念,但没能影响到结果,这并不意外,因为费德勒凭借天赋和能力的积累把握住了自己的命运。至于这个时候再去谈什么与西班牙小子的复仇并没有太多的意义,因为捧起温布尔登四连霸的冠军金杯才是对他最好的褒奖。

以草地球场的特质来看,费德勒本场比赛最值得称道的发挥无怪乎于发球绝技的展现,以几近完美的表现为自己带来了相当多Easy Points的进帐,轻松奠定了获胜的第一要素,那就是自己这一方首先要稳,要确保在发球局中不犯错误,正是这样才可以有效的转守为攻,将更多的精力投入到打击对手的发球局中去。因此,尽管纳达尔在千辛万苦的努力之后也在全场取得了两次破发,但是并没能真正的挽救自己被动的局势,毕竟在费德勒少得有限的失误缝隙中,这些还不足够动摇他的自信心。

此外,费德勒接发球、网前底线可前可后、正反手随时左右开弓的组合进攻本领也在这片草地上显得优势十足,对他来说,如此丰富的进攻手段绝对是一种先天的财富,能够给予对手们在底线的防守中以相当大的压力。因此,对比起在底线才会更有耐心的纳达尔,作为快速球场的草地毕竟不是慢速球场的红土场,一旦他在自己的发球局中受到费德勒咄咄逼人的压迫,输掉哪怕只是1局的关键分,那么全场比赛的走势也会就此走向两个方向。对费德勒来说,这样令人恐惧的本领是天赋,是能力,也是在草地上所需霸气的体现。

总的来说,除去第一盘意外的6-0横扫以外,3-1这个比分还是相当公平的反映了费德勒与纳达尔在草地球场作战能力的分隔线,这恰好与两人在红土场所展现出的做了一个相当有趣的对调。不过实际在比赛过程中,费德勒的胜利还是有一些曲折的,这体现在他在第二盘和第三盘中由于保守的原因而一度尽显劣势。

相比起第一盘的甚佳发挥,以及在第四盘抢分关键阶段的果敢网前压迫策略,费德勒在第二盘和第三盘就打得相对保守,在接发球局中多以防御性为主,以至于底线的对抗节奏几乎被纳达尔牵着走,特别是其反手位一如既往的被纳达尔的正手上旋球牢牢控制住,因此场面也是落于下风,而此时纳达尔的底线攻击力倒是发挥得淋漓尽致,无论是正拍的running forhand,还是反手平击的斜线inside-out,都打得虎虎生风,而且还有数次振奋士气的穿越得手,也是足以令人大为赞叹,不过遗憾的是关键时刻的几次致命失误最终让他丢掉了机会。比如在第二盘率先破发的优势局面下,纳达尔原本有机会拿下发球胜盘局后将比分扳成1-1,但是正手变直线的拉球挂网,以及令人大感意外的双发失误,都直接导致了那一局的失利,葬送掉了绝好的破发优势,而随后在抢7局中他更是在3-1领先的情势下连续失误送上关键的发球分,以至于5-7落后。

如此说来,纳达尔也是有机会的,不过他最终输球的结果也并不意外,但是难能可贵的却是他所取得的进步,这理应为他赢得尊重和叫好的掌声。作为30年来出现在全英俱乐部中年纪最轻的决赛选手,Rafa已经用富有潜质的表现证明了自己在草地赛场同样具有可塑性。

赛后再被问道对温布尔登冠军的渴望时,纳达尔坦诚的表示自己同样非常渴望捧起那座金杯,但是正如他自己所说的,只要在这片草地上站着一个叫做“Roger Federer”的人,他就还需要更多的努力,因为费德勒已经用一个完美的草地选手所应具备的能力与霸气,证明了自己依然是这里实至名归的王者,这一点从来都没有过悬念。除了底线的实力已经完全具备了与费德勒相抗衡的水准之外,纳达尔在发球、网前压迫以及进攻手段的多样化上仍然需要向自己的这位对手靠拢。

不过这两周在全英俱乐部的快乐旅程也对纳达尔的成长揭示了相当多的积极意义,尽管他早已经是贵为两届法国公开赛冠军以及仅次于费德勒的世界上第二优秀的选手,但是作为一个只有20岁的年轻天才,年龄的优势提醒着所有人Rafa仍然还有着可以提升的空间,而他在打球时所释放的激情以及为每一分拼搏到底的顽强也在赢得掌声的背后,证明了这些历练的积累将会为他带来更加光彩的未来。

最后还是要回到老话题,两个人激烈争斗的男子网坛终究还是要更加精彩的。正如费德勒曾经说过的,他们之间的Rivalry必须也要有他能够在大满贯的决赛中击败纳达尔,那么现在的确是时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有