加载中…
个人资料
不靠谱
不靠谱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,724,953
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《发条城市》给笑声的增值服务

(2016-07-13 15:36:43)
标签:

发条城市

王鸥

王自健

分类: 电影

最近最热的词是“废柴”,从爱奇艺网剧《废柴兄弟》走出一批同题材喜剧影视题材,《发条城市》主演王宁、修睿就是《废柴兄弟》网剧的主演,加上相声行出道演艺圈的王自健,《发条城市》自然就被贴上了喜剧片的标签,这也是观众观影的预期目标。但能将“废柴”风格的演员的喜剧片取名为《发条城市》的,其编剧与导演,自然又是饱含文艺质素的。该片导演江涛曾拍过《无底洞》,获得上海国际电影节传媒大奖最佳编剧奖,说的是不得志的律师遭遇悬疑案的黑色喜剧。

《发条城市》给笑声的增值服务
到了《发条城市》,江涛即将故事设置到了类似横店的影视外景地,王自健、王宁、修睿扮演的是影视剧组中的美工置景工人,这个影视行当不如《我是路人甲》的群众演员那么通俗,但却是影视以假乱真的核心,将影视道具的假、延伸到剧情中的文物造假、智斗的主要剧情戏眼与桥段,这是编剧非常聪明的一点。真与假,这是编导在该片确定的戏眼,从片头小风与王鸥出演的空姐骄阳的假结婚开始,剧情就在真假之间步步深入,将小风、阿正、宋戈这三位屌丝陷入的危机逐步加深,最后与骄阳一起卷入无厘头的谋杀案与文物洗黑钱的巨额交易。导演江涛并未沉溺于悬疑闹剧的既定格式上,在王鸥这条美人故事线上,还是赋予了人物情感线,即便雾里看花,还是有真诚动情一面。

本以为是一场娱乐片场闹剧,但导演却带观众逐步走进人性欲望的悬疑与追杀;原本就是一场被夸张的黑色幽默,导演却将真情的梦想附着于人物,让观众动情。这就是《发条城市》这样的喜剧片的复合升级,也是给观众的增值服务。

该片两位主演值得一提。一是王鸥,《琅琊榜》《伪装者》的电视剧女配角,首次主演大银幕,光彩夺目,完成了从荧屏到银幕的转型。二是王自健,他在片中的表演特别松弛,他的喜感不是夸张的,非常有余地、有空间,他体现出电影演员良好的素质,我觉得他不仅是位优秀的喜剧演员,今后还可以演正剧甚至悲剧。

《发条城市》是部复合类型的喜剧片,就技术而言,已经超越了《疯狂的石头》等前辈经典,主演阵容不算强大,却踏踏实实。目前的院线市场是大明星电影的天下,像《发条城市》这样的影片会吃亏,但这并不影响该片在网络与电视台等传播渠道的良好口碑的日积月累。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有