加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,721,959
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《追凶者也》欠张译一个影帝奖

(2016-09-20 19:16:32)
标签:

追凶者也

张译

刘烨

王子文

分类: 电影

看《追凶者也》是在六月的上海国际电影节,该片入围主竞赛单元,导演曹保平,他的《烈日灼心》在去年主竞赛大获全胜,赢得最佳导演与三位男主演并列影帝后,随后《烈日灼心》在内地赢得三亿票房。一年之内,又出新作,特别是媒体毫无任何预热报道,《追凶者也》出现在上海国际电影节主竞赛,确实爆了冷门,首映就吸引了众多媒体与影评人的关注。因为陪一位主竞赛评委工作,我看此片是与主竞赛评委一起看的,这是他们看的最后一部参赛片。

《追凶者也》欠张译一个影帝奖
《追凶者也》故事发生在云南某县城村寨,云南是曹保平导演偏爱的外景地,他的《光荣的愤怒》《李米的猜想》都取景于那里,拍云南的乡村,曹保平驾轻就熟。《追凶者也》故事是典型的凶案悬疑,憨厚的汽车修理工宋老二被警方疑为杀人嫌疑犯,宋老二为洗清白,走上追凶的艰难之路,根据死者摩托车的下落,跟踪上了嫌疑人王友全,王友全发现被跟踪,被迫与纯情女友分手,南下路上遭遇刚出狱的夜总会领班董小凤与舞女萍姐,真相开始浮出水面。

这是一部标准的结构叙事电影,宋老二、王友全与董小凤三人角度建构,让这个并不复杂的买凶杀人的故事变得曲折生动。有《光荣的愤怒》《李米的猜想》在前,《追凶者也》这种体量叙事,对于曹保平而言,导演技法驾轻就熟,将这个极有可能被拍平常的故事,拍出了黑色幽默的浓郁气质。

《追凶者也》欠张译一个影帝奖
刘烨扮演的宋老二是典型的一根筋,有点像他演过的《硬汉》,但又多了农民的淳朴,还有作为父亲的憨厚,全片以他为主线视角,自然是绝对男一号,因此获得上海国际电影节影帝。他荣获影帝还有一个花絮。主竞赛评委看完《追凶者也》后回酒店进行终选投票,路上遇到刘烨等主创出酒店去影院与观众见面,刘烨自然是一副时装明星气派,评委严歌苓与他打招呼,并把他介绍给其他评委说:他就是刚才演宋老二的演员。银幕上的宋老二与生活里刘烨的巨大反差,给评委留下深刻印象,在过后不久的投票中,刘烨先入为主,当选为最佳男演员。

《追凶者也》欠张译一个影帝奖
评选结束后,评委会主席库斯图里卡与我们聊起《追凶者也》中扮演董小凤的张译,说他演得也很好,现在想想他的表演还想笑,电影是到了他的出场才真正生动起来了。我们提醒老库说,去年上海电影节就给了三位男演员影帝奖,严歌苓在旁说:我们也应该给张译一个并列影帝奖的。听完,老库点点头后又摇摇头,摊开双手露出天真的笑容说:“可是我们的评选已经结束了,我们不知道可以并列给他奖项,太遗憾了,我们的评选结束了。”

我想,这段花絮,会让看过《追凶者也》的观众有同感。确实,董小凤这个角色是靠演员演出来的,张译细致体现了这位小人物的欲望,表演上的戏剧设计不着痕迹,自然却保持着饱满的戏剧节奏,他的表演充分完成了导演对黑色荒诞的喜剧要求,使得这部影片具有了较强的观影乐趣。董小凤的喜剧其实是一出人性悲剧。董小凤这个银幕形象因为张译的表演,成为《追凶者也》最有回味的一道风景。上海国际电影节亏欠张译的表演奖,我相信随后的其他电影奖都会给张译补上。

除了张译,王子文、谭卓都将女性角色演得非常好,曹保平也给足了空间,这比《烈日灼心》中女性角色要成功些。当然,就故事时间跨度而言,《追凶者也》与《烈日灼心》不是一个体量,前者更为精致些,艺术呈现完善度比《烈日灼心》更高。

《追凶者也》欠张译一个影帝奖
我觉得《追凶者也》后,曹保平导演应该会对凶案题材告一段落,因为这类题材因为他的这两部作品,在类型化的艺术表达、特别是在内地院线票房上,都达到并确定了一个标杆,等待后来人去超越,当然也包括他本人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有