加载中…
个人资料
CrunchyNut
CrunchyNut
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,390,330
  • 关注人气:2,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人会做的简易餐:皮蛋瘦肉粥/尖椒皮蛋豆腐

(2010-10-29 03:14:36)
标签:

杂谈

分类:

皮蛋瘦肉粥,应该是粤菜点心中,我最爱的一道。虽说英国的中餐馆做粤菜总体还算好,但是我还没在这儿吃到过满意的皮蛋瘦肉粥。不过肉太大块就是皮蛋太少,或者粥不够绵软,或者整个火候不到家,价钿又老贵。每次我喝的时候都盘算着,这么一碗不怎样的粥钿,够我买半盒子皮蛋,能熬一大锅子啦!

好在这东西自己,做也并不难。就是耗时间。

皮蛋瘦肉粥
原料:大米,瘦肉一块(比如猪排一块,或者里脊肉一块),皮蛋两个,食用油一汤匙,盐适量,料酒适量,姜片适量,葱花一把
做法
1。瘦肉抹上盐,放一点料酒,腌数小时。大米加油和盐,拌匀,腌半小时。(大米腌过,煮的粥会更绵软)
2。把肉焯一下(用冷水烧,烧开后捞出,冲掉血沫,把水倒掉),备用(这是为了去掉肉里的血水,否则煮出来的粥不清爽)。皮蛋切碎。
3。在大锅内煮开水,水沸后加入泡过的大米,再次煮开后加瘦肉,姜片,料酒和一半切碎的皮蛋,转小火。炖1小时以上。定时搅动防止粘底。 
   沸水入锅是为了让煮成的粥绵软但不碎。
4。等粥煮得差不多了,捞出瘦肉,撕成细丝/小块后,重新放回锅里。然后加入另一半切碎的皮蛋,煮10分钟,加盐调节咸度,熄火。
5。吃的时候可根据个人口味。洒上葱花、淋麻油、加虾米等等。

人人会做的简易餐:皮蛋瘦肉粥/尖椒皮蛋豆腐




补充:
1。熬粥的时间,各类大米都不同。在英国最好的选择是日本寿司米,胜过泰国香米。国内的童鞋们选择就更多了。
2。熬粥的时候,需要不时搅一下,免得粘底。曾经有人说,锅子里丢一把瓷的汤匙,可以防止粘底,可是我尝试过,还是粘。
3。粥的咸度需要自己调节。按照上面的方子做出来的,肯定淡。有人喝粥的时候加酱油。我不喜欢,所以一般是在熄火后再适当加一点盐。
4。这个粥,从第3步开始,应该能在电饭煲里做,只是我没尝试过。
人人会做的简易餐:皮蛋瘦肉粥/尖椒皮蛋豆腐


这粥,真是不能再简单了。切皮蛋、姜片算它5分钟,腌肉和米,也只需要动手1分钟吧。焯肉,动手的时间算它5分钟,撕肉块,大概2分钟。加在一起,动手的时间顶多20分钟吧。其他时间都在煮……

*************************************豆腐的分割线********************************************

上回发了小葱拌豆腐,童鞋们嚷嚷,有了皮蛋更好吃!

这不,买了皮蛋,赶快上菜哈哈。

尖椒皮蛋豆腐
原料:嫩豆腐一块,皮蛋一个,葱末一把,青尖椒红尖椒适量(爱吃辣得可以用辣的品种,不爱吃辣的可以用布辣的品种),花椒一小把,生抽和食用油适量
做法:嫩豆腐切块,皮蛋用细线割成月牙形,摆在盘上。淋上生抽。
      尖椒剖开,太大的切成宽丝,和葱末一起放在一个耐热的碗里。
      把油和花椒一起烧热,等油热了(快冒烟但是还没冒烟)的时候,把油倒在葱末和尖椒上。为了防止花椒掉出来影响口感,我一般用滤茶叶的网兜(带手柄的那种不会烫到自己)过滤一下。
      最后把葱末、尖椒和油一起倒在皮蛋和豆腐上即可。
      不爱吃花椒的,可以不用。直接把热油倒上就行。

人人会做的简易餐:皮蛋瘦肉粥/尖椒皮蛋豆腐

顺便衍生出来的话题:

前些日子和小苹讨论本狼推荐文章的莫名其妙之处,其中有一个就是,推荐在流水下切皮蛋。小苹说得好,皮蛋哪是切的,明明是用线割开的。苏沪人家的孩子肯定从小就看过:取一跟缝衣服的细线,一头咬在嘴里,一头拉手里,另一个手里托皮蛋。把线放在皮蛋中间,一割,就割开了。

折腾皮蛋的时候,叫绵羊先生上楼把我的针线包拿出来。他说你要那个干嘛,我说你等会儿就知道了。然后我就很得意地开始割皮蛋。原本以为他会非常惊讶得说,哇,这么神奇阿之类的。结果他说了句让我非常佩服,非常佩服的话:这不就跟cheese wire一样么!

到现在,我还是非常,非常滴佩服,某羊滴那句话。神马东西饮食差别,神马文化差异,神马中华饮食博大精深……还是印证了我一贯坚信的一个道理:人类在文明发展的路途上,都会有一样的发现,做一样的事情。究竟是哪个民族先发明的其实不重要,因为人的大脑最后都会想到一块儿去。

既然这样,今天剥皮蛋的时候,忽然想到,应该可以用芝士刀来切!结果,切出来效果果然不错。当然,前提是,皮蛋的黄比较结实,不是流动的那种,而且芝士刀要够锋利。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有