加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,722,681
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

异类郭敬明用《爵迹》自救

(2016-10-03 17:31:21)
标签:

爵迹

郭敬明

范冰冰

吴亦凡

陈伟霆

分类: 电影

给《爵迹》打了10分的满分,因为该片在各大门户的评分非常低,有人很偏执地打了十分制中的1分,我打了10分制中的10分,也算一种偏执。

异类郭敬明用《爵迹》自救
与郭敬明完全无交道,早年因一位导演被邀执导《小时代》,受这位导演之托,我把整部《小时代》给读完了,还没等我给这位导演提意见,这位导演已退出了该片的创作,他觉得他把握不了《小时代》的电影表现。不久,就看到郭敬明自己执导《小时代》的消息。我看《小时代1》首映是在上海国际电影节,影片对于大学友谊的表现还让我有所触动,我认为能拍成这样,已很成功。这部影片公映后取得高票房的同时,郭敬明的忠实粉丝也与内地电影圈势不两立。内地电影界是各种圈子组成的大社会,以导演与评论人为两大核心形成的各种圈子,从《小时代1》开始,郭敬明就没有被传统电影圈所接受与认同。传统电影圈对郭敬明的强烈排斥甚至谩骂(当然谩骂是彼此的,另一方我们姑且算作他的粉丝大军),是从《小时代2》开始升级的。有了第一集的良好印象,看完《小时代2》后,我是失望的,因为郭敬明对于原著建构的情感空间与价值观方式,比较适合放在校园的学生时代,若是走进职场对称的社会现实,则是架空现实与传统的异类与小众情感,但这是属于郭敬明粉丝的营养品。于我而言,能接受并肯定电影《小时代1》,但对于之后的系列就觉得感觉一般了,我至今没看《小时代3》。

异类郭敬明用《爵迹》自救
对于《爵迹》,完全不了解原著说什么故事,误以为还是与郭敬明的当代题材小说是一个类型,直到看《爵迹》首映,让我意外并吃惊,竟然是我国首部全真人CG电影,郭敬明抛弃了自我熟悉的视觉与故事体系,做了吃螃蟹的勇敢第一人。尽管《小时代》系列毁誉参半,但都市奢华言情电影,郭敬明应该驾轻就熟,他完全可以在这类题材上不停复制自己,以获取最大利润,如同不少擅长拍青春爱情片的华语导演那样。但是,郭敬明却没有,他离开了都市题材价值观争议的火山,又跳进真人CG电影工业创新探索的舆论尖峰,注定再次毁誉参半。

异类郭敬明用《爵迹》自救
真人CG电影,好莱坞不过才做了七部,且争议不断,无法继续的主要原因是制作资金成本与时间成本过高。看完《爵迹》,再搜了原著,发现郭敬明用真人CG动画改编这部原著,非常理性。华语视觉系电影,来自西游等民间传说与当代盗墓网络小说两大题材,从徐克、周星驰到乌尔善、甚至陆川,在视觉奇观与叙事上拓展华语视觉大片种种可能,但制约是显著的。郭敬明用真人CG动画突破,范冰冰、吴亦凡等明星五官配上动画塑造的异于常人的身高与身材比例,使得《爵迹》呈现出优异于近年华语视觉大片的视觉体系,这一体系是从香港电影经验所得,但郭敬明却突破这种传统,当然,《爵迹》视觉体系也是借鉴了一些动画片,但形成了自己整体风格。需要说明的是,曾陷入“抄袭门”的郭敬明可能因该片还会陷入同类话题的争议,我想这种争议对于郭敬明而言却是常态。就该片本身而言,我觉得郭敬明可贵的不仅仅是在叙事中建构了奇幻场景,更注重到场景的视觉节奏,就是与叙事密不可分的观众对于场景感受的节奏感,幽远与明丽,精巧与宏阔,这种动画片才有可能完成的视觉节奏感,郭敬明完成得已算不易。

异类郭敬明用《爵迹》自救
《爵迹》面临的第二个质疑就是叙事,或者叫故事。看懂这部影片,这对于原著读者而言不是难事,对于熟知二次元的观众而言也非困难。确实,《爵迹》建构了一个新的世界观,但故事本身的核心无非是光荣、爱情、嫉妒、阴谋、复仇、自由、反抗、杀戮等传统戏剧冲突的关键词,只是讲述方式不同。如同当年我们看《指环王》第一部那样,面对长篇建构起的崭新故事空间,我们完全云山雾绕。这种对于故事的不适应感,同样会存在于《爵迹》。我们不会说《指环王1》故事空洞与逻辑混乱,但相信有一些具有强大话语权的评论者会以此诟病《爵迹》,这是一种多年对郭敬明的偏见带来的对《爵迹》正确认知的负面影响。我觉得《爵迹》的叙事大局没有问题。该片的缺点我认为是全片的开场部分弱了点,林允扮演的天束幽花出现后,整个故事的戏剧走向是明确的,也是没有大问题的。每个段落的戏剧冲突非常明确,也有人物的情感支点与爆发点。对于那些说《爵迹》无故事的空洞说,我难以理解。

异类郭敬明用《爵迹》自救
《爵迹》云集了吴亦凡、林允、郭采洁、陈学冬等当今年年轻偶像,还有范冰冰、严屹宽,他俩显然与那些偶像的年龄大了一轮,我们看到在真人面部表演上,最好的恰恰是他俩。其次是吴亦凡。之前看该片宣传,一直以为范冰冰等在南京取景拍郭敬明新片,没想到是在南京的电脑动画公司采集面部表情与动作采集。《爵迹》动画制作基础工作都是南京大学、南京艺术学院等学生参与完成,是中国本土动画与好莱坞团队的结合,在真人CG电影上,郭敬明应该给后来者留下了丰富经验。而范冰冰这样的资深明星,能参与到《爵迹》的试验里,更体现出她的宽度与容度,体现出在同代明星中更为久远的生命力。这对于演员而言,也是一种经验与财富。

异类郭敬明用《爵迹》自救
中国电影面临的两大问题,一是创作,二是创新。在电影生产中,郭敬明已有可低成本复制的都市言情品牌,但他却领先涉足高成本的真人CG奇幻类型长篇系列片,这种创新开拓给同行必然留下丰富经验,这种对于新领域开拓的勇敢值得赞赏,这种勇敢也让郭敬明这位电影界的异类,实现了自救。目前为止,《爵迹》并未在舆论上获得其应有的肯定与鼓励,否定、嘲笑、甚至谩骂还在升温。这种不正常的语境,却是中国电影界的常态。抛开非艺术的因素,聚焦在中国电影生态发展的大坐标上,我们是否能抛开彼此心中的傲慢与偏见,对《爵迹》的成绩与缺点的认识能否做到客观公允、从善如流?当我们的审美认知能力远远低于我们的艺术创造力时,中国电影界应该对《爵迹》以最大的尊敬。

异类郭敬明用《爵迹》自救
换个角度,假如《爵迹》导演不是电影圈里的异类郭敬明,而是中国电影界根正苗红、朋友圈宽广的传统血统,我想,对于《爵迹》的声音,就不是现在的局面。其实,郭敬明用《爵迹》,与同样来自文字思维的韩寒、张嘉佳等导演,已经拉开了一段距离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有