加载中…
个人资料
窦婉茹
窦婉茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,618
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推荐几部片子

(2007-12-10 18:54:12)
出碟的话一定要买啊,这些电影是我看了很多无聊片后才精选出来的:
1,《12怒汉》俄罗斯
    今年威尼斯电影节的荣誉金狮,因为实在应该得金狮,金狮又给了李安,就只能给了个荣誉金狮。
    该片导演是Nikita Mikhalkov(尼基塔-米哈尔科夫),这个人号称是俄罗斯的斯皮尔伯格,很大牌,米哈尔科夫的爸爸是俄罗斯著名诗人Sergey Vladimirovich Mikhalkov,俄罗斯的国歌歌词就是他爸写的,他妈也是个诗人,他外公是个画家,好像他家还出了一个有名的画家,他弟弟在美国当导演,他本人早就拿了奥斯卡,拿的是最佳外语片,Burnt by the Sun,这个片儿94年在戛纳电影节败给了昆汀-塔伦蒂诺的《低俗小说》,米哈尔科夫很生气,说“法国人藐视大师我再也不去了!”结果马上就拿下奥斯卡。其他欧洲电影节的奖项米哈尔科夫也得了很多,96年当过柏林电影节的评审团主席。米哈尔科夫还是个好演员,演过很多戏!他还是普京的密友,他本人也是政治迷,有强烈的政治诉求,还想过参加俄罗斯的总统选举。
    今年的威尼斯很多人支持《12》拿金狮,因为虽然《12》改编自一部著名的美国片,但是米哈尔科夫想说的事儿和美国的原作其实是很不同的! 他想说的是现实和带着历史创痛的俄罗斯,并不是一个更注重概念的以少胜多的案例,起码不是简单宣扬美式的民主意识。
    因为米哈尔科夫的资历,也因为这部了不起的片子,威尼斯今年破例给《12》一个前所未有的荣誉金狮推荐几部片子 摆不平了呀~
 
2,谷子和鲻鱼》(La Graine et le mulet) (法国)
    今年威尼斯电影节的评委会大奖。据法国的朋友说,这个片儿马上要在法国上映了,媒体给的评价都很高很高,这个片儿在威尼斯和李安《色,戒》也争的很厉害,法国的评委卡特琳力挺这个片子。这片子我在威尼斯因为写稿没看上,在希腊电影节补看的,一看,震了。俩字儿:好!一个字儿:真好!属于非看不可的。
    看这个片的时候我看的很难受,到结尾更是非常压抑,并不属于愉悦的观影过程,可是看完了以后,我觉得非常震动,非常舒服,觉得这片儿非常好!我出了电影宫大门就想,有的片儿看的时候舒服,一出了门就忘了讲啥了;有的片儿看的时候觉的很好,很深刻,可出了门就觉得也没那么好没那么深刻。可这个片儿正相反。不过看的时候觉得好回头想想还觉得好的片子也是有的。
 
3,《Mao Ze Dong》(阿尔巴尼亚)
    这个片当然没介绍了。很有意思,故事片。希腊电影节的参展影片,好看!
 
4,《秋天的舞会》(The Autumn Ball)(爱沙尼亚)
    今年威尼斯电影节的地平线大奖影片。
 
5,《洞里春光》(Irena Palm)(英法德比卢)
    今年柏林电影节的一个观众大奖影片。在希腊电影节也展映了。
 
6,我的主子是英国之王》(I served the King of England)(捷克)
    这个电影的导演是今年希腊电影节的主席。捷克出知识分子啊。
 
7,《赎罪》(ATONEMENT)(英国)
    今年威尼斯电影节的开幕片,一个奖没得,可是流畅的很,故事说的很好,以情动人,我很喜欢。
 
8,《无用》(Useless)(中国 贾樟柯)
    今年威尼斯地平线记录片单元得了大奖。好。我影评里面把《窃听风暴》算做商业片的确说不准确的,只能体现一般观众的观点,就是凡是看着不费劲的都是商业片推荐几部片子

 

9,《四月,三周,两天》(罗马尼亚)

    今年戛纳的金棕榈。金棕榈基本上是值得相信的。这部电影是罕见的受到媒体推崇、最后也被评委会喜欢的高举高打型电影。讲的是齐奥赛斯库时代的罗马尼亚,一个有关堕胎的故事。年纪稍大的中国人看了会很难受的,感同身受嘛。不过也未必。我最近发现,遭罪最大的损失还不在于遭的罪,而是根本不知道自己遭罪,还以为是幸福呢。这是题外话了。

 

10,侦察》(Sleuth)(英国)

    今年威尼斯电影节的参赛片。虽然也没得奖,可是非常好看,没什么宏大主旨,可是有情趣和机智。英国人的脾气性格和质地吧。喜欢英式调调的,会很喜欢这部电影。

   


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:年底了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇年底了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有